рейтинг блогов

В Чернобыль возвращается жизнь.

топ 100 блогов maxim_nm23.07.2016 В Чернобыль возвращается жизнь.

Читаю последние новости о Чернобыльской зоне и радуюсь — туда снова возвращается жизнь. Конечно, это не полноценная жизнь "гражданского населения" — такого в ЧЗО не будет еще как минимум 200 лет (если до этого люди не придумают, как очистить эти земли от радиации), но зато в Зоне появляется множество экономически интересных проектов, связанных, главным образом, с энергетикой.

Проекты экономически и экологически обоснованы — за прошедшие со времен аварии 30 лет радиофобия населения постепенно проходит, да и реальные уровни радиации в последнее время серьезно снизились – период полураспада стронция и цезия, которыми загрязнено большинство территорий внутри периметра ЧЗО, составляет как раз около 30 лет. Внутри Зоны достаточно чистый воздух — там ведь нет никаких вредных предприятий, а все радионуклиды находятся главным образом в почве.

Под катом — рассказ о тех проектах, с помощью которых в Чернобыль возвращается жизнь.



01. "Солнечные станции". Проект создания солнечных батарей внутри периметра Зоны отчуждения предложили канадские инвесторы. Конечно, мощность таких станций не слишком большая (несравнима с АЭС), но это позволит перевести Зону отчуждения на т.н. "самоокупаемость" и сделать независимой от энергетики остальной страны. Это позволит сэкономить бюджетные средства и перераспределить бюджет ЧЗО на другие проекты.

По-моему, идея отличная — внутри периметра "тридцатки" полно огромных неиспользуемых полей, да и солнца там вполне достаточно, побольше чем в Беларуси. Плюс есть вся необходимая инфраструктура для обслуживания таких объектов — дороги в ЧЗО содержаться в весьма хорошем состоянии.

В Чернобыль возвращается жизнь.



02. Выращивание т.н. "топливных культур", в частности — рапса. Земля внутри периметра ЧЗО достаточно сильно загрязнена радионуклидами для того, чтобы выращивать там пищевые культуры, а вот для топливных уровни загрязнения вполне приемлемые. Кроме того, как заметили ученые — рапс практически не накапливает радионуклиды.

Фактически, внутри периметра Зоны можно создавать огромные рапсовые поля, где будет произрастать достаточно чистая и безопасная продукция, которую можно как продавать, так и использовать внутри ЧЗО.

В Чернобыль возвращается жизнь.


03. Следующий этап после реализации первых двух — создание в Зоне биотопливных заводов. Этот проект предложили те же канадские инвесторы, которые занимаются солнечными батареями. На заводах можно будет из рапса производить биоэтанол — по сути, аналог нефтепродуктов, который к тому же уже стоить в 1,5 раза дороже, чем бензин.

Поскольку рапс практически не накапливает радионуклиды, то и топливо будет достаточно чистым. Кроме того, для рапосвых полей и заводов можно выбрать участки ЧЗО, которые подверглись наименьшему загрязнению — радионуклиды "выпали" вокруг АЭС весьма неравномерно, оставив множество чистых участков.

В Чернобыль возвращается жизнь.


Вот такие проекты. Фактически, из "страшной зоны, где никогда не будет людей", ЧЗО может превратиться в простую хозяйственную зону с несколько ограниченными возможностями ведения хозяйства. И по-моему, это очень здорово.

Украинские власти оценивают сроки реализации данных проектов в 2-5 лет. То есть, уже в самом ближайшем будущем в Чернобыль может вернуться практически полноценная жизнь — разве что городов и деревень там по прежнему не будет, люди будут ездить на работу вахтовым методом.

Как вам такие проекты, что скажете?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашисты организовали в Москве кампанию против водителей, которые паркуются с нарушением правил. Несколько активистов подходят к автомобилю, лепят на стекло огромный стикер, все это фиксируется на видеокамеру.Некоторые автомобилисты пытаются ...
Торжество нарциссизма и части тела ;-) ...
Здравствуйте уважаемые. Фотоработы болгарского фотографа Вани Крастева :-) Приятного времени ...
Уоллис и Футуна — островное государство в Тихом океане, заморская территория Франции, несмотря на этот факт, наиболее распространенный язык здесь английский, а также отнюдь не всякий француз знает о его существовании. Один из главных островов — Уоллис — примечателен сам по себе, ...
Заголовок - дань ностальгии по советскому детству, где большинство граждан СССР впервые узнало о Баальбеке из фильма Эриха Дэникена "Воспоминания о будущем", с триумфом демонстрировавшегося в кинотеатрах СССР. Утверждалось, что Баальбек - платформа для космических кораблей загадочных ...