В чем причины бешеного усиления насилия в стране? Зачем мы приучаем детей к компьютерным играм?
Анатолий Лукьянов — 13.12.2011
Безопасный ли это досуг или это насилие с отсрочкой?
Популярные видеоигры, рекомендованные детям старше шести лет, на самом деле воспитывают в чадах склонность к насилию и жестокости. По сценарию в них нужно резать, стрелять и убивать, и за это полагается вознаграждение. 91% общего времени уходит на насилие, причём в 27% игр оно приводит к смерти.
Компьютерные игры стали чем-то неотъемлемым в жизни детей и подростков. Зачастую родители считают, что пусть лучше их ребёнок за компьютером сидит играет, чем по двору да по подъездам шастает. Но далеко не все «стрелялки» и «бродилки» такие невинные, какими могут показаться.
Отмечу, в ряде стран уже давно действуют различные ограничения, связанные с компьютерными играми. И Россия тоже не осталась в стороне от этой проблемы. Так, 29 декабря 2010 года был принят Федеральный закон Российской Федерации. В этом документе очень подробно определено, в том числе, и в отношении компьютерных игр, что считать жестокостью, и какая информация может причинить вред здоровью ребёнка. В целом, он написан веколепно.
Однако, в статье 23 написано: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года». То есть, принят он был в 2010 году, а вступит в силу только через два года. Кому и зачем понадобилась отсрочка этого документа – совсем неясно? Разве за это время продавцы осознают и перестанут продавать опасные игрушки детям, а разработчики огромными буквами напишут на упаковке, на какой возраст рассчитана та или иная компьютерная «стрелялка»? Конечно, нет, кто ж откажется от сверхприбыли?
Откуда взялись такие кровавые игры, заполонившие Россию, да и вообще весь мир? Известный американский военный психолог Давид Гроссман пишет в своей книге: «Во время второй мировой войны вдруг обнаружилось, что большинство наших (американских. – Прим. ред.) солдат неспособно убивать противника. Солдат учили стрелять по нарисованным мишеням. А на фронте таких мишеней не было, и вся их выучка пошла насмарку. Очень часто многие солдаты под влиянием страха, стресса и прочих обстоятельств просто не могли применить оружие. Стало ясно, что солдатам необходимо прививать соответствующие навыки…»
Естественно, возникла потребность в создании тренажёров, на которых солдаты учились бы убивать. Вместо традиционных мишеней нужно было использовать силуэты человеческих фигур. Такие тренажёры оказались чрезвычайно эффективными. Впоследствии стало понятно, что даже необязательно выезжать на стрельбища. Вот армия и перешла на них.
«В данном случае наша цель – научить солдат правильно реагировать на угрозу. Ведь если они не смогут открыть огонь, запаникуют, то могут произойти страшные вещи. То же самое относится и к полицейским. Поэтому я считаю такие тренинги полезными. Раз мы даём солдатам и полицейским оружие, мы должны научить его применять. Теперь же, по сути, за такие симуляторы убийства сажают детей! Для чего? Только для того, чтобы научить их убивать и привить им страсть к убийству», – пишет психолог.
Настоящую жестокость рождает потеря авторитетов, уменьшение роли родителей в воспитании детей. «Ведь не экран, а семья устанавливает законы жизни ребёнка. Плохо, что родители оставляют детей на много часов наедине с игровой приставкой и передоверяют компьютеру право развлекать и воспитывать потомков», – считают психологи.
Может быть отсюда и берется бешеный рост насилия в нашей стране? Многие горожане уверены: в этом виноваты жестокие компьютерные игры. А того, кто продаёт эти игры, можно сравнить с продавцом наркотиков, который оправдывается, говоря, что он никого не принуждает делать это. А между тем, учат получать удовольствие от чужой гибели, чужих мучений.
Взрослые, наблюдая детей – любителей «стрелялок», уверяют, что иногда не узнают своих отпрысков во время игры. «Перед экраном мои сыновья 10 и 16 лет разносят мозги своим противникам с таким восторгом, что меня это пугает, – жалуется Марина Сергеевна, сотрудница нашей редакции. – Когда я слышу их вопли: «Убей его! Убей его!», я чувствую, как по спине бегут мурашки».
Страх взрослых перед видеоиграми объясняется во многом тем, что впервые в истории человечества родители покупают детям игры, в которые сами не играли. Некоторые родители уверены, что подростки осознают, что просто играют, а не убивают. Они лишь уничтожают человечков на экране, как их родители громили в таком же возрасте оловянных солдатиков. Блажен, кто верует. Ведь разница между старыми играми в войнушку с пластмассовыми пистолетами и деревянными мечами и компьютерными играми – огромна.
Аннотация к игре. Разыграйте апокалипсис на улицах города. Сцены насилия и ненормативная лексика, мечта всех маньяков, безумное количество потенциальных жертв, задания для самых отъявленных отморозков, продолжайте кровавое безумие. КАКОВО?
Возрастной ценз для этой игры не указан. Можно много говорить о том, чтобы играть в такую игру, нужно, как минимум, иметь компьютер. А он денег стоит, и немалых. Откуда у детей-беспризорников и малоимущих такие деньги? Вы забыли о компьютерных клубах.
Даже благополучный родитель не всегда может обезопасить ребёнка от того же курения или алкоголя, вот поэтому и приняты соответствующие законы. А что говорить про детей, родители которых валяются пьяными и не просыхают неделями, их дети нуждаются в защите или нет? Согласитесь, что если бы мамы и папы вели себя правильно, то тогда закон о запрете продажи спиртного детям не нужен был бы вообще. Точно такая же ситуация и с компьютерными играми.
Говорят, что при обыске квартиры майора-убийцы Евсюкова, расстрелявшего посетителей магазина и получившего пожизненный срок, нашли кучу компьютерных игр. Скорей всего, это так и есть, потому что по кадрам видеонаблюдения видно, с какой методичностью он расправлялся с людьми, будто бы изображая компьютерного «героя». Если мы хотим, чтобы подобное не повторялось, ограничения продаж компьютерных игр несовершеннолетним должны быть введены уже сегодня, а не в 2012 году.
Делаем выводы, господа-товарищи! Дети - наши будщее!