рейтинг блогов

В этот день 17 июля – 5

топ 100 блогов shatff17.07.2019 О Миклухо-Маклае – 2

…Мы остановились на том, что Миклухо-Маклай едет в загадочный Египет – причём, в отличие от большинства, занимается не пирамидами, а коралловыми рифами Красного моря. (Примечательно, что он даже переоденется под местного – но не удосужится выучить язык и обычаи, так что маскировка аборигенов не впечатлит). Тем не менее, принято считать, что именно этот вояж «по-настоящему сформирует Миклухо-Маклая как натуралиста широкого профиля». Что ещё?.. Путешественник нешуточно заболевает малярией – и в таком виде, после пятилетнего отсутствия, прибывает в Россию…

В этот день 17 июля – 5

…Здесь ему, с отвычки, ужасно не понравилось!.. Тем не менее, сначала саратовский доктор пропишет страдальцу хинин – а потом Миклухо-Маклай едет в Москву, выступает (пока, вроде, без особого успеха) на съезде русских естествоиспытателей; тут же отправляется в столицу и нанимается к академику Брандту – обрабатывать коллекцию хорошо ему знакомых губок… Как следствие – он принят в Русское географическое общество и спешит предъявить свой проект тихоокеанской экспедиции… На все, про всё ушли считанные месяцы!.. Миклухо-Маклай уезжает в милую своей душе Йену – ждать результата…

…В Европе он времени зря не теряет – общается с Тургеневым и Виардо в Веймаре, наведывается в Лондон, проведать Гексли – а вскоре приходит и ответ… Совет РГО соглашается финансировать поездку (правда, довольно скудно) а Морское министерство информирует о получении Высочайшего разрешения «подсадить» нашего героя на корвет «Витязь» который до конца года должен отбыть в кругосветку!..

…Правда, везти натуралиста прямиком к папуасам поначалу никто не собирался – изрядную часть пути ему пришлось бы проделать своим ходом… неунывающий Миклуха проникает в Ораниенбаум, сводит знакомство с Великой Княгиней Еленой Павловной (бывшая принцесса Вюртембергская слыла покровительницей искусств и наук)… маршрут изменён!.. (Более того – уже на борту молодого учёного удостоит внимания Вел. Князь, генерал-адмирал, Константин Николаевич… и, самое главное, «дворянин Миклухо-Маклай, командированный с учёной целью» получит загранпаспорт… так, в двадцать четыре, будет официально узаконена столь известная нам сегодня фамилия!..)

В этот день 17 июля – 5

…Опуская подробности путешествия, сообщим – в конечном счёте, естествоиспытатель высадится на Новой Гвинее с двумя слугами (шведским матросом Ольсеном и туземным подростком по имени, само собой, Бой) – и начнёт потихоньку обживаться.  Наученные опытом общения с белыми людьми аборигены предпочтут, от греха, скрыться – за исключением одного  наиболее любопытного парня. (Звали его Туй… вскоре этого самого Туя пришибёт деревом – и, сам постоянно страдающий от целого букета болезней, начиная с малярии, Миклухо-Маклай ухитрится его вылечить…  Это поможет наладить кое-какой контакт с остальными островитянами… правда, освоение языков (а местные имели их десятка полтора) по-прежнему шло туго…

…Это не помешает исследователю вскоре окрестить место своего пребывания «Берегом Миклухо-Маклая»: «Я таким образом называю берег Новой Гвинеи вокруг Астролаб-Бай и бухты с архипелагом Довольных Людей по праву первого европейца, поселившегося там, исследовавшего этот берег и добившегося научных результатов». (На минуточку, ширина «присвоенной» этнографом полосы – около трёхсот километров!..)

…Со временем Миклухо-Маклай не только успеет «войти в авторитет» у туземцев – но и заработать репутацию «знатока папуасов» у европейцев. (Надо сказать, Новая Гвинея к тому времени ещё никем не была колонизирована!..) Однако, поползновения намечались – потому вскоре Маклай напишет: «Не как русский, а как Тамо-боро-боро (наивысший начальник) папуасов Берега Маклая я хочу обратиться к Его Императорскому Величеству с просьбой о покровительстве моей страны и моих людей и поддержать мой протест против Англии».

В этот день 17 июля – 5

(Справедливости ради – ранее естествоиспытатель выложит аналогичные идеи генерал-губернатору Нидерландской Ост-Индии Лаудону – но тот откажется). В дальнейшем Миклухо-Маклай продолжит свои попытки – и  даже дойдёт до императора… Александр  III  подкинет учёному денег (невзирая на  растущую популярность, хроническое безденежье продолжит сопровождать нашего героя всю  жизнь – как и хронические болезни). …Так вот – денег царь даст, но затею не одобрит. (И в самом деле – какая Новая Гвинея, когда Аляску только что продали!..)

…Миклухо-Маклай ещё трижды побывает на берегу своего имени – упорно изобретая способы организовать здесь какую-нибудь колонию. (Разумеется, под собственным управлением; наверно, прав был адмирал Шестаков, написавший по поводу этих «прожектов», что натуралист «…хочет стать на Новой Гвинее «царьком». В конечном счёте, этнограф был готов согласиться на содействие иностранцев (включая англичан) – но ни одна из его затей не выгорит…

P.S. …В конечном счёте Берег Миклухо-Маклая приберут к рукам немцы – причём их агенту при общении с местными поначалу действительно придётся представляться братом «Человека с луны». (К слову, некоторые исследователи столь звучное прозвище оспаривают, полагая, что оно означает всего лишь «бледный как луна». Мол – не слишком-то Миклухо-Маклай понаторел в языке «своего народа».

P.P.S. …Странствия и всё новые болезни истощат естествоиспытателя – он умрёт в Петербурге, в сорок один год, прожив столько же, сколько отец. Вдова учёного, Маргарет, с двумя не знающими русского языка детьми вернётся на родину, в Сидней – и будет получать от казны пенсию вплоть до 1917 года (а умрёт баронесса де Миклухо-Маклай в 1936-м). Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 17 июля – 5

Напоследок. 17 июля 1982 года родилась Наташа Мария Хэмилтон-Эрраджи – певица  британской группы Atomic Kitten в 1999-м – 2008-м гг. – а затем с 2012-го.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/mikluhomaklai-chast-2-5d2f2c36c7e50c00ae663895

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
все так делают когда ноутбук новый покупают )) ...
5 ноября в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась презентация документального фильма "Бабий Яр. Последние свидетели" (реж. Сергей Головченко) снятого при поддержке российского фонда "Историческая память" ... По какому-то странному, едва ли не мистическому ...
Россия пока исчезла из главных новостей Франции - отчасти из-за заморочек с местными проблемами.. Но она есть, если вы ее даже не видите ))) Вот например, ВВП вчера принял Каримова.. Какое казалось дело французам до этого события??? а фотокарточка Владимира Владимировича во время этог ...
Леонид Радзиховский разосрался с "Эхом Москвы", опубликовав на прощание обидный для них текст: http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/846566-echo/ Я, честно говоря, не следил за развитием событий. "Эхо Москвы" в связи с обострением политической ситуации у меня вновь ...