В этот день 18 октября – 2

топ 100 блогов shatff18.10.2018 О том, как русские американцам Аляску продавали

18 октября 1867 года Новоархангельск (немедленно ставший Ситкой) увидел не слишком торжественную церемонию передачи русской Аляски США. Согласно источникам, в город тут же войдут американские войска – и разграбят его подчистую, не исключая собора…

В этот день 18 октября – 2

…История продажи Аляски до сих пор ранит некоторые патриотические сердца – отсюда родился миф о том, что, на самом деле, её не продавали, а сдали в аренду на 99 лет – но потом Брежнев, якобы, постесняется требовать полуостров обратно. (На самом деле, такую версию могло породить действительно странное обстоятельство – оригинальный текст договора был составлен и подписан на английском и французском языках; в России масштабная сделка прошла мимо Сената и Госсовета, то есть, фактически, – что называется, келейно).

…Вообще, вся история эта – достаточно тёмная; а начало ей было положено ещё во время Крымской войны – мы недавно вспоминали, что английские суда тогда пытались штурмовать Петропавловск-Камчатский. События вполне могли перекинуться на американский континент – и в 1854-м Штаты предложат купить Аляску формально (на три года), чтобы у британцев не было повода туда лезть. (Надо сказать, в той войне американцы были нашими единственными союзниками – правда, скорей это можно назвать нейтралитетом). Русско-американская компания согласится, и даже подпишет какую-то бумагу – но потом с англичанами договорятся, и вопрос отпадёт...

(Впрочем, не совсем – вялые переговоры будут вестись и несколькими годами позже, однако теперь уже у американцев случилась Гражданская война…)

…К теме вернутся в 1866-м – некоторые считают, что основной причиной стала необходимость выплачивать долги (Александр II много занял за границей на компенсации помещикам в ходе пресловутого «освобождения крестьян»). Пожалуй… но заметим также: в те времена Аляска представляла собой сплошную головную боль – управлять огромной, пустынной (на момент продажи, русских там жило примерно две с половиной тысячи) и отдалённой территорией было сложно и убыточно. К тому же, существовал американский фактор; генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский ещё до Крымских событий писал: «…до́лжно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и… рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши…»

В этот день 18 октября – 2

Проще говоря: «продадим, пока не выгнали» – так, видимо, и порешили в узком кругу с императором во главе. После этого события начнут  развиваться стремительно…

…Главными действующими лицами стали российский посланник, барон Эдуард Стекль (за свои труды он получит от Александра немалую пенсию, немедленно выйдет в отставку и затеряется в Париже) – и американский госсекретарь Уильям Генри Сьюард (на Аляске ежегодно празднуют «День Сьюарда»).

…Стеклю была поставлена задача «не падать» ниже пяти миллионов долларов – он сторгуется за семь двести. (Правда, тут всё тоже выйдет непросто – но об этом позже). Существует множество расчётов, почём обошлась американцам каждая сотка этих полутора миллионов квадратных километров в ценах разных времён… не будем их приводить, поскольку в изысканиях неизменно слышится отчётливое: «Ах, как мы продешевили!» Допустим… но, повторимся: видимо, дело было не в коммерческой выгоде, а в том, чтобы удалиться, соблюдая приличия... (Например, указывают, что примерно в те же времена трёхэтажное здание Нью-Йоркского суда обошлось дороже, чем Аляска – хм… а откаты при строительстве?..)

В этот день 18 октября – 2   В этот день 18 октября – 2

…Откаты, кстати, возникнут и здесь – по крайней мере, так утверждал Стекль, девший неведомо куда почти полторы сотни тысяч долларов. Американским сенаторам,  действительно, казалась весьма сомнительной покупка огромной ледяной пустыни. (Любопытно, что договор должен был пройти Конгресс – но документ явится аккурат к окончанию сессии… так он окажется в компетенции куда более малочисленной сенатской комиссии – и будет благополучно принят).

…Далее произойдёт событие, с которого мы начали – но это не вся история… к сожалению!.. Полученный чек Стекль отправит в Лондон (на конвертации в фунты и покупке золота Россия потеряет ещё полтора миллиона); потом слитки двинутся в Россию морем – но, немного не добравшись до Питера, барк «Оркни» затонет!.. Страховщик немедленно объявит себя банкротом – правда, кое-какую компенсацию получить, как говорят, всё же, удалось….

В этот день 18 октября – 2

P.S. …Конспирологи считают, что, на самом деле, золото никуда и не уплывало – надо признать: останки злополучной посудины исследуют в середине семидесятых, и никаких признаков драгметалла не найдут. Зато обнаружат следы мощного взрыва…

…Более того – всего через несколько лет после этого досадного происшествия некий американец Томсон, якобы, признается, что британские спецслужбы наняли его установить на «Оркни» мину с часовым механизмом… хотя, это – сюжет для романа или фильма... а вот то, что выручили мы за Аляску, в конечном счёте, всего ничего – факт…

P.P.S. …В свою очередь, американская общественность будет долго возмущаться «бессмысленной покупкой огромного куска льда» – но вскоре там найдут золото, и Аляску тут же призна́ют своей. (Правда, полноправным штатом она станет только в 1959-м; как говорят, сейчас он – третий в стране по уровню жизни…) Впрочем, это – совсем другая история. 

В этот день 18 октября – 2

Напоследок. 18 октября 1957 года родилась Прешес Уилсон – британская певица, наиболее известная в качестве солистки группы «Eruption», проекта немецкого продюсера Фрэнка Фариана.







И ещё. 18 октября 1974 года родился Питер Свенссон – гитарист и основной автор успешной шведской группы «The Cardigans».




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коротко по Украине. 04.08.2022 1. Киев. Бои в Буче и в районе Гостомеля. Идут бои к западу от Киева. Постепенно город поджимают и с востока. Чернигов блокирован. Ведутся переговоры о гуманитарном коридоре. На севере города бои. 2. Харьков практически блокирован ВС РФ. Из города ...
Магия чисел текущего момента А на фото новый заяц - картина маслом. Куплена у анапского художника и винодела, царя Боспорского :) generalenko   Надо  бы заказать ...
Время перед НГ - самое подходящее, чтобы немного прибраться в своем журнале. Тэги я уже пропылесосила, название журнала и подзаголовок обновила. А сейчас пришло время обновить свой профиль. Он у меня не был сильно набит информацией, и устаревшей не так много, но я полностью переписала ...
Война в Израиле - это трагедия двух народов. Помирить их может Золотой Ковчег Завета, который находится на территории Израиля и может быть найден с Помощью Илона Маска и РЦСПБ (Российский Центр Стратегического Планирования Будущего) .  Мы предлагаем познакомиться с истинной ...
Насыпаем в блендер сухие овсяные хлопья быстрого приготовления (50-60 г) и измельчаем. Добавляем в блендер нарезанные кружочками бананы (2 шт.), клубнику ( 8-10 шт.), молоко (350 г) и сахар ( 30 г). Взбиваем всё до однородной массы. Даём постоять 10 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли. ...