рейтинг блогов

В этот день 19 июня – 4

топ 100 блогов shatff19.06.2022 О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матери, Марии Стюарт – 2

…Мы остановились на  том, что шотландская королева  Мария Стюарт вышла замуж за лорда Дарнли… Недовольны были все – от английской Елизаветы до местных лордов. Более того – стремительно охладевают отношения самих супругов. (Как это нередко случается после «стремительных» браков, «семейные будни» разочаровали партнёров – особенно королеву). 

В этот день 19 июня – 4

Накаляются и придворные страсти – предполагаемого фаворита (и личного секретаря) Марии прирежут на её глазах ещё во время беременности – а вскоре она обзаведётся новым поклонником – графом Ботвеллом. (Историографы подчёркивают разницу между изящным Дарнли (уж не этим ли он очаровал воспитанную во французских традициях королеву?) – и грубоватым Ботвеллом… так или иначе, последний демонстративно не явится на крещение Якова).

…А ещё через полгода погибнет Дарнли – оставшиеся неизвестными злодеи заминируют дом в пригороде Эдинбурга, где тот остановился – по приглашению жены… Однако, порох в те времена был капризен – бедолага сумеет бежать из горящих развалин – только для того, чтобы быть пойманным и задушенным в саду… Общественное мнение неминуемо с подозрением обратится в сторону королевы и её приятеля – но те, ничуть не смутясь, поженятся через три месяца…

В этот день 19 июня – 4

…Зря, конечно… в результате возникшего бунта Мария отречётся от трона. (Предварительно убедившись, что возлюбленный успел сделать ноги от суровых баронов…) Ботвелл добежит аж до Норвегии – но здесь графа мстительно засадят за какой-то старый харрасмент на последующие (и последние) – десять лет жизни. Что касается Марии Стюарт, то она отправится в Англию – под покровительство столь нелюбимой ею сомнительной королевы Елизаветы…

…Так агукающий в колыбели Яков станет шотландским королём… и долгие годы будет выступать в роли некого футбольного мяча, переходящего от одной враждующей партии к другой. (Бароны исправно резали друг друга – но монарха блюли неукоснительно!.. Более того – мальчик проводил время за книгами – и под надзором лучших учителей. Это подтверждается его последующими сочинениями – включая сонеты… удивительные пути находит, иной раз, образование!..)

…Ещё более удивителен путь Якова на английский трон – к 1603-му, когда Королева-Девственница всерьёз задумается о будущем державы после неё, он останется единственным имеющим отношения к династии Тюдоров… неясно, что испытывала Елизавета, назначая наследником сына своей извечной  противницы… Может, это было нечто вроде искупления?..

В этот день 19 июня – 4

P.S. …К правлению Якова (хоть VI – хоть I) ещё не раз вернёмся… пока же припомним – именно этого короля попытается взорвать известный нам Гай Фокс… но, памятуя о судьбе папаши, Яков (получивший достаточно смутный сигнал о заговоре) насторожится – и отправится прямиком в подвал, где и застукает террориста с фитилём над кучей пороховых бочек!..

В этот день 19 июня – 4

P.P.S. …А ещё Яков (независимо от номера) станет одним из первых известных нам борцов с табакокурением… во всяком случае, он посвятит этой теме целый трактат! …Правда, злые языки утверждают, что причиной станет неприязнь к фавориту его предшественницы, Уолтеру Рэли… тот, действительно, не расставался с трубкой – но головы лишился, вроде бы, по другой причине… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 июня 1962 года родилась американская певица и хореограф Пола Джули Абдул… она была постановщицей танцев во многих известных фильмах, на Оскаровских церемониях – а также входит в число рекордсменок Billboard Hot 100.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
у меня сейчас со съёмками глухо, целыми днями сижу и обрабатываю то, что накопилось. на улицу выхожу редко и дома я уже всё перефотографировала... мне кажется, что все мои натюрморты какие-то однотипные, постоянно я использую одно и то же... ...
            Все сторонники социалистического общества согласны в одном — все средства производства должны принадлежать рабочим. Разногласия вызывает вопрос распределения.             Существует два ...
Президент Дмитрий Медведев поручил проанализировать законность приговора экс-президенту компании “ЮКОС” Михаилу Ходорковскому, а также проверить его обоснованность, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно тексту документа, Медведев ...
Пишут, что поставили около здания старого аэропорта второй самолёт, Як-42. Надеюсь в этом году выбраться туда и снова посмотреть на город с обзорной площадки. Возможно, это нужно сделать одному, на 90-м автобусе, чтобы никто не торопил, даже если удобно с машиной. Фоток, там, ...
@taxfreelt: @rus_analit Вице-премьер Д. Козак на слушаниях по реновации в Думе: "Не надо абсолютизировать право собственности". Подробнее http://scilla.ru/content/view/5153/2/ Ясно вам? Большевики никуда и не уходили. Вчера говорят благодарные жители домов попавших под реновации ...