В царстве Морфея

топ 100 блогов fan_project01.04.2025
В царстве Морфея

Вооружитесь терпением - нам придется начать с азов науки о сновидениях. Ночной сон человека делится обычно на четыре-пять циклов по 90 - 120 минут (продолжительность каждого последующего цикла увеличивается).

Все циклы начинаются так называемым медленным или глубоким сном (именно в этой фазе наблюдаются проявления лунатизма), а заканчиваются 10–15 минутной фазой сна со сновидениями - так называемым быстрым или парадоксальным сном (кстати, лучше всего запоминаются сны, которые вы видите во время последних циклов, с шестого по восьмой часы сна).

Во время быстрого сна прекращается прием и анализ всех сигналов извне. Того, кто находится в пике быстрой фазы, разбудить довольно сложно. В это время мышцы человека совершенно расслаблены, а в мозгу идет интенсивная работа. Именно в этой фазе наблюдается движение глазных яблок, и человек может разговаривать во сне.

Непостижимо, но человек начинает видеть сны еще в утробе матери. Зародыш находится в состоянии так называемого активированного сна. Находясь в животе у матери, зародыш шевелится, толкается, и все это - последствия увиденных им снов. Что может сниться тому, кто никогда не видел мира? Неизвестно. Некоторые ученые считают (и этому есть ряд научных доказательств), что сны матери и будущего ребенка синхронизированы, и он, видя сны своей матери, таким необычным способом знакомится с миром. Каким образом передаются «картинки» из одного сознания в другое - загадка и неоспоримое свидетельство того, что мы слишком мало знаем о принципах работы мозга. Передаются ли общие сны через кровь или через неизвестные нам пока биоволны? Ответа на этот вопрос еще не найдено.

Треть жизни, а то и более, мы проводим во сне. Из прожитых, например, шестидесяти лет двадцать мы спим. Сон - это отдых, так нас учили в детстве. И в самом деле, жизненные процессы всего организма замедляются, но мозг продолжает интенсивно работать, распределяя дневные ощущения и полученную информацию по своим «кладовым».

В первые сутки жизни ребенка он спит по 22 часа, и 80 % его сна составляет «быстрый сон», та фаза, во время которой мы видим сновидения. Ведь у ребенка, и в самом деле, очень много новых ощущений, которые необходимо сортировать.

С возрастом, к сожалению, эта фаза сна становится все короче и короче. У пятилетнего ребенка быстрый сон занимает уже около пяти часов, а у тридцатилетнего человека, который спит в сутки около восьми часов, фаза быстрого сна, как мы уже говорили, составляет приблизительно около двух часов. К шестидесяти пяти годам она уменьшается до полутора часов.

Сравнивая работу мозга с работой компьютера, можно сказать, что, пока мы спим, мозг «переписывает» полученную нами информацию из «оперативной памяти» на «жесткий диск», то есть из кратковременной памяти в долговременную. Происходит все это во время так называемого быстрого сна. Эксперименты на крысах показали, что у спящего животного нервные импульсы в мозгу в этот период в семь раз сильнее, чем у бодрствующего. Человек, в этом смысле, недалеко ушел от крыс. Именно во время сна происходят процессы, связанные с созданием воспоминаний, или, говоря языком научным, «консолидация памяти». Отвечает за это небольшой отдел мозга - гиппокамп, и если он «ломается», то человек теряет способность что-либо запоминать: у него остаются лишь старые воспоминания, которые уже оказались «записанными» в коре головного мозга.

Уже доказано, что человек, заснувший после изучения нового материала, проснувшись, гораздо лучше в нем разбирается , потому что во время сна мозг систематизировал полученную информацию. Учеными Чикагского университета был проведен эксперимент: группе людей объяснили способ решения логических задач. После сна скорость решения этих задач увеличилась у испытуемых на двадцать процентов. То есть во сне мозг не только приводит в порядок память, но и разрабатывает, основываясь на полученном во время бодрствования опыте, программы нашего поведения.

Мозг вообще знает гораздо больше, чем нам кажется. Специалисты по сновидениям из университетского колледжа в Лондоне решили разобраться, может ли мозг различать плохие и хорошие предзнаменования. Добровольцам показывали произвольные картинки, определенные комбинации которых сопровождались сильным электрическим разрядом в кисть. Через некоторое время ученые заметили, что мозг начинает реагировать на эти комбинации раньше, чем поступает электрический разряд, а ведь сами добровольцы затруднялись объяснить логический принцип, по которому картинки сочетались с разрядом. Осознанное узнавание таких «плохих» сочетаний начинало происходить только после того, как добровольцы проводили несколько часов во сне.

Наши сны - лишь тень проводимой мозгом интенсивной работы. Каждый из нас, заснув всего лишь на минуту или даже на несколько секунд, обращал внимание на то, что за это время он успел увидеть во сне довольно большой «кусок жизни». Мозг в это время не сдерживают «поведенческие ограничения», и он, перестав зависеть от тела, пытается выйти на свою оптимальную скорость работы в 5 - 20 раз быстрее той, к которой мы привыкли во время бодрствования.

«Тайны человеческого мозга», Александр Попов, 2010г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На территории Украины объявлено штормовое предупреждение. Наконец-то ожидаем ухудшения погодных условий. Завтра в Киеве ожидаются грозы, сильный ветер и град! Если быть честной, то я бы и от снега сейчас не отказалась, так достала эта нереальная ...
Почему-то после просмотра Уэнздей, Аддамсы стали для меня более привлекательными. Но какие они были раньше? От зловещих комиксов до скандальных сериалов и фильмов — как семья с пугающими привычками покорила мир и стала иконой поп-культуры? Кто же они на самом деле — безумцы или гении? ...
Кинематографическое))) Зачем киношным антропоидным роботам мозг размещают в голове? Сегодня поехал с утра лекцию читать на тему безопасного обращения с денежными банкнотами, быстро денек пролетит тащемто. Вчера вечером посетил стоматолога. Залечил четвертый по счету зуб. В ...
Ну вот, стоило в ленте один раз нечаянно обосраца, и половина френдов меня отфрендолили. Злые вы. *утопала в реал, искать добро* ...
Видос про уютный плацкарт и монгольские степи: Песня четвертая: Встали рано утром, доехали в Хух-Хото в аэропорт и полетети в Харбин. Но в Харбине была пиздецовая погода, метель, туман и жопа. Поэтому мы приземлились в Даляне. Но губу в солнечном и зеленом Даляне раската ...