Увидит ли человечество дальний космос?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Увидит ли человечество дальний космос? Увидит ли человечество дальний космос?](/images/main/uvidit-li-chelovechestvo-dalniy-kosmos-b1945d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2113013/2113013_original.jpg)
Прочитал сейчас о том, что после полетов на Луну с 1972 года, ни один человек не поднимался выше 1000 км над Землей. Ни один, хотя прошло уже 45 лет! Вся космонавтика, напомню, насчитывает всего 60 лет! И большую часть этого времени люди топчутся на пятачке вокруг Земли!
Очень жаль, что лично мне не удалось застать тот эмоциональный подъем в развитии космонавтики и покорения космоса в те года и навряд ли успею застать что то подобное в ближайшем будущем. Тут МКС то думают затопить или нет. Самый прорывной и реальный порект ближайшего времени - это еще "100500" спутников вокруг Земли.
Однако удивительно читать, как в такой ситуации отдельные фанатичные люди что то придумывают, конструируют и мечтают о далеком космосе.
Что вообще-то нужно, для того чтобы летать за пределы низкой околоземной орбиты?
Вот о чем рассуждает Александр Шаенко: Если говорить совсем о далекой перспективе, не просто про полеты на Луну или Марс, для которых хватит примерно существующего технологического уровня, то нужны:
- Новые, более емкие и легкие источники энергии, от более совершенных химических на первом этапе, до ядерных, термоядерных и аннигиляционных на последующих.
- Новые двигатели и способы движения, как при выходе в космос с небесных тел, так и для перемещения в вакууме. Новые источники энергии найдут применение для питания реактивных двигателей, электромагнитных ускорителей и источников направленного излучения для создания тяги в солнечных, лазерных, магнитных и иных типах парусов.
- Новые виды материалов, способных работать в суровых условиях космоса, пригодных к эффективной переработке в изделия, которые при этом будет возможно производить из местного сырья.
- Высокоэффективные системы жизнеобеспечения, в первую очередь, замкнутые биологические, благодаря которым будет возможна полноценная, неограниченная жизнь человека в космических условиях.
- Улучшение современных технологий проектирования и производства таким образом, чтобы разработка вновь создаваемых сложных проектов производилась малым коллективом за небольшое время, а практическая реализация проектов проводилась с использованием высокоавтоматизированных, возможно саморазвивающихся производственных средств за счет местных ресурсов. Это позволит реализовывать программы освоения Солнечной системы не за счет небольшого числа громоздких предприятий, располагающихся на Земле и опирающихся только на наземные ресурсы, а за счет малых, быстро реагирующих на изменения высокомотивированных коллективов, использующих для работы имеющиеся в их распоряжении местное сырье.
![Увидит ли человечество дальний космос? Увидит ли человечество дальний космос?](/images/main/uvidit-li-chelovechestvo-dalniy-kosmos-b49203.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2112189/2112189_original.jpg)
Большая часть из этого списка выглядит неподъемным для коллектива из 10 человек, работающих в свободное время. Большая часть списка, но не весь :)
Я посчитал, что биологические системы жизнеобеспечения (БСЖО) — это то направление, которое можно начать развивать без суперлабораторий и многомиллиардных вложений. Там нужны растения, оранжереи, что-то более простое, чем ускорители для изучения антивещества :)
И вот ребята начали создаваться Первый фотобиореактор во время перерыва в работах по “Маяку”, когда прошли все испытания и надо было ждать запуска. Затишье продлилось с декабря 2016 года примерно до конца апреля 2017. За это время они смогли создать вот это.
![Увидит ли человечество дальний космос? Увидит ли человечество дальний космос?](/images/main/uvidit-li-chelovechestvo-dalniy-kosmos-1998b8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2112337/2112337_original.jpg)
Внешний вид первого прототипа фотобиореактора
![Увидит ли человечество дальний космос? Увидит ли человечество дальний космос?](/images/main/uvidit-li-chelovechestvo-dalniy-kosmos-e73599.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2112513/2112513_original.png)
Схема устройства первого прототипа фотобиореактора
Основные характеристики первого прототипа
Объем среды с хлореллой — 2,5 литра.
Потребление от сети — 65 Вт.
Источники излучения — светодиоды с длинами волн излучения 440-460 нм, синий цвет, и 650-660 нм, красный.
Управление — Arduino Mega.
Питательная среда — Тамия
Вот тут можно почитать и посмотреть подробнее.
Но команда не останавливается на достигнутом.
Второй прототип
Что они планируют реализовать во втором прототипе?
"Подобрать более подходящий для хлореллы спектр излучения диодов, чтобы повысить продуктивность ее культивации с одного затраченного Ватта. Для этого мы планируем провести серию запусков реактора с узкополосными источниками излучения и выбрать те, которые дают самый быстрый рост хлореллы.
Повысить интенсивность излучения, чтобы клетки микроводоросли получали большее количество энергии и быстрее росли. Мы даже рассматриваем лазеры в качестве такого источника
Контролировать все параметры питательной среды — температуру, кислотность, газовый состав на входе в реактор и на выходе.
Соорудить систему автоматической очистки полостей реактора. Уж очень его долго разбирать, чтобы помыть :))"
Более подробно о том, что мы планируем делать, написано в ТЗ на второй прототип.
Реализовав эти шаги, мы надеемся приблизиться к результатам ИМБП. Впереди много интересной работы, которая в самом прямом смысле сможет приблизить полеты за пределы низкой околоземной орбиты!
У них открыт сбор средств на boomstarter на проект по созданию ключевого элемента биологический системы жизнеобеспечения — фотобиореактор для интенсивной культивации микроводорослей, и после его создания Александр Шаенко лично испытает его на себе — будет дышать кислородом, произведенным микроводорослями.
В дальнейшем на основе созданной установки они планируют построить космическую систему жизнеобеспечения и испытать ее в орбитальном полете. Первые летные испытания будут на малом космическом аппарате класса Cubesat с гетеротрофными аэробными микроорганимами в качестве пассажиров.
Вот она частная космонавтика...
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
|
</> |