В этот день 15 апреля – 2

топ 100 блогов shatff15.04.2020 О радиоэлектронной борьбе

Сегодня в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. …На ум вполне справедливо приходят хакеры и всякие «компьютерные диверсии» – но начиналась эта история несколько иначе. Интересно, что приоритет в ней (в отличие от собственно радио) – несомненно, русский!..

В этот день 15 апреля – 2

…Итак, именно 15 апреля 1904 года, в самом начале  русско-японской войны, нашим впервые в истории удалось подавить вражеские радиосигналы:  «…броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов», – докладывал врио командующего Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Ухтомский. В итоге: «Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

…Речь идёт о банальной «глушилке» – то есть, перебивке чужого  радиосигнала более мощным. Примечательно, что событие, положенное в основу даты, не было экспромтом – двумя годами раньше в докладе Морского технического комитета мы находим предупреждение: «Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества».

…Другую информацию (правда – со знаком «минус») мы находим в материалах расследования прискорбных последствий Цусимы: «Адмиралу Рожественскому надлежало ...сделать все возможное, чтобы нарушить радиотелеграфную связь между отрядами противника. …Несколько мощных, умело примененных радиотелеграфных станций на русской эскадре, нарушив связь между отрядами, сделали бы большее дело, чем десятки пушек».

В этот день 15 апреля – 2

Теоретическое обоснование методов создания радиопомех (и защиты от них) несколько позже разработает ученик и соратник Попова – Алексей Петровский. Тем не менее, во времена Первой мировой «прослушка» применялась сторонами охотней, чем «глушение»…. Более других в постановке помех преуспеют немцы – и об этом, сразу после революции, свидетельствует сам Ленин: «…наша радиотелеграмма о победе над Керенским была перехвачена австрийским радиотелеграфом и передана. Германцы же посылали встречные волны, чтобы задержать её».

…Работа над «встречными волнами» продолжалась все последующие годы – в частности, незадолго до Великой Отечественной, инженер Кабанов подаст заявку на изобретение: «Метод и устройство осуществления помех типа «Лжеобъект» работе радиодальномеров». Будут разработаны аппараты для всех используемых тогда диапазонов (ультракоротковолновый «Шторм»; коротковолновый «Гром»; средневолновый «Шторм-2») – однако в серию их запустить не успеют… Воевать начинали прототипы!..

…Тем не менее, уже в Сталинградской битве успешно действуют специальные группы мощных радиостанций (пока ещё – штатных) – в частности, одна из них дезинформировала Паулюса, работая на частотах рвавшегося к нему на выручку Манштейна. Уже в конце 1942-го нарком Берия обращается в Государственный Комитет обороны: «НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя».

В этот день 15 апреля – 2

…Буквально на следующий день явится директива «О формировании специальной группы и специальных дивизионов радиопомех» – и всё нарастающая мощь этих подразделений в последние годы войны начнёт вносить существенную дезорганизацию во взаимодействие германских войск. (Командующий Кёнигсбергской группировкой прямо скажет: «….эффективные действия забивочных радиосредств русских не давали возможности использовать радиосредства для передачи радиограмм, и мои действия не могли координироваться ставкой верховного главнокомандования. Это послужило одной из причин моей капитуляции».

…На победу работали не только радиостанции.  Начиная с 1943-го наша авиация начинает слепить немецкую ПВО, сбрасывая постановщики помех. (Облака из лент металлизированной бумаги радар путал с самолётом) …Надо сказать, немцы и англичане разработали эти дипольные отражатели несколько раньше – но не использовали, опасаясь, что столь нехитрый секрет возьмёт на вооружение противник. (Германское ноу-хау называлось Düppel; британское – Window… В конечном счёте, англичане ударят первыми – при памятной бомбардировке Гамбурга – а люфтваффе решатся только через год, безнадёжно опоздав).

P.S. …Остаётся добавить, что после войны наши подразделения радиоэлектронной борьбы по неясным причинам угодят под сокращение… (В то время как вчерашние союзники продолжат активно заниматься этой темой – что и продемонстрирует Корейская война). Тем не менее, теоретические разработки в СССР всё это время не останавливались – и с середины 50-х начнётся возрождение… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 15 апреля – 2

Напоследок. 15 апреля 1965 года родилась Линда Перри – лидер и вокалистка американской группы 4 Non Blondes, написавшая, вдобавок, хиты для Гвен Стефани, Пинк, Кристины Агилеры – и других достойных людей.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут может кто-то не знает, но аффтар - немного кулинарный моньяк. Совсем чуть, но периодами случаются обострения. Которые, как правило, влекут за собой знатную прибавку в весе у всех, кто не успел увернуться и был накормлен. Одолела, да. Долго химичила. Интернет и книги. Книги и интернет. ...
Посетитель смотрит на советский автомат для продажи газированной воды, представленный на выставке «Советский дизайн, 1950-1980» в Москве, 5 декабря 2012 года ...
Бывают умения весьма полезные, но мало помогающие в решении определенных задач. Так некоторое мое умение обращаться с фотоаппаратом обогащает фотозакрома друзей, но не мои.У меня цветочки, собачки, домики - вот вехи моего жизненного пути? Но где же мои рожицы, "луки" и "я и ноги Медного ...
А вы знали, что некоторые заказчики, проводя конкурс госзакупок, используют в техзадании белый шрифт, чтобы дать победить «своему» поставщику? Всего лишь скрыв важнейшую частичку «не» можно избавиться от большей части конкурентов. Так хитрил Ставропольский Минэкономразвития, закупая мебель ...
К сожалению, сезон #простолето не обходится без потерь... И сегодня одной из легендарных личностей лишился наш город. В возрасте 102 лет ушла из жизни доктор филологических наук, профессор Ольга Борисовна Сиротинина. Старейший работник Саратовского государственного университета, без ...