рейтинг блогов

Джихад по-вашингтонски

топ 100 блогов foto_history11.04.2023 Джихад по-вашингтонски 5011887_279705d1deda47c54779789d4e2f1002_800

Журнал «Тайм» напечатал на обложке символический снимок: расколотый деревянный крест, часть которого изображена в виде американского флага. Почти весь номер был посвящен католикам, роль которых в прошлой и нынешней жизни США довольно велика. Сегодня эта обложка приобретает особый смысл: церковные круги все решительнее выступают против политики Белого дома, которая грозит превратить не только всю страну в Содом и Гоморру с их библейским концом, но и земной шар - в радиоактивную пустыню.

годБиблии0улученоефото.JPG

Эта демонстрация протеста против милитаристского курса Р.Рейгана была приурочена к национальному празднику США - Дню матери. Ее участники призвали всех американок встать на защиту мира, не допустить развязывания ядерной войны. На снимке: одна из демонстранток со своим ребенком у ограды Белого дома. Телефото АП-ТАСС. 

«Год Библии» или «Год ракет»?
«…Настоящим провозглашаю 1983 год годом Библии в Соединенных Штатах». Подпись: Рональд Рейган. Похоже, что президент решил возложить на себя еще и бремя духовного наставника американцев. Не многовато ли? Ведь по конституции хозяин Белого дома и без того уже выполняет несколько функций: главы государства, главы правительства, верховного главнокомандующего.

Справедливости ради, впрочем, следует признать, что в своих непомерных претензиях на роль духовного наставника целых народов Рейган отнюдь не оригинален. Ведь еще задолго до него некоторые клерикалы утверждали, будто «царство божье начинается в Америке» и «бог вложил в руки любезных ему англосаксонских наций атомный меч, чтобы обрушить его на головы погрязших в коммунизме врагов Христа».

Ученые подсчитали: приняв среднюю продолжительность жизни человека за 60 лет, всю историю цивилизации можно уложить в 800 поколений. Причем 600 из них одевались в звериные шкуры и пользовались каменными орудиями. Письменностью владели менее 100. Три-четыре поколения применяли силу пара, два - освоили электричество. И всего одно - из 800! - поставило  себе на службу авиацию, телевидение, космонавтику, атомную энергию.

За всю историю цивилизации десятки тысяч войн унесли более ста миллионов жизней. Сегодня же для их уничтожения хватило бы всего нескольких часов, а может, и того меньше. Нынешняя стратегия Вашингтона направлена на подготовку войны до последнего европейца, азиата, африканца или латиноамериканца.

Сенатор Р.Рассел заявил как-то: всё будет хорошо, если на земном шаре выживут хотя бы два человека - Адам и Ева. Главное, чтобы «они были американцами, а не русскими, и чтобы они сохранились на американском континенте, а не в Европе». Но нынешний президент США не только выдвинул лозунг «библейского года», но и, по примеру средневекового папы Урбана II, призвал к «крестовому походу на Восток».

Советский же Союз он при этом назвал «империей зла». «Если это так,- писал по данному поводу в «Уолл-стрит джорнэл» известный американский историк Артур Шлезингер, - то это знаменует собой возрождение оценки «холодной войны» как войны священной… Такая концепция, если только президент не шутит, исключает идею сосуществования, ибо как можно идти на компромисс или сосуществовать со злом?

Она не предлагает никакой другой перспективы, кроме «войны до последнего вздоха». Сегодняшний хозяин Белого дома возродил в «походе против коммунизма», ныне уже ядерном, и религиозные мотивы. Первую атомную бомбардировку Хиросимы известный английский ученый Блэкетт в конце 40-х годов назвал «не столько последней операцией второй мировой войны, сколько первой операцией холодной, дипломатической войны с Россией».

Теперь «холодная война», по словам Рейгана, становится борьбой «между добром и злом, справедливостью и несправедливостью». В этой связи тот же А.Шлезингер пишет: «Нашему президенту не мешало бы почитать перед сном притчу Достоевского о великом инквизиторе, прежде чем подвергнуть весь мир испытанию на религиозность.

А прежде чем делать вывод, что его вера в бога решит все наши проблемы, ему не мешало бы принять к сведению, сколько крови в наши дни, будь то на Ближнем Востоке, в Персидском заливе или Северной Ирландии, проливается в священных войнах между людьми, которые все поголовно верят в бога, только толкуют его веления по-разному».

Рейгановские призывы к «крестовому походу» встретили с опасениями и тревогой даже союзники США. Но если провозглашение президентом страны всевышнего своим сторонником воспринимается кое-кем в мире как издержки американской политики, то большинство мировой общественности отнюдь не воспринимает эти слова как дурной анекдот, ибо за ними стоит угроза ядерной войны, которую не удастся сделать ни «ограниченной», ни «затяжной».

По сути дела, заявления главы Белого дома - не что иное, как ультиматум, завуалированный «благочестивой» словесной шелухой: если, мол, Советский Союз не сдаст своих позиций, то развитие международных отношений пойдет по наклонной плоскости. Столь непомерная уверенность в своей правоте и «провиденциальной миссии» вообще опасна, а у кормила власти такой державы, как × Соединенные Штаты, особенности.

Выступая Орландо (штат Флорида) на съезде Национальной ассоциации евангелистов (где он и дал оценку Советскому Союзу как империи зла»), президент США, похоже, был полностью осведомлен «точке зрения творца на сложные проблемы современности»: бог нами, бог - сторонник холодной войны», «бог против замораживания ядерного оружия», одним словом, бог - республиканец-рейгановец.

Этот апломб, по словам А. Шлезингера, как правило, бывает свойствен фанатикам, которые всегда уверены, ,что делают то, что сделал бы бог, знай он конкретные обстоятельства». Благоразумные политические деятели не путают свои партийные платформы с библейскими заповедями и уж во всяком случае не интерпретируют их на свой лад.

Один из первых американских президентов творцов конституции США Томас Джефферсон заметил: «Главная и единственная задача хорошего правительства - заниматься жизнью и счастьем людей, а не их уничтожением». К сожалению, сегодня в Белом доме эти рекомендации не в почете. Более того, здесь пытаются выдать политический экстремизм за мудрый замысел всевышнего, что не только самонадеянно, но и опасно.

Дубинкой по кресту
Включив в «год Библии» и «крестовый поход» против нашей страны, Рейган фактически объявил его и против американского народа, большинство которого выступает за мир, против гонки ядерных вооружений. Но и это еще не все: с именем бога на устах президент фактически идет в атаку против священнослужителей США, все большее число которых присоединяется к антивоенным выступлениям, нередко становится во главе их, настаивая на замораживании ядерных арсеналов.

Издавна крест и меч сопровождали всех участников «крестовых походов». И хотя заповедь «не убивай!» в сознании верующих людей всегда связывалась с религией, та, однако, слишком долго была служанкой именно тех, кто убивал во имя богатства и власти. Из речей Рейгана видно, что и поныне не перевелись те, кто пытается превратить религиозное чувство в дубинку, поставить его на службу «ядерному дьяволу».

Один американский теолог из числа протестантских фундаменталистов, поддерживающих нынешнего президента США, например, высчитал, будто безудержный рост населения нашей планеты приведет мир и гибели, и не когда нибудь, а в пятницу, 18 ноября 2026 года. Дабы избежать конца света, считает он, надо добиться, чтобы численность населения Земли не увеличивалась.

И реальное средство для этого одно: атомная война! Вспомним мрачную статистику. Крестовые походы за освобождение «гроба господня» привели бессмысленному истреблению миллионов людей, Мало! Еще больше «ведьм» и «еретиков» замучила и сожгла в средние века «святая» инквизиция.

1200px-Schlacht_von_Zablat_Hogenbersche_Geschichtsblätter

Мало! Европейская Тридцатилетняя война (1618-1648) стоила жизни уже пяти миллионам человек, первая мировая - 20, a вторая - более чем 55. Сегодня «ядерный меч» поставил под вопрос само существование креста. И многие американцы, в том числе священнослужители, прекрасно это понимают. Сегодня люди не жгут друг друга на кострах.

Некоторых на Западе это явно не устраивает. Им нужен вселенский костер. Притом освященный именем господа. A.Шлезингер писал в этой связи: «Убеждение в своем предназначении как партнера всевышнего - опасная вещь… Рейган, по-видимому, полностью уверен в том, на каких позициях стоит бог относительно сложных проблем нашего века. Рейган слишком уж явно использует религию в своих интересах, и это производит отталкивающее впечатление…»

Шлезингер дал президенту такой совет: «Пусть же он последует примеру своих предшественников и вспомнит, что избран президентом республики, то есть на мирской пост, а не архиепископом или папой». Разумеется, не нам растолковывать президенту США, как и когда ему ссылаться на Библию.

Но поскольку его «богословские» высказывания имеют реальный антисоветский характер, мы не можем проходить мимо этих упражнений в схоластическом красноречии. Судите сами. Еще в 1980 году в одной из своих предвыборных речей Рейган заявил: «Проблема… состоит в том, что русские - чудовища, что они не питают такого уважения к человеческой жизни, как мы, и поэтому могут примириться с потерей 20, 30 или 40 миллионов людей».

Глядите, мол, какие они кровожадные безбожники, эти русские, пугал избирателей кандидат в президенты. «Вразуми его, господи!» - попытались урезонить Рейгана американские священнослужители. 23 мая прошлого года к вашингтонскому Капитолию пришли представители различных конфессиональных организаций, чтобы призывами к прекращению гонки вооружений, предотвращению ядерной катастрофы и сохранению мира отметить христианский праздник троицы.

В Белом доме воздержались  от дежурных поклонов в сторону всевышнего, зато подключили к этому празднованию крупные подразделения полиции. О масштабах операции и отнюдь не религиозном фанатизме, противном представителями властей, свидетельствует лишь одна цифра: блюстители порядка арестовали 242 человека, в том числе ряд священников. 6 месяцев за решеткой и штраф 500 долларов с каждого - вот во что обошлось им участие в мирной демонстрации.

Так строят в Вашингтоне взаимоотношения с духовенством и верующими, которых Рейган на съезде евангелистов назад «простофилями», обманутыми Советски Союзом. Но как быть, например, с участниками национальной конференции католических епископов, проголосовавшим в Чикаго за пастырское послание, в котором, в частности, говорилось: «Ни один христианин не может выполнять приказы или проводить политику, преднамеренно направленную на истребление людей…

Мы не представляем себе ситуацию, в которой преднамеренное развязывание ядерной войны, даже в ограниченных масштабах, было бы морально оправданно». Как быть с отцами церкви, отвергающими «саму идею, что ядерную войну можно ограничить, сдержать или выиграть»?

Ведь подобная концепция под корень режет рейгановскую доктрину, согласно которой создание, например, ракет «МХ» способно помочь «вести ядерную войну и не допустить ее перерастания в затяжной ядерный конфликт». Кстати, президент Рейган назвал их «стражем мира», а это, употребляя расхожее в США выражение, все равно, что причислить Гитлера к лику святых.

Было бы ошибочно, указывают, частности, епископы, полагать, будто единственная цель советской политики - «завоевать планету любой ценой». Нельзя дать себя «заворожить», считают они, той «формой антисоветизма», которая способ- на заслонить опасность ядерного конфликта.

«Теперь нельзя говорить, что движение за замораживание вдохновляется коммунистами»,- привела газета «Нью-Йорк таймс» высказывание одной католической активистки. Позицию Национальной конференции католических епископов США целиком поддержало католическое духовенство Канады.

Одним словом, Белому дому приходится нелегко. Ведь в Соединенных Штатах около 55 миллионов католиков, и к ним обращено в первую очередь предостережение епископов о смертельной опасности политики, допускающей и фактически оправдывающей курс на ядерный конфликт в расчете его выиграть. Сколько же наручников понадобится, чтобы остановить волну протестов в собственной стране? Да и возможно ли это?

Позицию американских епископов поддержали многие религиозные деятели мира Генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ), объединяющего свыше 300 протестантских, православных и старокатолических конфессий, доктор Филипп Поттер в интервью французскому журналу «Актюалитэ релижьёз» заявил: «Когда президент Рейган объявляет коммунизм воплощением зла с целью оправдать свою политику конфронтации и гонки вооружений (у нас и так уже достаточно средств, чтобы уничтожить человечество), мы должны сказать «нет».

Избежать войны можно лишь посредством политики переговоров, а не конфронтации». Съезд евангелической церкви ФРГ летом минувшего года в Ганновере также поддержал послание американских епископов. Представители пресвитерианских общин США на своей конференции в Атланте летом прошлого года также подавляющим большинством голосов приняли резолюцию в поддержку достижения договоренности между СССР и США о замораживании ядерных арсеналов и призвали Белый дом наложить мораторий на разработку и создание новых систем атомного оружия. 

Какой диалог мы выбираем
На Всемирной ассамблее «За мир и жизнь, против ядерной войны» (Прага, июнь 1983) состоялась встреча принимавших в ней участие религиозных деятелей. Их высказывания достаточно красноречивы. «Мир стоит перед альтернативой - катастрофа или диалог? Мы выбираем диалог», - заявил, например, американский священник Джозеф Лаури, преемник Мартина Лютера Кинга в руководстве крупнейшим объединением черных американцев - «Конференции христианского руководства на Юге».

«Церковь, пожалуй, не заслужила Нобелевской премии мира: слишком часто религия была источником кровопролития»,- сказал другой священнослужитель из США Брюс Ригдон. «Мы должны со всем христианским смирением признать, что религиозные деятели отстали от марксистов в постановке проблемы борьбы за мир.

Нам следует многому у них поучиться», - признал венгерский епископ Тот. «Мы согласились в том, что сама жизнь человеческая, которую многие из нас считают даром божьим, находится под угрозой, - совместно заявили Праге представители различных конфессий. Призвание церкви - сохранить этот дар отвести опасность, нависшую над человечеством».

Религиозные деятели, в отличие от «библеиста» Рейгана, точно определили и источник этой опасности. «В США многие считают, что угрозу миру несут социализм и коммунизм. Мы считаем, что это не так. Подлинные истоки этой угрозы - в теории ведения «ограниченных» и других войн против иных народов, в концепциях «сдерживания», в политике расизма и империализма. Эта политика противоречит христианскому идеалу», - к такому общему выводу они приходят.

«Я был в Италии и посетил Комизо, рассказал позднее на пресс-конференции в Праге Дж.Лаури. - Мне показали виноградник, перепаханный под площадку для будущих американских ракет. Тот, кто перековывает орала на мечи, поступает вопреки учению Христа. Вот от кого исходит опасность».

Недавно в одном из номеров журнала «Коммонуэл» епископ Роджер Маэни из Стоктона, штат Калифорния, писал: «Нынешняя политика в области вооружений заставляет нас не только пренебрегать нашими бедняками. Есть разумное основание полагать, что она разрушит экономику. Чьим интересам может отвечать наша нынешняя «военная экономика»? Она не в интересах миллионов мужчин, женщин и детей в нашей стране и в Советском Союзе, на чьи дома и города нацелено это страшное оружие…»

Что касается альтернативы «катастрофа или диалог», то, как не раз подчеркивали советские руководители, убеждать нас в полезности и целесообразности диалога необходимости нет. Это наша политика. Но диалог должен вестись на равных, а не с позиций силы. Диалог не должен быть ради диалога.

Он должен быть направлен на достижение конкретных договоренностей. Вести его нужно честно, а не пытаться использовать в конъюнктурных целях. Как это еще раз подтвердил Генеральный секретарь ЦК КПСС К.Черненко в беседе с вице-президентом США Д.Бушем 14 февраля нынешнего года, политика Советского Союза в международных делах будет и впредь ориентироваться на предотвращение ядерной войны и упрочение мира.

годБиблии0улученоефотоОбложкаНР

Советско-американские отношения, сказал К. У. Черненко, должны строиться на основе равенства и одинаковой безопасности, взаимного учета законных интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга. Проявление американской стороной практической готовности придерживаться этих принципов позволило бы приступить к выправлению отношений между двумя странами.

Богданов В. Наука и религия №4, 1984

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один из самых популярных и распространённых мифов коммунистов, в который верят даже некоторые нормальные люди, это «Великая сталинская индустриализация», мол Джугашвили (Сталин) «из аграрной России сделал индустриальную». Много было сказано о том, какими именно методами режим достигал усил ...
Сегодня хочу поделиться с вами своей радостью. У меня появилась моя первая кулинарная фото-книга)) Я в полном восторге, она такая красивая!!! Благодаря ФМ «Готовимся к пасхе» , который проводила Танюша , и где мне посчастливило участвовать, у меня и появилась эта замечательная книга. ...
Нас дача встретила цветами ... (Ведь кое-что не отцвело) Сказала: "Виноваты сами ... Два месяца весны прошло ..." Все первоцветы пропустили ... Пролески бум прошёл давно ... Зацвёл ...
Недавно профессиональная научная среда в лице одного своего представителя обвинила меня в безграмотности, от которой и все беды России. Дескать то, что я называю мелодией, в действительности называется попевкой. Спешу продублировать свои безграмотные заметки про легендарные мелодии с ...
Воспроизводится старинный европейский архетип: Давид против Голиафа Второе - крайне болезненная реакция российской СМИ, Интернета и официальной власти говорят о том, что для Кремля и его общественного мнения, акты демонстративного унижения или издевательства над «величием России» ...