Уютные вещи


«Как приятно сидеть дома, когда по крыше стучит дождь» — писал Антон Павлович. Да, и без дождя уютно сидеть в кресле под настольной лампой, как например, под лампами в стиле модерн, которые я увидела в Гороховце, в музее купечества, расположенного в красивых белокаменных палатах.

Стеклянные абажуры у керосиновых и электрических ламп похожи. И вообще, легко переделать металлическую основу керосиновой лампы в электрическую. Как и раньше, для керосиновой лампы могли использовать небольшую китайскую вазу (показывали такую лампу в Абрамцево).

Уютны и небольшие аптечные шкафчики. В 19-м веке широко используются аптечные лекарства. Хранить их нужно отдельно от продуктов, и появились красивые резные шкафчики для лекарств.

Большой шкаф в стиле модерн украшен красивыми стеклянными вставками.


Еще один осветительный предмет, более традиционный для того времени — свеча. Подсвечник выполнен в виде Эйфелевой башни. Это сейчас вид этой башни нам привычен, а в конце 19-го начале 20-го века она была в диковинку. И возможно привезен был подсвечник из Парижа, куда состоятельный купец мог ездить и возить свой товар на Всемирную выставку.

Путешествовал купец возможно вот с таким чемоданом, крепким, внушающим надежность, перетянутым ремнями и обклеенным наклейками.

Стихотворение о чемодане.
Константин Симонов - Чемодан
Как много чемодан потертый может
Сказать нам о хозяине своем,
Где он бывал и как им век свой прожит,
Тяжел он или легок на подъем!
Мы в юности отправились в дорогу,
Наш чемодан едва набит на треть,
Но стоит нам немного постареть,
Он начинает пухнуть понемногу.
Его мы все нежнее бережем,
Мы обрастаем и вторым и третьим,
В окно давно уж некогда смотреть нам,
Нам только б уследить за багажом.
Свистят столбы, летят года и даты.
Чужие лица, с бляхой на груди,
Кряхтя, за нами тащат позади
Наш скарб, так мало весивший когда-то.
|
</> |