В 1910 году 1 сентября открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок


В 1910 году 1 сентября открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок.
В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.
После революции 1917-го национализирован.
Был создан отдел "Советская пластинка". Дореволюционная история нигде не озвучивалась, все считали производство сугубо советским достижением. На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода.
В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи "Мелодия", в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху "Мелодии" на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_269896

или

|
</> |