В этот день 11 января
blogrev — 11.01.202411 января 1938 года по обвинению во «вредительстве» и участию в «антисоветской террористической организации» был расстрелян один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша» Георгий Лангемак. После смерти Сталина посмертно реабилитирован.
11 января 1938 года чекисты расстреляли Эрвина Симоновича Бауэра советского биолога-теоретика венгерского происхождения.
В 1925 году по приглашению директора Института профессиональных заболеваний им. Обуха в Москве Бауэр переселяется в СССР и работает в лаборатории общей биологии. В 1931 году организует лабораторию общей биологии во вновь созданном Биологическом институте им. К. А. Тимирязева. В 1934 году переехал с семьей в Ленинград, куда был приглашен во вновь созданный Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) для организации отдела общей биологии с лабораториями: общей биологии, раковой, обмена веществ, биологической и физической химии, электробиологической, биофизической. Под эгидой ВИЭМ был издан главный труд Бауэра «Теоретическая биология». Бауэр и его жена были арестованы в один день, 3 августа 1937 года, их дети, малолетние сыновья Михаил (р. 1925) и Карл (р. 1934), отданы в детские дома.
Эрвин и Стефания Бауэр был приговорены к расстрелу и погибли в один день 11 января 1938 года
11 января 2013 года депутат Исаев заявил: «Давайте внимательно вглядимся и запомним лица организаторов и активных участников этого марша. Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял».
Начав политическую деятельность во времена горбачёвской перестройки как анархист и сторонник Нестора Махно, Исаев затем участвовал в профсоюзном движении, был социал-демократом, членом лужковского движения «Отечество», а в начале XXI века стал видным единороссом. 9 октября 2013 года, оказавшись в центре скандала из-за дебоша на борту самолёта, объявил о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета «Единой России».
В такой же день 1866 года Илья Чайковский пытался в письме убедить своего сына Петра бросить занятия музыкой и заняться правом.
«...Похвальна твоя страсть к музыке, - писал отец будущему великому композитору, - но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой... Я все-таки советовал бы тебе придерживаться юстиции...»
Петр Ильич не внял отеческим советам, иначе мы никогда не услышали ни его «Евгения Онегина», ни «Щелкунчика», ни «Лебединого озера», не 1-го фортепианного концерта, ни других произведений музыкального гения. Благо у Чайковского нашелся и богатый покровитель – Надежда фон Мекк.
11 января 1874 года в Петербурге состоялась свадьба Марии, дочери русского императора Александра Второго, и Альфреда, герцога Эдинбургского, сына английской королевы Виктории. Этому браку активно противились обе семьи. Еще не залечены были раны Крымской войны, назревал новый конфликт между Россией и Великобританией. В Петербурге сочли оскорбительным предложение королевы Виктории к невесте: явиться в Лондон "на смотрины". Однако влюбленные сумели преодолеть все преграды. Дочери русского императора не понравились ни климат, ни довольно прохладное отношение к ней королевской семьи. Тем не менее супруги прожили в любви и согласии 26 лет, до смерти Альфреда.
Ну а Мария умерла в 1920-м. Любопытно, что под нажимом Марии Александровны ее дочь - тоже Мария - не приняла предложения внука королевы Виктории и вышла замуж за румынского принца, а потом - короля, Фердинанда.
|
</> |