Уймись дурак: Хрущёва отстранили от власти за то, что он, по сути, довёл страну до ручки

топ 100 блогов kukmor30.05.2017 С Ни­китой Хру­щевым при­нято свя­зывать «от­те­пель», кос­ми­чес­кие по­леты и мас­со­вое пе­ресе­ление на­рода из ком­му­наль­ных тру­щоб в срав­ни­тель­но ком­форта­бель­ные пя­ти­этаж­ные хру­щобы. Счи­та­ет­ся, что, в от­ли­чие от Ста­линым с Ле­ниным, «царь Ни­кита» чу­рал­ся про­ливать кровь люд­скую. Од­на­ко имен­но вождь на­родов как-то оса­дил Хру­щева, тре­бовав­ше­го уве­личить «кво­ту» смер­тных при­гово­ров: «Уй­мись, ду­рак!» А отс­тра­нили от влас­ти Хру­щева за то, что он, по су­ти, ра­зорил стра­ну…

Счи­та­ет­ся, что Ни­киту Сер­ге­еви­ча смес­ти­ли на­силь­но — в ре­зуль­та­те внут­ри­пар­тий­но­го за­гово­ра, за­те­ян­но­го Ле­они­дом Бреж­не­вым. Рас­хо­жий сю­жет гла­сит, что Хру­щев у­ехал в от­пуск в Пи­цун­ду, а за­говор­щи­ки во гла­ве с Бреж­не­вым вос­поль­зо­вались его от­сутс­тви­ем в Мос­кве и зах­ва­тили власть. При этом Хру­щева чуть ли не на муш­ке дер­жа­ли пре­дан­ные Бреж­не­ву сот­рудни­ки КГБ… Од­на­ко это толь­ко ле­ген­да, ко­торая нра­вит­ся ки­нема­тог­ра­фис­там, но не име­ет ни­чего об­ще­го с ре­аль­ностью. Хо­тя не­боль­шой шан­таж все же имел мес­то.

Бреж­нев с груп­пой под­дер­жки пос­та­вил Хру­щева пе­ред вы­бором: ли­бо на ок­тябрь­ском пле­нуме ЦК КПСС член пре­зиди­ума Дмит­рий По­лян­ский пуб­лично оз­ву­чива­ет свой док­лад о ху­дожес­твах гла­вы со­вет­ско­го го­сударс­тва, ли­бо тот ти­хо и не­замет­но ухо­дит на пен­сию, и тог­да док­лад об­на­родо­вать не ста­нут. Оз­на­комив­шись с тек­стом док­ла­да, Хру­щев пред­по­чел вто­рое. По­чему? Да по­тому, что в слу­чае ог­ласки док­ла­да ген­се­ка приш­лось бы су­дить. И он сам это хо­рошо по­нимал…

Дол­гое вре­мя пол­ный текст док­ла­да Дмит­рия По­лян­ско­го был дос­ту­пен лишь уз­ко­му кру­гу спе­ци­алис­тов и счи­тал­ся сек­ретным. Не­кото­рые ис­то­рики да­же по­лага­ли, что ни­како­го пол­но­го тек­ста не бы­ло в прин­ци­пе, а По­лян­ский опе­риро­вал не­кими раз­рознен­ны­ми вык­ладка­ми, под­го­тов­ленны­ми для не­го в КГБ.

Тем не ме­нее док­лад все же су­щес­тво­вал — пол­сотни стра­ниц ма­шино­пис­но­го тек­ста. И «кон­то­ра» име­ла к док­ла­ду са­мое не­пос­редс­твен­ное от­но­шение: как от­ме­чал рос­сий­ский ис­то­рик и ар­хи­вист Ру­дольф Пи­хоя, до­кумент «на­сыщен спе­ци­аль­ной ин­форма­ци­ей, ко­торой по ро­ду сво­ей де­ятель­нос­ти не мог рас­по­лагать По­лян­ский, от­ве­чав­ший за сель­ско­хозяй­ствен­ную по­лити­ку.

Сбор та­ких све­дений (…) мож­но бы­ло про­водить толь­ко с сан­кции ЦК или по прось­бе Ко­мите­та пар­тий­но-го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля при ЦК и Сов­ми­не СССР. В док­ла­де мно­го дан­ных, ко­торые мог­ли быть по­луче­ны толь­ко от ми­нис­терс­тва инос­тран­ных дел и КГБ».

И как вспо­минал пред­се­датель КГБ Вла­димир Се­мичас­тный, док­лад По­лян­ско­го не дол­жен был сох­ра­нить­ся. Да­же пе­чата­ли его — тай­но, по час­тям — нес­коль­ко ста­рых ма­шинис­ток, ра­ботав­ших в конт­рраз­ведке еще с 30-х го­дов…

Так о чем же шла речь в этом док­ла­де:

«Толь­ко за прош­лый год Хру­щев на­ходил­ся в по­ез­дках за гра­ницей и по стра­не 170 дней, а сей­час, ког­да 1964 год еще не за­кон­чился, он от­сутс­тво­вал на ра­боте 150 дней. Ес­ли к это­му до­бавить, что в 1963 го­ду им бы­ло про­веде­но 128 па­рад­ных при­емов, обе­дов и зав­тра­ков, то сколь­ко же вре­мени ос­та­ет­ся на ра­боту? — ри­тори­чес­ки воп­ро­шал По­лян­ский. — Пор­тре­тов Ста­лина за 1952 год в «Прав­де» бы­ло опуб­ли­кова­но все­го шесть, а пор­тре­тов Хру­щева за 1964 год опуб­ли­кова­но в той же га­зете 147″.

Вот вам и бо­рец про­тив куль­та лич­ности! Впро­чем, в док­ла­де выд­ви­гались и по-нас­то­яще­му серь­ез­ные об­ви­нения, не свя­зан­ные ни с бо­лез­ненным Хру­щев­ским тщес­ла­ви­ем, ни с его час­ты­ми отъ­ез­да­ми из Мос­квы.

По­лян­ский при­водил дан­ные Ин­сти­тута эко­номи­ки Ака­демии на­ук СССР: при Ста­лине сред­не­годо­вые тем­пы рос­та эко­номи­ки дос­ти­гали 10,6 про­цен­та, а за де­сяти­летие прав­ле­ния Хру­щева они упа­ли бо­лее чем вдвое — до пя­ти про­цен­тов. Упа­ли и тем­пы рос­та про­из­во­дитель­нос­ти тру­да… Но боль­ше все­го Хру­щеву дос­та­лось за то, за что его нын­че при­нято хва­лить: за стро­итель­ство пя­ти­эта­жек.

«Хру­щев ра­зог­нал Ака­демию ар­хи­тек­ту­ры СССР за то, что она не сог­ла­шалась с его вы­вода­ми, буд­то та­кие до­ма са­мые де­шевые и удоб­ные, — от­ме­чал По­лян­ский. — Вы­яс­ни­лось, что сто­имость од­но­го квад­ратно­го мет­ра пло­щади, ес­ли учесть зат­ра­ты на ком­му­ника­ции, в пя­ти­этаж­ках го­раз­до до­роже, чем в 9-12-этаж­ных до­мах».

Зас­трой­ка стра­ны хру­щоба­ми при­вела к то­му, что плот­ность зас­трой­ки в го­родах рез­ко упа­ла, а тран­спортные, во­доп­ро­вод­ные, теп­ло­фика­ци­он­ные и про­чие ком­му­ника­ции не­допус­ти­мо рас­тя­нулись. Под­счи­тано, что за день­ги, ко­торые тра­тились на стро­итель­ство од­ной пя­ти­этаж­ки (плюс ком­му­ника­ции), мож­но бы­ло бы пос­тро­ить два де­вяти­этаж­ных до­ма, сэ­коно­мив на во­доп­ро­воде с ка­нали­заци­ей…

Ещё пол­го­да — и в СССР на­чал­ся бы го­лод

Счи­та­ет­ся, что имен­но Хру­щев да­ровал кол­хозни­кам во­лю, ос­во­бодив их от тру­дод­ней и на­чав им пла­тить день­ги вмес­то хлеб­но­го рас­че­та. На по­вер­ку и это ока­залось ми­фом: ес­ли при Ста­лине кол­хозник по­лучал в счет оп­ла­ты тру­да 8,2 цен­тне­ра зер­на до вой­ны и 7,2 цен­тне­ра пос­ле, то при Хру­щеве де­неж­ный эк­ви­валент — 3,7 цен­тне­ра зер­на.

«Ес­ли в сред­нем каж­дый кол­хозник вы­раба­тыва­ет за год 230-250 тру­дод­ней, — пи­сал По­лян­ский, — то это зна­чит, что его еже­месяч­ный за­рабо­ток сос­тавля­ет 40 руб­лей. Это в два с лиш­ним ра­за мень­ше сред­не­месяч­ной зар­пла­ты дру­гих тру­дящих­ся. Имен­но по­это­му лю­ди и бе­гут из кол­хо­зов».

Из-за бегс­тва кол­хозни­ков на­чались пе­ребои с хле­бом:

«Хру­щев пред­ла­гал да­же ввес­ти кар­точную сис­те­му — че­рез 20 лет пос­ле вой­ны! Мы вы­нуж­де­ны бы­ли вы­делить 860 тонн зо­лота, что­бы ку­пить зер­но у ка­пита­лис­тов. Сред­не­годо­вые тем­пы при­рос­та про­дук­ции сель­ско­го хо­зяй­ства дол­жны бы­ли сос­та­вить во­семь про­цен­тов. В дей­стви­тель­нос­ти же они сос­тавля­ли 1,7 про­цен­та, а 1963 год был за­вер­шен с ми­нусо­выми по­каза­теля­ми».

То есть еще пол­го­да пре­быва­ния Хру­щева у влас­ти — и в Со­вет­ском Со­юзе на­чал­ся бы го­лод…

Из­вес­тно, что при Ста­лине еже­год­но 1 ап­ре­ля в стра­не сни­жались це­ны на от­дель­ные ви­ды то­варов и ус­луг. При Хру­щеве на­чал­ся об­ратный про­цесс: це­ны ста­ли рас­ти — при­чем как на про­дук­ты, так и на то­вары пер­вой не­об­хо­димос­ти.

«Це­ны на кол­хозном рын­ке по­выси­лись на 17 про­цен­тов, в пот­ребко­опе­рации — на 13 про­цен­тов», — пи­сал По­лян­ский.

Еще один миф, раз­венчан­ный в док­ла­де, — то, что при Хру­щеве яко­бы сок­ра­щали чи­нов­ни­ков. Вы­яс­ня­ет­ся, что нап­ро­тив:

«…Ес­ли в пер­вый год пос­ле лик­ви­дации ми­нис­терств, ко­мите­тов и ве­домств ап­па­рат нес­коль­ко сок­ра­тил­ся, то за­тем их ко­личес­тво поч­ти уд­во­илось, а об­щая чис­ленность ап­па­рата уп­равле­ния толь­ко за пять лет вы­рос­ла в стра­не бо­лее чем на 500 ты­сяч че­ловек. Рас­хо­ды на его со­дер­жа­ние толь­ко за пос­ледние пол­то­ра го­да уве­личи­лись поч­ти на 800 млн. руб­лей».

Хамс­тво и щед­рость

Но са­мое страш­ное, в чем ав­то­ры док­ла­да об­ви­няли Хру­щева, — он рас­ко­лол стра­ны со­ци­алис­ти­чес­ко­го ла­геря.

“Об­ра­зова­лись, по су­щес­тву, три груп­пы, — пи­сал По­лян­ский. — Стра­ны, иду­щие за СССР, за Ки­та­ем и за Югос­ла­ви­ей и Ру­мыни­ей. Воз­никла со­вер­шенно ре­аль­ная уг­ро­за рас­ко­ла».

И ви­новат во мно­гом был лич­но Хру­щев:

«Мао Цзэ­дуна он пуб­лично наз­вал «ста­рой ка­лошей», тот уз­нал об этом и, ко­неч­но, при­шел в ярость».

Вот она, ис­тинная при­чина ухуд­ше­ния со­вет­ско-ки­тай­ских вза­имо­от­но­шений! С ру­мына­ми у Хру­щева то­же не за­далось:

«…Во вре­мя пре­быва­ния в Ру­мынии он гру­бо вме­шивал­ся во внут­ренние де­ла, кри­чал, что они ни­чего не смыс­лят в сель­ском хо­зяй­стве».

А Фи­деля Кас­тро Хру­щев наз­вал «бы­ком, го­товым бро­сить­ся на лю­бую крас­ную тряп­ку».

Впро­чем, свое хамс­тво с инос­тран­ца­ми Хру­щев ком­пенси­ровал чрез­мерной щед­ростью.

«В Гви­нее с по­мощью СССР пос­тро­ены а­эрод­ром, за­воды, элек­трос­танция, — от­ме­чалось в док­ла­де. — И все это бро­шено псу под хвост. Так на­зыва­емый со­ци­алист Се­ку Ту­ре вы­шиб нас от­ту­да и да­же не раз­ре­шил поль­зо­вать­ся при по­летах на Ку­бу а­эрод­ро­мом, ко­торый мы им пос­тро­или в Ко­нак­ри. В Ира­ке мы де­лали став­ку на Ка­сема и раз­верну­ли там боль­шое стро­итель­ство — 200 объ­ек­тов!

Тем вре­менем Ка­сема свер­гли, к влас­ти приш­ли от­кро­вен­ные вра­ги СССР. Та­кая же ис­то­рия про­изош­ла в Си­рии. Ин­до­незия, по­лучив боль­шую по­мощь, не хо­чет пла­тить по на­шим кре­дитам. Око­ло 200 млн. зо­лотых руб­лей бы­ли от­да­ны Ин­дии, Эфи­опии и дру­гим стра­нам в по­ряд­ке без­возмез­дной по­мощи. Сум­ма со­вет­ских кре­дитов толь­ко для 20 раз­ви­ва­ющих­ся стран сос­та­вила 3,5 млрд.(!) руб­лей».

Вот это щед­рость! А тем вре­менем рос­сий­ское Не­чер­но­земье мед­ленно уми­рало, Си­бирь спи­валась, а жи­тели сред­ней по­лосы на­чали ез­дить за про­дук­та­ми в Мос­кву…

Кста­ти.

За­нят­но, что в док­ла­де пе­речис­ля­лись и «лич­ные по­дар­ки», ко­торые Хру­щев де­лал тем, ко­му он сим­па­тизи­ровал: Се­ку Ту­ре он по­дарил са­молет «ИЛ-18», а еги­пет­ско­му ли­деру На­серу — две пред­ста­витель­ские «Чай­ки». Бы­ли и под­но­шения бри­тан­ской ко­роле­ве — бес­ценные му­зей­ные дра­гоцен­ности.

Но и се­бя, лю­бимо­го, Хру­щев то­же не за­бывал: «По его ука­занию пос­тро­ены бас­сей­ны на его да­чах в Кры­му и Пи­цун­де, из­расхо­дова­но око­ло пя­ти млн. руб­лей (при тог­дашнем офи­ци­аль­ном кур­се 60 ко­пе­ек за дол­лар США. — Ред.). У сы­на Хру­щева — че­тыре лег­ко­вых ав­то­моби­ля, у зя­тя — два, по од­ной ма­шине у же­ны и до­чери, но за семь­ей зак­репле­ны еще че­тыре пер­со­наль­ных ав­то­моби­ля».

А еще скром­ник Хру­щев дер­жал 110(!) че­ловек до­маш­ней прис­лу­ги…


via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Когда меня спрашивали, зачем мы снова отправились в НЙ, ведь были недавно, в декабре , не на оперу ли, я отвечал, что на две оперы, два мюзикла и симфонический концерт. Изначально мы собирались послушать «Силу судьбы» Верди, но лететь через всю страну ради одной оперы глупо, поэтому ...
Почему-то не очень люблю отклоняться от медвежачьей темы в сторону зайчиков, кошечек, ёжиков и т.д. Но уж больно интересно было попробовать в работе этот "колючий" ёжиковый мохер. В результате, появился такой вот товарищь. Его зовут Патрик. Он ...
Спустя два дня, после землетрясения почти в 9 баллов по шкале Рихтера, в Японии продолжаются спасательные работы. Японским спасателям помогают и другие страны, находить выживших и доставать тела из под обломков. Эта катастрофа признана самым ...
Как вам такой план на выходные? Хорошей субботы ...
Знакомый уезжает в Москву. Будет там работать. Звонил спрашивал, «как там». Я ему что-то такое наговорил нейтрально-успокоительного, всебудетхорошо, но решил написать на эту тему постик, тем более он мой блог читает. Так пусть знает, что его ждет. ...