рейтинг блогов

В этот день… 2 июля

топ 100 блогов shatff02.07.2014 О спортивных журналистах, летающих тарелках – и очередном прирастании России землями

Сегодня – День спортивного журналиста; у нас эта профессия ассоциируется, в основном, с комментаторами… а те, в свою очередь – с разными забавными высказываниями, вроде: «Арбитр достал из штанов удаление». Так-то оно так… но именно из комментаторских уст, иной раз, звучат глубокие соображения, вроде: «Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол». Только настоящий комментатор может иронично заметить по ходу текущего мундиаля:  «Из всех англоязычных стран осталась та, что эту игру и футболом-то не называет!» …А чего стоит веское: «Вот – эти гениальные ноги нам показывают крупным планом. Действительно, все остальные части тела Месси второстепенны». И, в конце концов: «Футболистам легко бегать по полю – а ты попробуй разумно прокомментировать их действия...»

В этот день… 2 июля



Но идём дальше – именно 2 июля принято отмечать Всемирный день уфологии… поскольку примерно в этот день… вблизи Розуэлла вроде бы рухнула, скорее всего, летающая тарелка… Одним словом, дело было в начале июля 1947 года… Любопытно, что поначалу никакого ажиотажа  событие не вызвало – очевидцы разговорились только спустя тридцать лет! Правда, наговорили много чего… Так или иначе – городок в штате Нью-Мексико исправно собирает дань с туристов – между тем, лет за пятнадцать до происшествия тут запускал свои ракеты Роберт Годдард. (Он несколько опередил своё время – однако, похоже, кое-какие идеи американца позаимствовали в Германии для «ФАУ»); а ещё здесь была авиабаза – и лагерь для немецких военнопленных… Казалось бы, загадочных достопримечательностей хватит на целый округ – но, конечно, тарелка, полная «серых человечков» – вне конкуренции!..

В этот день… 2 июля

…Впрочем, вернёмся к славной отечественной истории – по любопытному совпадению, именно 2 июля, во времена Ивана Грозного, наши дважды (и с разницей в два года!) брали Астрахань. Кстати, оба раза – без боя.

После разгрома Казани, взоры Москвы закономерно устремились на Астраханское ханство – обломок Золотой Орды, малонаселённый, и удачно расположенный. Поводом стали какие-то надуманные жалобы ногайцев – и в 1554-м году тридцатитысячное русское войско двинулось вниз по Волге. Войны, как такой не вышло – ханская армия разбежалась, город открыл ворота. Предусмотрительно привезённый в обозе претендент на престол, Дервиш-Али, тут же подмахнул вассальный договор. (Между прочим, в  числе ежегодной дани значились три тысячи саженных осетров, а сажень, как вы помните, – больше двух метров!)

В этот день… 2 июля

Однако, свежеиспечённый хан проявил политическое легкомыслие – тут же начал заигрывать с Крымским ханством, и, в конце концов, доигрался до того, что выдворил русского посланника. В 1556-м его пришли учить уму-разуму.

Надо сказать, на этот раз было послано не более трёх тысяч человек – Иван не только перманентно воевал с теми же грозными крымцами, но только что закончил войну со шведами и вынашивал планы в отношении Ливонии. Тем не менее, передового полутысячного отряда оказалось достаточно – Дервиш-Али бежал, а город снова сдался. На сей раз русские недемократично ликвидируют ханство – и присоединят его к своему царству. Что касается самой Астрахани (которая, к слову, называлась тогда Хаджи-Тархан), то спустя два года она будет основана на новом месте – примерно в двенадцати километрах; а через полтора десятилетия её попытается отнять крымский Девлет-Гирей (и наш Иван будет близок к тому, чтобы уступить!)

…Спустя три столетия – и совсем на другом краю земли – будет основан другой известный город.

В этот день… 2 июля

2 июля 1860 года военный транспорт «Маньчжур» бросит якорь в бухте Золотой Рог, и капитан-лейтенант Алексей Шефнер высадит на берег сорок солдат для строительства поста. Так появился Владивосток (названный, видимо, по ассоциации с основанным незадолго до этого Владикавказом). Между прочим, китайцы до сих пор называют его Хайшэньвэй, что можно перевести как «залив трепанга» – и, втихую, продолжают считать своим. Впрочем, основания для этого существуют только умозрительные – на тот момент эта территория находилась под совместным российско-китайским управлением, а через полгода стала исключительно нашей…

…А вот европейцы на Владивосток не претендуют – хотя французские китобои, вроде бы, побывали в бухте ещё в 1851-м. (Кстати, название «Золотой Рог» она получила по ассоциации с Константинопольской – автором обоих топонимов стал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский).

В этот день… 2 июля В этот день… 2 июля

PS: Заметим: в бухте отметились и англичане – причём даже успели обозвать её Порт Мэй. Это произошло всего несколькими годами раньше, во время Крымской войны. Как раз тогда англо-французская эскадра взялась, было, штурмовать Петропавловск, но, поскольку город населяли не индейцы, вынуждена была убраться восвояси, бездарно потеряв своего командующего… впрочем, это – совсем другая история!

Напоследок. 2 июля 1939 года родился Пол Уильямс – баритон легендарной группы «The Temptations».



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну вот и подтверждение: https://www.gearnews.com/mike-matthews-owner-of-electro-harmonix-says-no-more-russian-vacuum-tubes-in-2022/ "Yesterday, Russia imposed a ban on the export of some 200 goods in response to the sanctions imposed on it over the current conflict in Ukraine. We ...
Ты - дым! Ожидаю праздничный рождественский взрыв белоленточных и свидомых пуканов с криками "а всё равно кирдык" и ссылками на Кунгурова и Тымчука (первого из которых я, кстати, очень уважаю и во многом согласен, а второго... ну больной человек, как и все остальное свидомо-белоленточное в ...
потребности в значительной степени унифицированы, одна часть из них решается путём прямого воздействия на мозг Поскольку все потребности существуют исключительно в мозгу, путем прямого воздействия на мозг можно решить все потребности. Зачем себя так ограничивать только одной частью ...
(Маршалл - это местный премьер) There were 23,420 tests on Wednesday, as Mr Marshall stressed that PCR testing capacity must now be focused on people with symptoms, those deemed close contacts, or those who returned a positive rapid antigen test. All others should stay away, he said. ...
Знаете, что меня больше всего удивило в этой истории со взрывом в Бейруте селитры, сколько-то лет назад сгруженной с российского сухогруза и с тех пор хранившейся так, как только можно хранить опасные вещества в одном из самых безбашенных государств мира, где до сих пор "восстанавливаются ...