Отражение и преломление
elen_namira — 02.09.2025

Вдогонку ушедшему еще недалеко лету вспомним о вкусных летних дарах, например, о смородине.
Чаще всего смородину делят на виды по цвету. Основные: чёрная, красная и белая. Хотя в природе встречаются также жёлтые, розовые, оранжевые и зелёные ягоды смородины.
Ближайший родственник смородины – крыжовник, она произрастает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Раньше она называлась монастырской ягодой, поскольку выращивалась при монастырях и использовалась монахами как лекарство и еда.
Причем, не только ягоды, но и листья – они не менее полезны! Так, чай из листьев чёрной смородины положительно влияет на сосуды и на работу головного мозга, успокаивает, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Я люблю заглянуть в старинные рецепты. Там можно встретить необычные названия, например
Мороженое изъ листьевъ черной смородины
2 ф. листьевъ черной смородины, очищенныхъ отъ стеблей, залить 8–10 стаканами кипятка, накрыть и оставить, пока остынетъ. Процѣдивъ затѣмъ настой сквозь кисейку, влить въ него сокъ изъ трехъ лимоновъ и всыпать 1½ ф. сахарной пудры. Размѣшавъ хорошенько, перелить въ мороженницу и заморозить.
Заготавливать на зиму смородину можно не только в виде варенья.
Черная смородина, маринованная на салат.
Смородину можно очистить от веточек или отобрать хорошенькия цельныя веточки, связать в пучки, укладывать в банку, заливать уксусом пополам со смородинным соком, без специй, потому что смородина имеет свой собственный аромат. Для маринования нужна самая зрелая смородина, но не мятая; если она не довольно зрела, то от уксуса побуреет, если перезрела то полопается, поэтому ее нужно выбирать очень внимательно.

Самые натуральные по составу конфеты:
Конфекты из смородины.
На 1 белок положить 1 чашку мелкаго, просеяннаго сахара, мешать деревянною ложкою, потом влить полную десертную ложку лимоннаго сока, тереть до бела и пока масса не погустеет так, чтобы не расплывалась. Тогда обмакивать в ней ягоды, чтобы оне были кругом покрыты глазурью, класть их на блюдо, смазанное воском или самым свежим, сливочным, несоленым маслом, дать ягодам на блюде обсохнуть, сложить в банки, но сохранять их долго нельзя.
Красная смородина в сорочке.
Каждую полную хорошую кисточку смородины, обмакнуть в яичный белок и сейчас же обвалять в сахаре, положить на железный лист, смазанный воском или на блюдо, поставить в печь в вольный дух, чтобы подсохла. В таком виде смородина очень вкусна, но не может держаться долго.
Еще один десерт готовится не из смородины, а из малины, пройти мимо такого названия я не смогла.
Смоленские отлученцы.
Взять по ровной части: сухой истертой в порошок малины, растолченных сухих орехов и растолченных сухарей из ржанаго хлеба. На стакан меда, положить три стакана этой смеси. Сперва мед вскипятить, потом всыпать смесь, уварить хорошенько так, чтобы застывало, тогда разложить лепешечки на лист, подсушить..
Покупка автомобиля без риска: безопасно и быстро с DSS-Group
Можно. А зачем?
Почему господин Путин за Ганди не заступился ?
Про счастливую жизнь "борцов с российской системой" на демократической чужбине
Кто знал, что он провод, пока не подключили ток?
А если...
Поразительное фото или как декабристы разбудили Герцена
Есть надежда!
Почему Зеленский до сих пор живой...

