Отражение и преломление


Вдогонку ушедшему еще недалеко лету вспомним о вкусных летних дарах, например, о смородине.
Чаще всего смородину делят на виды по цвету. Основные: чёрная, красная и белая. Хотя в природе встречаются также жёлтые, розовые, оранжевые и зелёные ягоды смородины.
Ближайший родственник смородины – крыжовник, она произрастает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Раньше она называлась монастырской ягодой, поскольку выращивалась при монастырях и использовалась монахами как лекарство и еда.
Причем, не только ягоды, но и листья – они не менее полезны! Так, чай из листьев чёрной смородины положительно влияет на сосуды и на работу головного мозга, успокаивает, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Я люблю заглянуть в старинные рецепты. Там можно встретить необычные названия, например
Мороженое изъ листьевъ черной смородины
2 ф. листьевъ черной смородины, очищенныхъ отъ стеблей, залить 8–10 стаканами кипятка, накрыть и оставить, пока остынетъ. Процѣдивъ затѣмъ настой сквозь кисейку, влить въ него сокъ изъ трехъ лимоновъ и всыпать 1½ ф. сахарной пудры. Размѣшавъ хорошенько, перелить въ мороженницу и заморозить.
Заготавливать на зиму смородину можно не только в виде варенья.
Черная смородина, маринованная на салат.
Смородину можно очистить от веточек или отобрать хорошенькия цельныя веточки, связать в пучки, укладывать в банку, заливать уксусом пополам со смородинным соком, без специй, потому что смородина имеет свой собственный аромат. Для маринования нужна самая зрелая смородина, но не мятая; если она не довольно зрела, то от уксуса побуреет, если перезрела то полопается, поэтому ее нужно выбирать очень внимательно.

Самые натуральные по составу конфеты:
Конфекты из смородины.
На 1 белок положить 1 чашку мелкаго, просеяннаго сахара, мешать деревянною ложкою, потом влить полную десертную ложку лимоннаго сока, тереть до бела и пока масса не погустеет так, чтобы не расплывалась. Тогда обмакивать в ней ягоды, чтобы оне были кругом покрыты глазурью, класть их на блюдо, смазанное воском или самым свежим, сливочным, несоленым маслом, дать ягодам на блюде обсохнуть, сложить в банки, но сохранять их долго нельзя.
Красная смородина в сорочке.
Каждую полную хорошую кисточку смородины, обмакнуть в яичный белок и сейчас же обвалять в сахаре, положить на железный лист, смазанный воском или на блюдо, поставить в печь в вольный дух, чтобы подсохла. В таком виде смородина очень вкусна, но не может держаться долго.
Еще один десерт готовится не из смородины, а из малины, пройти мимо такого названия я не смогла.
Смоленские отлученцы.
Взять по ровной части: сухой истертой в порошок малины, растолченных сухих орехов и растолченных сухарей из ржанаго хлеба. На стакан меда, положить три стакана этой смеси. Сперва мед вскипятить, потом всыпать смесь, уварить хорошенько так, чтобы застывало, тогда разложить лепешечки на лист, подсушить..