В чем корысть конфликта?

Суть того что сейчас происходит в Украине, просматривается тогда когда задаешь вопрос: - А кому это все выгодно?
В чем корысть у этого конфликта? И начинает открываться вся картина,
корысти в экономическом кризисе в США И ЕС.
Нет новых рынков. Что делать?
Зависимость от России по энергоносителям очень велико и это сильно беспокоит Запад. Запад привык жить хорошо, а это и стабильность в ЕС и социальные программы. Все это стоит денег.
Уровень жизни в развитых странах ЕС очень высок. Украина и Россия по уровню жизни - сильно отстает в этом плане. Но последнее время уровень жизни в России стал расти, а это как кость в горле у запада. Они привыкли к тому, что Россия и бывшие республики Союза довольствовались малым, и Запад был для них всегда той планкой, к которой надо было стремиться.
Сейчас этот баланс медленно начинает нарушаться. И в этом и есть опасность для стран запада и ЕС. Состояние многих экономик в ЕС – находятся в беспросветном кризисе. Многие страны до вступления в ЕС – жили лучше, чем живут сейчас. Насыщенность, вернее – перенасыщенность товаров, нет рынков сбыта.
Теперь Украина. У Януковича и его олигархата – возник интересный план:
- А что если вступить в ЕС и в Таможенный Союз одновременно?
Что это даст ЕС и Украине? Большая часть товаров которая поступает из ЕС в Россию – имеет таможенные пошлины, а если часть того же товара собирать в Украине и завозить в Россию, то товар из Украины подавит своей дешевой ценой тот товар, который приходит в Россию из ЕС. И здесь интересная штука получается. Что те олигархи, которые занимаются поставками товаров из ЕС, начнут работать в себе в убыток. Украина сидя на двух стульях поимела бы возможность решить кризис ЕС, свой кризис. Но подвох весь заключается в том, что в Таможенном Союзе появляются другие олигархи, которые связаны с украинскими олигархами и они в конце концов подрывают всю работу Таможенного Союза. Через несколько лет правительства стран Таможенного Союза, а как раз они являются гарантом социальных программ своего населения – потерпели бы поражение , и опять бы возник олигархический хаос 90-х, который отбросил бы Россию на 20 лет назад.
Но так как этот план не получился, то Украина оказалась банкротом, а кризис в ЕС , остался не решен, вернее даже усугубился. ЕС денег Украине давать не собиралась. В ЕС предполагали что Украина незаметно войдет в роль посредника между ЕС и Россией и поднимет свой уровень жизни самостоятельно , до уровня ЕС без каких либо больших вложений. В этом случаи пострадало бы малообеспеченное население России. А Правительство России и Таможенного Союза – лишилось бы возможность вкладывать деньги на развитие Таможенного Союза и ТС - развалился бы, а так развалилась только Украина.
|
</> |