Уверены ли вы в мудрости США?
foto_history — 12.04.2023

...Семнадцатилетняя школьница Ариела Гросс из Принстона, в штате Нью-Йорк, была редактором школьной газеты, возглавляла легкоатлетическую команду и преуспевала в учебе. За что и была удостоена в 1983 г. специальной президентской награды в 1 тыс. долл. Когда ей сообщили о присуждении награды, первое, что она сделала, это предложила другим молодым юношам и девушкам, удостоенным такой же награды, совместно с ней представить президенту петицию в поддержку замораживания ядерного оружия.

Женщины Соединенных Штатов все активнее выступают за мир и безопасность, за чистое небо для своих детей, против безудержной гонки вооружений, развязанной Белым домом. Участницы антивоенной демонстрации в Сан-Франциско
Министерство образования было в панике — ведь ничто так не раздражает президента, как упоминание о замораживании. Глава комиссии по президентским наградам позвонил родителям Ариелы и предупредил, что она «рискует быть отнесенной в разряд радикалов» и вообще лишиться своего приза. На что госпожа Гросс, профессор статистики, ответила, что угрозы в адрес ее дочери лишь укрепят ее в своей решимости.

Сбор подписей под петициями протеста в Нью-Йорке против авантюристического курса Вашингтона. В течение дня поставили подписи тысячи жителей города
Министерство образования собрало всех награжденных на специальный недельный инструктаж. Во время инструктажа неоднократно подчеркивалось, что награжденные «прибыли сюда не по причине своих политических взглядов». Обстановка была накаленной. Хотя большинство сверстников Ариелы выражали восхищение ее смелостью, тем не менее число потенциальных сторонников петиции таяло. «Я не думаю, что большинство из них не согласно со мной, — отметила Ариела, — но из-за массового запугивания им было трудно встать на мою сторону».
Ариела не теряла времени даром. Чтобы еще больше укрепиться в своих убеждениях, она приняла участие в митинге протеста против ракеты «MX». Когда ее представили на митинге как «молодую женщину, отважную и убежденную», она смело подошла к микрофону и заявила под громкие аплодисменты присутствующих «Мое поколение не удастся запугать».
По традиции награды вручал сам президент. На этот раз было решено заменить президента министром образования, чтобы избавить его от неприятной процедуры получения письма-протеста. Тем более что церемония награждения транслировалась по телевидению. Ариела говорила, что вручит свой протест министру. Когда во время церемонии награждения было названо имя Ариелы, это вызвало всеобщее оживление.
Взоры всех присутствующих были обращены к ней, она спокойно подошла к трибуне, обменялась рукопожатием с министром... и ничего ему не передала. Как вскоре выяснилось, президент счел процедуру награждения для себя несколько унизительной и решил провести отеческую беседу с инакомыслящей.
Ариела согласилась и решила вручить петицию-протест лично президенту во время этой встречи. «Встреча в верхах», как назвала ее американская пресса, проходила в Овальном кабинете президента в течение 20 минут. Ариела не только вручила ему свою петицию, но по окончании встречи сказала корреспондентам, что «еще более ужаснулась, услышав лично от президента, что он думает о ядерной войне». Присутствующая при этом мать Ариелы сказала: «Я так горжусь ею. Она обладает той силой характера, которая приходит с убежденностью...»

Демонстрация «За мир и разоружение!» в Кельне
Движение за замораживание ядерных арсеналов в США началось в 1981 г. Активнейшую роль в зачинании нового антивоенного протеста в США сыграли широкие слои профессиональной интеллигенции, врачи, ученые, юристы. Такая, например, влиятельная организация, как «Врачи в борьбе за социальную ответственность», не только привлекла на службу мира десятки тысяч своих членов, но и в сотрудничестве с советскими коллегами способствовала развитию международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».
Активно вступили в борьбу женские организации («Женщины, боритесь за мир», «Национальная организация женщин» и др.), разнообразные этнические организации. Активно включились в антивоенное движение экологисты. За замораживание ядерного оружия выступили такие известные политические деятели США, как У. Мондейл, сенаторы Э. Кеннеди, Г. Харт и многие другие. Опросы общественного мнения регулярно показывают, что более 70% опрошенных американцев поддерживают движение за замораживание ядерного оружия.
Более 30 лет Луис Харрис руководит организацией, занимающейся изучением общественного мнения. Он отмечает, что не может припомнить ничего даже приблизительно похожего на эту «ненасытную жажду мира», о которой свидетельствуют проведенные им опросы.
Вот результаты этих опросов:
— Значительное большинство (73 % против 23 %) за то, чтобы все страны, обладающие ядерным оружием, вынесли запрет на его производство, хранение и использование.
— Еще более значительное большинство (86 % против 11 %) желает, чтобы США и СССР заключили соглашение о сокращении ядерных вооружений.
— Также значительное большинство (81 % против 16 %) хочет, чтобы США и СССР договорились не производить никакого нового ядерного оружия при условии, что на сегодняшний день между ними существует приблизительное равенство по этому оружию. «Эти результаты поразительны, их никак нельзя игнорировать», — говорит Харрис.
Тем более что 56 % избирателей заявляет, что они будут голосовать против кандидата в конгресс, ратующего за эскалацию гонки ядерных вооружений. «Неправдоподобный феномен» опросов Харрис объясняет тем, что люди «по-настоящему напуганы, — напуганы уже в активной, а не в пассивной форме представлением об угрозе ядерного уничтожения в результате ядерной конфронтации». Не случайно 8 из 10 американцев (83 % против 15 %) считают, что для США очень важно улучшить отношения с Советским Союзом.
В преддверии президентских выборов 1984 г. дискуссия по вопросам ядерного замораживания стала одной из основных тем предвыборной борьбы. Не случайно ведущие кандидаты от демократической партии считали необходимым сделать особый акцент в своих предвыборных выступлениях на критику внешнеполитического курса администрации Рейгана, активно поддерживая идею замораживания ядерного оружия.
«Я решительно поддерживаю замораживание, — заявил в одной из телевизионных дискуссий один из претендентов от демократической партии на пост президента США, сенатор Г. Харт. — Я считаю, что в наше время, вероятно, в истории человечества нет более важного вопроса, чем вопрос о том, сможем ли мы остановить гонку ядерных вооружений... Замораживание — это очень мощная мера, в действительности это мощное движение в нашем обществе.

Группа молодежи проникла в башню ратуши в центре Копенгагена и остановила без пяти минут двенадцать главные часы города в знак протеста против размещения в Западной Европе новых американских ядерных ракет средней дальности. Демонстранты укрепили на балконе башни 10-метровый транспарант с перечеркнутым числом 572 (число намеченных к размещению ракет в Западной Европе)
Я не думаю, что следует избирать президента демократа или республиканца, который не предан целиком и полностью идее заключения как можно скорее соглашения об осуществимом и поддающемся проверке замораживании...»19 В декабре 1983 г. в ходе 4-й общенациональной антивоенной конференции в Сент-Луисе (штат Миссури) была создана специальная организация под названием «Избиратели — в поддержку замораживания-1984».
Главная задача организации состояла в том, чтобы вовлечь максимальное число американцев в предвыборную кампанию. Было решено начать проведение массового опроса мнения американских избирателей по проблемам замораживания, составление списков его сторонников и сбор подписей под призывом голосовать на выборах 1984 г. только за тех кандидатов в федеральные и местные органы власти, которые выступают за замораживание ядерных арсеналов.
«Это большой шаг вперед по сравнению с обычным сбором подписей под петициями, — заявила президент организации Рэндел Форсберг в интервью «Нью-Йорк таймс». — Он означает, что впервые со времен вьетнамской войны движение за мир будет вовлечено в предвыборную борьбу».
К центральному направлению борьбы — за ядерное замораживание примыкают требования прекращения действия конкретных программ вооружений, проталкиваемых администрацией Рейгана, — ракет первого удара «MX», ядерных систем «Першинг-2», «Трайдент», бомбардировщиков «В-1» и т д. По примеру участников антивоенных протестов в Западной Европе в США создаются «лагеря мира», блокирующие военные предприятия, базы и лаборатории, занятые в производстве и отработке новых видов вооружений.
С конца 1983 г. возникло еще одно направление антивоенной борьбы — за отказ от применения США первыми ядерного оружия. Недавно относительно изолированное от других районов мира, антивоенное движение в США все более решительно выходит на международную арену.

Солдаты армий трех стран НАТО — Нидерландов, Дании и ФРГ на антивоенной манифестации в Бонне
Участники III и IV национальных конференций сторонников ядерного замораживания в США, состоявшихся в 1983 г., солидаризировались с антиракетным протестом в Западной Европе, решительно высказавшись против размещения там новых американских ядерных ракет.
Антивоенная организация «Деятели искусства — за ядерное разоружение», возглавляемая известным американским актером и певцом Гарри Белафонте, объединяет деятелей искусства уже из 14 стран мира. Членом ее исполкома является и представитель СССР.
На вопрос представителя американского телевидения «Действительно ли люди искусства могут что-то изменить в мире, особенно в сегодняшней напряженной международной обстановке?» — Гарри Белафонте ответил «Да, могут. Конечно, не в одиночку. Но если они объединятся, то это уже будет сила. И большая».
Организация приняла решение — провести концерты артистов из разных стран в СССР и в США под знаменем мира. «Я прекрасно осознаю те трудности, с которыми нам придется столкнуться в осуществлении этого проекта. Тем не менее мы готовы преодолеть любые препятствия во имя достижения нашей цели. Мир нужно завоевать и сохранить.
Мы знаем, что задача наша не проста. Но цели ее велики. Нам нужно сделать так, чтобы голос советских и американских деятелей искусства, зовущий к миру, был услышан планетой». ...В 800 метрах от главного бременского вокзала красный свет светофора остановил поезд с американскими боеприпасами — десятки молодых людей сидели на рельсах.
По призыву нелегального радиопередатчика прибывали новые группы людей для участия в этой акции протеста. В городском районе Хемелинген проезд военному транспорту был закрыт барьером из горящих автопокрышек. В Норденхаме остановленный стоп-краном пригородный поезд блокировал проезд следующему за ним поезду с грузом американских бомб.
Десятки тысяч демонстрантов окружили штаб-квартиру американских вооруженных сил в Европе, расположенную в Штутгарте, и казармы в Ной-Ульме, где должны размещаться американские «Першинги-2». Между обоими объектами блокады протянулась стокилометровая людская цепь...

Миролюбивая общественность в США выступает против тайной подготовки Пентагона к химической войне. В Лос-Анджелесе состоялась манифестация протеста против использования дефолианта «Эйджент орандж». Ее организовали бывшие американские военнослужащие, принимавшие участие в интервенции США во Вьетнаме и ставшие жертвой этого ядохимиката
Подобные каждодневные сообщения напоминают сводки с мест ожесточенных сражений. На самом деле так оно и есть. Послевоенная история ФРГ не знала подобных массовых выступлений, направленных против размещения американских ядерных ракет на территории страны. Практически нет ни одной крупной общественной группы, которая бы ни проявляла растущего беспокойства по поводу «превращения ФРГ в ядерное поле боя».
Даже по оценке федерального министерства внутренних дел, в антиракетных акциях активно участвуют около 500 различных партий, организаций, комитетов и групп, которые выражают мнение 75 % населения страны, несогласных с планами «довооружения». В движение включились даже судьи и прокуроры, которые обвиняют правительство в нарушении конституции. Судья федеральной прокуратуры Гейнц Реккен обратился по этому поводу с жалобой в Конституционный суд, отмечая, что ««довооружение» ставит наше существование под непосредственную угрозу и не имеет под собой никаких юридических оправданий».
Многие юристы обратились к депутатам бундестага с призывом «воспрепятствовать нанесению невосполнимого ущерба немецкому народу и его правовому строю». Один из их основных тезисов гласит «Это размещение означает непредусмотренный статьей 24 основного закона недопустимый отказ от суверенитета нашего государства, поскольку решение о применении размещенного на нашей территории оружия массового уничтожения остается только в компетенции американского президента».

Военное ведомство США не скупится на рекламу, создавая ореол романтики и героизма вокруг своих морских пехотинцев. С их помощью администрация Рейгана надеется выполнить роль мирового жандарма. Именно с этой целью в Белом доме вынашиваются планы создания единого командования всеми диверсионно-карательными формированиями вооруженных сил США.
Пентагон планирует сформировать так называемое управление по «специальным операциям». Оно сконцентрирует свое внимание на осуществлении агрессивных акций против суверенных государств, аналогичных вторжению США на Гренаду. На снимке: морские пехотинцы во время тренировки на одной из военных баз США
«На карту поставлены не только наш конституционный и правовой строй, но и физическое существование нашего народа» — к такому выводу пришли участники этого движения. «Коль, любит тебя НАТО!» — такие плакаты появились на фасадах домов после заявления канцлера ФРГ Коля в бундестаге, что «правительство не позволит улице руководить собой».
«Улица» по-своему ответила на это — более 5 млн. человек поставили свои подписи под Крефельдским воззванием к миру. В Неделе действий в октябре 1983 г. в ФРГ приняло участие 2,5 млн. человек. Палаточный «лагерь мира» английских женщин в Гринэм-Коммон вокруг военной базы, на которой размещаются американские крылатые ракеты, стал легендой.
Подобно неприступной крепости, более двух лет он существует и борется, несмотря на мощный пропагандистский нажим, хитроумное английское законодательство и даже массированные штурмы бульдозеров и отрядов полиции. Мужественных обитательниц «лагеря мира» называют «совестью Англии».
Так можно назвать и все антивоенное движение Великобритании, которое включает в себя десятки движений и групп, представляющих ученых, врачей, служителей культа, молодежь, профсоюзы и политические партии. В движении за ядерное разоружение существует пока еще немногочисленная, но символичная по своему характеру группа, называющая себя ТАКТ — «тори против крылатых ракет и «Трайдентов»». Комизо — место расположения американских ракет — стал центром антивоенного движения Италии.
Здесь с августа 1981 г. работает международный лагерь мира. Он создан по инициативе сицилийского комитета борьбы за мир и разоружение, объединяющего в своих рядах многочисленные региональные антивоенные комитеты. Участники «лагеря мира» проводят семинары, дискуссии, диспуты, митинги. Одной из крупнейших акций итальянских миролюбивых сил стал марш мира Перуджа — Ассизи, в котором приняли участие более 60 тыс. человек.

Так закончилась для многих из морских пехотинцев ливанская авантюра нынешней администрации США
Среди них были представители антивоенных организаций из других стран. Город Перуджа стал местом проведения «летнего университета мира», в котором принимают участие сотни представителей антивоенного движения Италии, США, Великобритании, ФРГ и ряда других стран.
В результате общественного референдума 83 % итальянцев сказали «нет» развертыванию американских ракет на своей земле. По инициативе Совета антивоенного движения Голландии летом 1983 г. была проведена общенациональная конференция бургомистров голландских общин, посвященная проблеме размещения американских крылатых ракет.
Более 100 общин в законодательном порядке приняли решение о неразмещении ядерного оружия на их территории. Три четверти нидерландцев высказываются в пользу проведения народного референдума по вопросу о размещении американских ракет в стране. В Норвегии под давлением социалистов, движения «Женщины за мир», а также других политических и общественных организаций рабочая партия вынуждена была включить в свою программу пункт о создании на севере Европы безъядерной зоны.

Прекратить вмешательство во внутренние дела стран Центральной Америки, остановить гонку вооружений потребовали участники этой демонстрации, состоявшейся в Лос-Анджелесе
В Дании антивоенное движение выступает за замораживание военного бюджета и сокращение армии на одну треть. По решению легтинга — высшего законодательного органа Фарерских островов, входящих в состав Королевства Дании, с 24 февраля 1984 г. они объявлены безъядерной зоной.
Представитель республиканской партии Фарер Эрлендур Патурссон, выступая в Стокгольме на сессии Северного совета, призвал страны Северной Европы последовать примеру Фарерских островов. «Я надеюсь, — сказал он, — что наша инициатива заставит страны Севера меньше говорить, а больше делать».
Поддерживая этот призыв, глава датской делегации на сессии Северного совета, председатель Социал-демократической партии Дании Анкер Йоргенсен отметил, что Север «может, и ему следовало бы содействовать созданию широкой безъядерной зоны, и не только в своем регионе, но и по всей Европе по обе стороны границ, разделяющих Восток и Запад».
«День Бикини» получил свое название в память о трагическом событии, происшедшем в районе небольшого одноименного атолла в Тихом океане в 1954 г. Экипаж японского рыболовного судна «Фукурю мару № 5» попал в зону радиоактивного облучения, образовавшегося от мощного испытательного взрыва американской водородной бомбы.
Один из японских рыбаков, радист А. Кубояма, вскоре скончался. Перед смертью он сказал «Хотелось бы, чтобы я был последним, кто умер от атомных и водородных бомб». К сожалению, он был лишь первой жертвой. Вслед за ним оборвались жизни еще десятка рыбаков и матросов из экипажей почти 700 японских судов, находившихся тогда в районе Бикини.
По инициативе демократических сил был начат сбор подписей под требованием запретить ядерное оружие. К первой годовщине «Дня Бикини» его подписали более 32 млн. японцев. До сих пор японские борцы за мир выступают под лозунгами «Не допустить повторения Хиросимы, Нагасаки и Бикини!», «Запретить ядерное оружие!».

Полиция разгоняет сторонников мира из Крефельда
Только в 1982—1983 гг. под этими призывами поставили свои подписи более 80 млн. человек. ...6 августа 1983 г., в день памяти жертв Хиросимы и Нагасаки, в четырех молодежных центрах (Париже, Окленде, Бонне, Торонто) началась всемирная голодовка в защиту мира. В ней приняли участие 13 молодых людей, представители 6 национальностей.
Голодовка продолжалась до 15 сентября. Подобные голодовки были проведены в различных странах от двух до четырех недель. Только во Франции было создано 70 «групп поддержки голодающих». Наряду с этим используются и другие формы антивоенного протеста: отказ от уплаты налогов, петиции, «часы молчания», безмолвные демонстрации, лекции и дискуссии, спектакли, фильмы, листовки, книги, музыкальные вечера и т. п.
Важной мирной инициативой стал «Призыв ста» во Франции, объединивший вокруг известных деятелей науки и культуры представителей разных социальных слоев и профессий, выступающих в защиту мира. По призыву «ста французских деятелей» в Венсенском лесу на праздник мира 19 июня 1983 г. собралось около 500 тыс. человек.

Тысячи западногерманских борцов за мир организовали символическую блокаду казарм американских подразделений в Бремерхафене — одном из крупнейших портовых центров ФРГ. Таким образом борцы за мир выражают свой гневный протест против намерения военщины США и НАТО разместить на территории ФРГ «Першинги-2» и крылатые ракеты. Усиленные полицейские наряды жестоко расправились с участниками манифестации. Для разгона демонстрантов полиция применила мощные водометы
Крупнейшими манифестациями международного миролюбивого общественного мнения в последние годы стали такие акции, как Всемирный парламент народов за мир в Софии 23 — 27 сентября 1980 г. (2260 участников из 137 стран), Всемирная ассамблея «За мир и жизнь, против ядерной войны» в Праге 21 — 26 июня 1983 г. (3625 участников из 140 стран).
На ассамблее было представлено более 1800 различных национальных организаций и движений за мир, политических партий, церквей и т. д., около 150 международных межправительственных и неправительственных организаций. В феврале 1984 г. состоялась общеевропейская конференция национальных антивоенных движений, на которой было представлено 64 национальных организации сторонников мира из 29 стран Европы, США и Канады.
Участники конференции высказались за немедленное прекращение размещения новых ракет в Европе и вывод всех тех, которые уже размещены, за создание необходимых условий для начала переговоров о сокращении ядерных вооружений, а затем и полное удаление их из Европы, за замораживание обычных вооружений, за уменьшение военных бюджетов, за немедленное прекращение разработки новых видов химического оружия, за создание безъядерных зон, за укрепление мер доверия.

Массовыми выступлениями протеста встретили канадские сторонники мира визит сюда премьер-министра Великобритании М. Тэтчер. Участники манифестаций наступили против ракетного решения НАТО о размещении в Западной Европе новых американских ракет средней дальности, которые Пентагон планирует испытывать на территории Канады. На снимке: арест одного из участников выступления протеста в Торонто
Показательно, что если в 1981 г. в основных массовых акциях сторонников мира на Западе участвовало 5 млн. человек, то в 1982 г. эта цифра приблизилась к 40 млн., а в 1983 г. она стала еще больше. (...) Какие можно выделить особенности современного антивоенного движения?
Прежде всего массовость, более широкую социальную основу движения, чем раньше. Это сильная сторона движения. Наряду с рабочим классом, крестьянством, интеллигенцией в него все активнее включаются значительные слои мелкой, часто средней, а подчас и представители крупной буржуазии, реалистически оценивающие угрозу и последствия термоядерной катастрофы.

По призыву профсоюза металлистов в Бонне состоялась массовая демонстрация сталеваров и судостроителей. Участники демонстрации выразили протест против намерения предпринимателей уволить в ближайшее время 30 тыс. сталеваров и 15 тыс. корабелов. Трудящиеся потребовали остановить гонку вооружений, выделить бюджетные средства на создание новых рабочих мест за счет сокращения военных расходов ФРГ на 10%. На снимке: участники манифестации в Бонне
Небывалый размах участия в антивоенном движении различных профсоюзных, молодежных, женских, религиозных организаций, объединений ученых — врачей, физиков, военных специалистов, традиционных пацифистских течений и т. п. Антивоенное движение стало самым массовым общественным движением современности.
Широкая социальная база движения неизбежно сопровождается разнообразием политических целей и задач, различием идеологических взглядов его участников. В этом также одна из особенностей современного антивоенного движения. Следует отметить, что современное массовое движение за мир является не столько непосредственным результатом организации каких-либо политических партий, сколько результатом разочарования масс, тревоги за свою судьбу, желанием повлиять на решение глобальных проблем, взять инициативу в свои руки и т. д.

Мощные демонстрации протеста против развертывания в Западной Европе нового американского ракетно-ядерного оружия проходят в США. Их участники решительно выступают против курса администрации Рейгана на ядерную конфронтацию и требуют положить конец безудержной гонке вооружений. На снимке: во время демонстрации в Вашингтоне
Особенностью современного антивоенного движения является также преобладание активных форм и методов борьбы. К ним относятся массовые антивоенные митинги, марши мира, движения протеста против гонки вооружений и увеличения военных бюджетов, блокирование военных баз, демонстрации против размещения новых американских «евроракет», факельные манифестации, антивоенные фестивали и т. п.
При этом отмечается растущая организованность антивоенного движения. Оно все в большей степени увязывается с борьбой за социальные перемены, приобретая определенную политическую окраску. Наряду с основной, общей целью — предотвращением мировой войны — в повестку дня антивоенного движения включаются борьба за прекращение различных империалистических агрессий (Ближний Восток, Центральная Америка, Юг Африки), против производства новых видов оружия, за прекращение испытаний ядерного оружия, за создание безъядерных зон в различных регионах и т. п.
Антивоенное движение все активнее вторгается в различные сферы общественной жизни, выступая за охрану окружающей среды, ликвидацию расизма, неоколониализма, искоренение нищеты и насилия на земле и т. д. Возрастает влияние общественного мнения на политику государств — оно становится важной силой политической жизни.
Данные опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа в конце 1983 г. в Англии, ФРГ и Италии — странах, где начато размещение американских «Першингов-2» и крылатых ракет, доказывают осуждение общественностью Западной Европы этой милитаристской акции. В ходе опроса задавался вопрос о том, считают ли опрашиваемые, что новые американские ракеты следует разместить на территории их страны, или они придерживаются обратного мнения. Были получены следующие ответы (в %):

Анализ результатов данного опроса по партийной принадлежности и возрастным группам показывает, что мнения опрошенных резко расходятся. Так, например, в Англии 66 % консерваторов выступают за развертывание новых ракет, тогда как среди лейбористов это мнение разделяют лишь 17 % опрошенных.
Точно так же в Западной Германии за размещение новых ракет высказалось 40 % сторонников ХДС и СвДП и лишь 10 % сторонников СДПГ и партии «зеленых». При анализе результатов по возрастным группам выясняется, что в Англии наиболее решительно выступают против размещения новых ракет люди возрастной группы от 35 до 44 лет, тогда как в ФРГ против их развертывания высказываются главным образом люди в возрасте до 35 лет.
Еще одним аспектом дебатов о ядерном оружии является вопрос о взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Европой. Результаты проведенного опроса: показывают, что в настоящее время в трех западноевропейских странах имеет место значительное разочарование в США (в %):

«Пирровой победой» назвала американская газета «Вашингтон пост» дорогостоящее размещение американских ракет в ряде стран Западной Европы. Поскольку опросы общественного мнения показывают, что большинство населения этих стран выступило против размещения американского оружия еще до начала данной операции, то в течение пятилетнего срока се осуществления можно ожидать дальнейшего нарастания политических волнений.
«Боюсь, что Союз (имеется в виду Атлантический союз. — Ю. К.) погрязнет во множестве проблем, поскольку мы так долго были одержимы ракетами, — отмечал Вернер Хольцер, главный редактор газеты «Франкфуртер рундшау». — Из-за различных оценок нами мотивов Советского Союза остается все меньше согласия, даже на основные вопросы.
Европейцы просто не верят, что откровенный антикоммунизм может разрешить сегодняшние мировые проблемы». Размещение ракет США в странах НАТО создало новую обстановку, требующую от антиракетного движения новых лозунгов, острие которых направлено на то, чтобы развертывание ракет было прекращено, а уже размещенные «Першинги» и крылатые ракеты были бы выведены.

Ветеран немецкого рабочего движения, член Президиума правления ГКП Курт Бахман на антивоенном митинге в Кельне
Попытки противников антивоенного движения рассматривать его как бесплодное и бессильное лишены оснований. Начало размещения американских ракет в ряде стран Западной Европы не означает поражения антивоенного движения. Сработала система так называемой буржуазной демократии, позволяющая правительствам ряда стран игнорировать интересы широких масс. Но не везде.
Голландия, Бельгия, страны Северной Европы под давлением масс не решаются последовать примеру ФРГ, Англии и Италии. Все громче в этих странах раздаются голоса с требованием изменить военную политику, стратегию НАТО. Можно даже говорить об определенной переоценке ценностей. Критике подвергается вся политика НАТО и США в отношении Западной Европы.

Антивоенный митинг в Кельне
«Ядерное устрашение бессмысленно», «Нельзя сводить политику безопасности лишь к военным аспектам» — подобные высказывания все чаще раздаются на митингах, печатаются в газетах и журналах. Новый этап гонки вооружений, предпринятый по инициативе США, ведет к росту антиамериканских настроений в Западной Европе.
Появление каждой новой ракеты усиливает военную опасность, следовательно, должно усиливать антивоенный протест. В одной только ФРГ в День сопротивления (30 января 1984 г.) более чем в 500 городах состоялись крупные манифестации против размещения американских ракет.
«Голландия остановилась» — под таким лозунгом в стране была проведена пятнадцатиминутная антивоенная забастовка. Массовые антиракетные выступления приобрели в ряде стран (ФРГ, Великобритания, Дания, Голландия, Португалия, Греция и др.) устойчивый характер и превратились в постоянно действующий фактор.
Набирает антивоенную силу и оппозиционное крыло в буржуазных парламентах, в частности социал-демократическое. По мере развития антивоенного движения углубляется содержание антивоенной борьбы. При всех различиях политических и идеологических взглядов его участников постепенно вырабатывается понимание необходимости прежде всего обуздать те социальные силы, которые являются социальной опорой гонки вооружений, агрессивных планов милитаризма, т. е. ведущие силы империализма, его военно-промышленный комплекс как главный источник военной опасности.

Один из инициаторов движения западногерманских сторонников мира против превращения территории ФРГ в стартовую площадку для нового американского ядерного оружия — генерал бундесвера в отставке Герт Бастиан
Вместе с тем современное антивоенное движение носит еще в известной степени спонтанный характер. Преобладание в нем средних слоев способствует консервации аполитичных настроений среди участников движения. В результате влияния социал-демократии заметным компонентом движения является реформистское сознание, которое присутствует в нем в довольно серьезной степени и сказывается на поведении масс в движении.
Массы приобретают в антивоенном движении собственный политический опыт. Но он еще недостаточен. Это используют реакционные силы, пытаясь расшатывать ряды антивоенного движения, раскалывать их, придавать движению антикоммунистическую, антисоциалистическую направленность. Особая роль в этом принадлежит спецслужбам Запада
Климов Ю.М. Антивоенное движение под прицелом спецслужб. (Террор на службе империализма США). "Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра", 1984
|
|
</> |
Уверены ли вы в мудрости США?
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Утечка документов Пентагона: в Украине действует спецназ стран НАТО, в том числе британский - BBC News ... Би-би-си Русская служба
- Guardian: Большинство спецназовцев стран НАТО на Украине были британцами Вечерняя Москва
- В утечке разведки США найдены сведения о спецназе НАТО на Украине Коммерсантъ
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Как поступали с БОРЗыми в СССР
Дитячий БК рванул...
Красоты в ленту - Т-50 в Дубае "разминается красненьким"
Немецкие экономия и орднунг...
Экология у омских соседей
традиционный завтрак 225
В США заявили о лживости Европы: зачем ЕС продвигает антироссийскую риторику...
Сыроежка розовая



