В чем арбалет был лучше и хуже длинного лука в свое время

топ 100 блогов nathoncharova21.09.2024
В чем арбалет был лучше и хуже длинного лука в свое время
Столетняя война между Англией и Францией показала, что оружие имеет огромное влияние на тактику ведения боя. Если англичане старались использовать длинный лук, то французы воевали с арбалетами. Эти два оружия разные по своим характеристикам. Но чем же было их отличие?
В чем арбалет был лучше и хуже длинного лука в свое время
Старинный арбалет / Фото: darminaopel.ru

Если погрузиться в историю, то лук намного древнее арбалета, да и проще по структуре. Эти оружия по своей системе близкая друг другу родня. Арбалет вообще считается некоторой улучшенной версией лука, ведь он появился позже, когда технологии стали активно развиваться. Нужно учитывать, что лук мог сделать и один человек, а вот над конструкцией арбалета обычно трудились несколько цехов с ремесленниками. Дугу, замок и ложе почти всегда делали разные мастера. Арбалет на данный момент является самостоятельной единицей оружия, которая занимает своё место в тактической нише.

На своем пике развития арбалетная дуга могла достигнуть мощности натяжения в 1000 фунтов. Если взять некоторые образцы, то они могли быть и помощнее. А вот самый обычный лук традиционно удерживает показатели в 80-100 фунтов. Но некоторые опытные лучники могли натянуть оружие и до 200 фунтов. Даже такого усилия не хватает, чтобы переплюнуть арбалет.
В чем арбалет был лучше и хуже длинного лука в свое время
Тяжёлый осадный арбалет / Фото: oir.mobi

Если учитывать метательный элемент в бое, то бросив арбалет во врага, боец явно нанесет больше урона, чем он бы бросил обычный легкий лук. Стоит учитывать, что дальность арбалета была в районе 300 метров, некоторые специалисты умудрялись стрелять и дальше. Сам арбалет обладал довольно мощной пробивной силой, он легко мог прошить рыцарские латные доспехи. Лук же против такой брони был бесполезен. Здесь стоит учесть, что хорошей броней на поле боя обладали не многие. Она обычно стоила довольно дорого.

Лук отличается тем, что он скорострельный. Арбалету требуется дополнительная защита и перезарядка. Когда воин натягивал лук, то ему сразу надо было стрелять, ведь стрелу долго натянутой не удержишь. А вот человек с арбалетом мог долгое время выцеливать свою жертву. Можно отметить, что арбалет был винтовкой своего времени. Луки в своей основе применялись для заградительной стрельбы навесом. Арбалет для такого способа стрельбы не подходил, ведь его нужно было долгое время перезаряжать.
В чем арбалет был лучше и хуже длинного лука в свое время
Рыцарь с луком / Фото: dksokol.ru

Арбалеты служили довольно долго. Многие опытные ремесленники отмечали, что оружие долговечное. Дуга же лонгбоу имела низкую стоимость и не отличалась своей долговечностью. По этой причине лучники всегда возили с собой огромные обозы с заготовками тиса, вяза и ясеня. Эти заготовки были дешевые и не обременяли казну. Арбалет же стоил хороших денег, им мог обладать далеко не каждый.

Городские магистраты в основном ходили с арбалетами. Чтобы обучиться стрельбе с арбалета, надо было взять всего несколько уроков. А вот чтобы стать лучником, приходилось начинать обучение с самого детства. Подготовка профессионального лучника обходилась дорого. В этом аспекте арбалет выигрывал.

Арбалет по совокупным факторам своих характеристик постепенно со временем вытеснял лук, но только не в Англии. Здесь смогли сделать такую систему, когда резервы лучников пополнялись сами.
В чем арбалет был лучше и хуже длинного лука в свое время
Британские лучники / Фото: sportishka.com

Британская система работала так, что порядок и закон поддерживался в основном гражданскими формированиями, в которые проходили почти все англичане. В этих формированиях не было возрастного ценза. Чтобы быть участником, у тебя дома должен был быть лук и ты должен регулярно тренироваться и знать, как применить оружие.
В чем арбалет был лучше и хуже длинного лука в свое время
Арбалет-шнеппер / Фото: flectone.ru

Мобилизационные резервы лучников не имели лимита, по сути британцы все умели пользоваться луком. Отсюда можно понять, почему они воевали с луком, а не арбалетом. Они были дешевые и распространены массово.

Франция пыталась повторить британскую систему подготовки лучников, но у нее это не получилось. Испанцы тоже старались сделать также и ожидаемо потерпели крах.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На половине пути до Томска вокруг дороги встал туман...Немного он декорировал и привычный вид с кручи Лагерного сада. А в центре включили солнце и яркие цвета ...
Лет эдак 30 с хвостиком назад я отдыхала на море в лагере. У нас был крутой вожатый - он рассказывал нам каждый день книгу с продолжением (не читал, а именно рассказывал), более того, он утверждал, что сам не знает, какая это книга, поскольку обложка и титул потерялись, помнит только, что ...
Всегда интересно, как видели Прекрасное Далёко в самом СССР, но ещё интереснее, как его представляют сейчас... Отрывок из сериала (нет, это не то, где Павел Деревянко играет милиционера, другое). Это сериал «Чернобыль-2: Зона отчуждения» . ...
В поисках кой-какой инфы обнаружилось попутно, и не могу не. Итак. Голубая сорока. О'кей. Пусть не целиком, но ладно, голубая, действительно. И черная ворона. Ну черная, да. Вполне себе.   И-и-и... Тыдыщ. Черный коршун. А рядом с ним, вот эта коричневая встрепанная кура ...
Вчера вечером был в студии молодежного телеканала “о2ТВ” на записи ток-шоу “Сила тока”. Обсуждали фильм “Сталинград”. Дискуссия получилась очень жаркой и нервной. Настолько, что мне стало даже немного жалко двух гостей, участников съемочной группы Федора Бондарчука, раскадровщика ...