рейтинг блогов

В чем слабость Европы?

топ 100 блогов kollegia_cremat26.07.2016 Размещу здесь статью известной нам Маргариты Тарайкевич о том что бородатый муслим с бомбой никогда не заставит ее отказаться от европейских ценностей и не даст ей повода проголосовать за правых на очередных выборах(если конечно, ее когда-нибудь допустят до выборов).

В чем слабость Европы?
(в переводе Толстокота):


В толерантности, полагают некоторые. В мягкости, в излишнем гуманизме добавит кто-то. Так сейчас модно говорить.
Но полагаю, слабость Европы там, где начинается установка на закрытость, разговоры о частичном отказе от гуманизма, о допустимости репрессий. Это - капитуляция.
Кто-то видит слабость Европы в левом либерализме. А мне кажется, слабости много больше в ультраправых. Слабость здесь ценностная: не могут ничего предложить лучше чем исламисты, поэтому предлагают  закрыться в консервативном домике.
Не все правые и ультраправые такие. Многие из них действительно имеют что предложить, а именно - христианство. Причем не традиционно-нерефлексированно--инертное, а живое и активное. Но по моим несистематизированным наблюдениям, в таких правых и много менее расизма-ксенофобии-исламофобию.
Модно также говорить об отказе от христианских ценностей. Но тут интересный вопрос: в чем видят этот отказ? Кто-то видит ее в равноправии ЛГБТ, к примеру, в феминизме и кризисе традиционной сексуальной морали, во "вседозволенности". Но с этим не так все просто. Смотрите, какая напряженная нравственная дискуссия ведется вокруг сексуальной морали, сколько у тех же феминисток неприятия насилия и педофилии, требования уважать своего ближнего, сколько ценностного напряжения в требовании чтобы никто не был дискриминирован по тем или иным признакам ...
 Здесь может быть слишком много ошибок, но смотрите, какое напряжение поиска - именно моральное, ценностное напряжение!  А знаменитая европейская вседозволенность - в общем миф.
А с другой стороны: мечта об отказе от абсолютизации  ценностей гуманизма и человеческой свободы - это ли не отказ от христианских ценностей? .. Анти иммигрантское  лобби - не отказ от христианских ценностей? ..
У каждого свое переживание ценностей, по крайней мере, христианских. И у каждого свое представление о слабости и силе, по крайней мере, Европы.
В чем я вижу силу Европы?
В преподавательнице, которой я едва не силой сунула деньги за уроки французского произношения, убеждая, что хотя я и мигрантка и работаю только на половину ставки но моя финансовая ситуация стабильна и позволяет платить за уроки.
В бельгийцев, которые подписываются и собирают подписи против депортации семьи наших друзей-чеченцев и даже сюжет о них сделали на местном телевидении.
У тех, кто говорит: справимся! - И выходит на манифестации против ксенофобии.
И конечно же у тех, кто вместо ультраправых тусовок вступает в секцию самообороны или записывается на курс первой помощи. Кто задает себе вопрос: что конкретная я могу сделать чтобы защитить себя и ближних - и рассуждает в техническом направлении.
И еще в толпах людей, которые пришли на праздник с пивом, танцами и фейерверков в Генте, которые делают подобные мероприятия такими же массовыми как и раньше - опровергая миф о трусость европейского обывателя.
У тех, кто способен рисковать, и кого опасность не толкает отказаться от своих лучших ценностей. Список можно продолжать, и он разнообразен ...
А слабость - в то явлении, когда кто-то после теракта бежит голосовать за популистов в стиле Ле Пен. В страхе, проявленном из-за  агрессии. Капитулянтской агрессией человека, который верит, что наихудшая версия ислама сильнее чем Европа, и чем гуманизм, и даже чем христианство, и поэтому остается только закрыться.
Я, конечно, про ситуативную слабость, а также про неадрэфлексаванасць. Все мы боимся и проявляем слабость. Не могу обещать, что сама не побегу в том направлении, потому что я слабое человеческое существо, а ценности, которые сейчас меня держат, обусловленные тем, что мне Божьей благодатью повезло ... Но дай Бог нам силы - вместе и по отдельности.

Маргарита Тарайкевич.

Насколько я понял,у Маргариты нет детей если она пишет такие радужно-восторженные тексты и ей пока не за кого переживать?

Смысл левого интернационализма:
В чем слабость Европы?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наверное, для членов сообщества ответ очевиден:)До момента собеседования с няней для меня он был также очевиден. Опишу ситуацию. В феврале я планирую выход на работу. В январе у меня сессия. Остаток ноября и декабрь я планировала посвятить ...
Бардак в любом городе начинается с нелепых правил благоустройства придуманных чиновниками. Вот пример. Фото сделано известным  Нижнетагильским блогером -правозащитником Германом Шиловым. Герман Шилов  сделал http://shilov88-nt.livejournal.com/25544.html , что автомобили ...
Дорогие сообщники, стоя у порога нового 2020 года, предлагаю поговорить о построении своего будущего. О мечтах и планах. Но не просто так, а нарисовать картинку или описание одного мгновения из этого будущего: со всеми деталями, которые вы сможете увидеть (словно сделать фото момента). ...
Дорогие френды. Большая просьба. Запостите, пожалуйста, вот эту картинку: Вот по этому адресу: http://margovsky.livejournal.com/26728.html?replyto=320872 Там прекрасный Аффтар рассказывает страшные истории про театрального осветителя, которого кровавые совки ...
Это, наверное, самые "матрасные" выходные у меня за последние пару месяцев. Суббота вообще прошла мимо, в воскресенье супруг со старшей ходил на лыжах на Anif & Mulligan, а я возила младшую на тренировки и вела ЧГК. Сегодня должна была быть моя очередь идти на лыжах, но погода ...