В этот день 11 лет назад

Этот пост был опубликован 11 лет назад!
В последнем абзаце я напутал.
Начал его верно: "Под выражением "физика гравитации изменяется при больших масштабах" я понимаю изменение во взаимодействии материи и пространства большей протяжённости, чем изученное нами околосолнечное пространство. Эфир более протяжённого пространства - между галактиками и их скоплениями - имеет большую плотность и скорость расширения."
Но с поправкой в формуле Ньютона я, конечно, ошибся: "То есть гравитационная постоянная в нём имеет иное, меньшее значение. В галактическом пространстве она больше, в околозвёздном - ещё больше. Поэтому разное распределение скоростей у планет и у звёзд."
Скорости планет по Кеплеру убывают с ростом их радиуса, потому что с ними убывает кривизна гравитационной воронки -- скорость вакуума к звезде, находящейся внизу воронки. Но за краями воронки, внизу которой центральная область галактики, а по её краям бегут внешние звёзды, скорость вакуума больше, чем за орбитами крайних планет. Поэтому там остаются лишь быстро вращающиеся звёзды, которые и образуют "плоскую шкалу вращения" галактик. Как это выразить математически, я не знаю.
|
</> |