В диггеры?

Раньше я не открывала ссылки, а теперь читаю с интересом.
Я много писала про экономику, стараясь по минимуму затрагивать политику.
Вот все экономико-политическое можно спокойно спустить в унитаз.
Все изменилось, абсолютно все входящие параметры и соответственно все исходящие.
Зато все, что касалось нравственности на всех уровнях и производное от нее не изменилось ничуть.
Под катом кусочек поста пятнадцатилетней давности, совпадающий с сегодняшними реалиями.
....утром ехала на метро с пересадкой на "Библиотеке", давно там не была. Машинально прошла вдоль состава, машинально выбрала дверь и улыбнулась, когда из двери шагнула прямо на ступеньку перехода в центре зала, опередив толпу. Метро это еще мой город, в котором я могу перемещаться рефлекторно, в отличии от города над головой, в котором я уже плохо ориентируюсь.
Все изменилось, невероятной красоты люстры Елисеевского, завораживавшие меня с детства, смотрят на дешевые прилавки самообслуживания, Филипповской булочной нет вообще, все общественные уборные стали бутиками, вместо "Диеты" незнамо что, да и вообще вокруг незнамо что.
Силуэт моего города стал похож на кардиограмму больного, помирающего в момент эпилептического припадка - пики-башенки всех форм и размеров и провалы старых домов.
Тоже и с людьми, мальчик, когда-то спавший в углу на раскладушке в девятиэтажной ленинградкой панельке, уступив свой раскладной диван в проходной комнате гостям, а именно нам, молодоженам , теперь известнейший олигарх, владелец заводов, газет, пароходов, а друг, гордость и надежда советской физики стал маргиналом, сломавшись от рухнувшей науки. И тот и другой с нами не общаются.
Так же и с медобслуживанием.
В платной медицине по старой поговорке - "полы паркетные - врачи анкетные". Только теперь полы мраморные, врачи вида не умного, а гламурного. Халат хрустит, помада блестит, улыбка резиновая, а глаза рыбьи.
В отличии от врачей в муниципальных учреждениях, линолеум протертый швабрами, халат старый, но чистый, лицо усталое, а взгляд всепроникающий и всё понимающий.
Мне очень нравится появившееся в лексиконе слово "скакнула", которое употребляют все от министров до финансистов.
Вместо общепринятого ранее "подскочила".
Это разнонаправленные слова, "подскочить", это подпрыгнуть, предполагает движение вверх, а "скакнуть" предполагает движение вниз, ассоциативно вызывая в мозгу всем известный продукт, его запах , вид и консистенцию.
Так вот, как-то все скакнуло в моем родном городе, вынеся на поверхность то, что плавает сверху и утопив умное, талантливое, достойное.
Похоже скоро, чтобы найти последних носителей ума, чести и совести, придется стать диггером.
|
</> |