В банде было два лоха (Воскресно-этимологическое с элементами политики)

топ 100 блогов wild_place10.01.2021 Доброе утро, друзья! Те, кто из вас изучал английский язык, обратил, вероятно, внимание на схожесть слов Slav — "славянин" и slave — "раб"?
У лингвистов, вернее у этимологов, изучающий происхождение слов, существует такая версия, что термин "славяне" и английское слово slave имеют общее происхождение. Дескать; среднеанглийское слово slave происходит от старофранцузского sclave, которое произошло от латинского sclavus, а оно, в свою очередь, от среднегреческого σκλάβος. (склавос). Попробуем разобраться.
В средние века византийцы называли племена своих северных соседей по планеты σκλαβηνός (склавинос).
В так называемом среднегреческом языке в то же самое время существовало и другое, похожее на "склавинос" слово — σκλάβος ("склавос" – "невольник"). А поскольку славянские пленники в раннем средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли, то "раб" и "славянин" — одно и то же самое.
Из Византии оно, соответственно, попадает в средневековую латынь, где становится sclavus ("склавус"). Средневековая латынь – язык религии и документов тогдашней Европы. Так что появление slave в английском, esclave во французском, Sklave в немецком и т. п. стало лишь вопросом времени. В английский оно вошло, судя по мнению словаря Уэбстера, только в XIV веке.
Кстати, византийцы не раз уже были замечены в распространении заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство других народов. Даром, что ли, слово "византийщина" служит синонимом лживости, лицемерия и непредсказуемости? Я считаю, что всё было немного не так. Нередко, наши предки, славяне, сходились в схватках с византийцами. Кто кого больше брал в плен, и кто кому больше люлей навалял — "темна вода во облацех воздушных". Но ведь могло и так быть: византийский бравый лохаг (отнюдь не оскорбление, а воинское звание командира "лоха", одного из подразделений "банды" (два "лоха" по сто бойцов каждый) в схватке с северными варварами получил увесистой дубиной по носу. И когда, по возвращению домой, его спрашивают: "Кто это сделал, дружище лохаг? Кто посмел поднять руку на ромея?", то он, с неким "фефектом фечи", глотая ην в слове σκλαβηνός, отвечает: "Это сделали негодяи σκλάβος", то есть рабы. Не тот ли это случай, друзья, когда маленькое недопонимание рождает большую ссору? Но славяне зла на клеветников не держали, а наказали их за хитрожопость, не они, а турки. Впрочем, это совсем другая история.
В пику, так сказать, западным лингвистам, у меня есть своя, отличная от их, версия происхождения слова "славяне". Покопавшись в словаре древнегреческого языка я выяснил, что в нём есть (или правильно сказать "был"?) глагол σκυλεύειν (skyleuein) — означающий "добывать военные трофеи". Или по-простому "грабить". 1-ое лицо единственного числа от него – σκυλεύω (skyleúō) или σκυλάω (skyláō). Буквально это означало "снимаю доспехи с убитого врага". Опять-таки "граблю". (Ей богу, странные у древне-греков представление о грабеже! По-моему, вполне всë в рамках Женевских и прочих Гаагских, конвенций. Мëртвому доспехи, согласитесь, ни к чему. А парню, который уцелел в жестокой битве, ещë служить и служить! Как тому "медному котелку" из дембельского фольклора! Почему бы не стянуть с покойника почти ещë новые сапоги? Он, простите за цинизм, своë уже оттопал!) Неплохая бы версия получилась, согласитесь. Куда более комплиментарная, чем "рабская". Ведь куда лучше самим кого-нибудь взять в плен и обобрать до нитки, чем оказаться в рабском ошейнике. Тут двух мнений быть не может! И вообще: Vae victis — Горе побеждённым, как мудро заметил вождь галльского племени, Бренн, ставя потерпевшим поражения римлянам свои условия контрибуции. Одно лишь плохо в моей версии, столь приятной для нашей, славян, самооценки.
Древние греки никогда со славянами не воевали и отнюдь не по причине присущего им миролюбия, а из-за того, что не было в то время никаких славян. Скифы с "раскосыми и жадными глазами", то да, были, а славян не было. А жаль! Да, кстати, про скифов. Вместо того, чтобы славян задевать всякими нелепыми клеветническими измышлениями и инсинуациями, лучше бы вернули Украине, самым, что ни на есть славянам, скифское золото, что прихватизировали под шумок в 2014 году. А то нехорошо получается. λόγον τιμής!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Выспалась, ура! Выходной. Гиацинт расцветает Доехала до мамы. По дороге купила апельсины, апельсиновый сок, орехи. Где-то накануне попался рецепт пирога. Пасмурно, - 6. ...
"Золото" 1993 Совместная итало-российская авантюра, снятая в 1993 году за сущие копейки, сильно взбудоражила бомонд. Вырвавшиеся наконец из клетки (как они представляли) ...
Как часто мы «оцениваем» чужих людей, знакомых или незнакомых? Думаем, вернее, точно знаем, как ИМ изменить ИХ собственную жизнь, чтобы не быть таким худым/толстым/замучанным/правильно воспитывать детей/подставьте что угодно. Не знакомых, кстати, «припечатать диагнозом» еще проще. ...
Взято на Яндекс Картинках В продолжение истории про радиомастерскую .  Я же ведь еще сдуру предложила им посмотреть мой старый стационарный ирригатор, который просто не ...