
Уважаемым клиентам

В прошлом году я показывал результаты строительства нескольких летних кухонь, о проектировании, процессе самого строительства и принципах планировки некоторых из них было рассказано более, чем подробно. Часть тех материалов вошла в книгу "Казан, баран и дастархан", а часть войдет в следующую, которую я сейчас готовлю (но пока не готов отвечать на вопросы о сроках ее выхода).
На кухне, которую вы видите на фотографии пока еще никто не готовил.
Но есть и такие люди, которые просто перестали готовить на обычной кухне и полностью перешли на готовку в подобных устройствах. Вот впечатления, опубликованные в одном популярном издании.
В принципе, на этих кухнях устанавливаются три главных устройства. Вот они:
Печь, которая умеет работать как тандыр, как русская печь и как печь для пиццы. Используя ее в качестве тандыра на сводах печи можно выпекать лепешки, лаваш, самсу, а для тех, кто не уверен в своем умении прилепить эти изделия к раскаленному своду есть отличный кирпичный под - просто раздвиньте остатки угля, смахните пепел и смело ставьте на раскаленную поверхность - все испечется точно так же. В этой печи можно подвесить крупные куски мяса, птицу целиком, какие-то крупные рулеты, а под все это подставить посудину с небольшим количеством воды и овощами - получится очень хорошо, уверяю вас. Используя в этой печи глинянные кеци можно приготовить такие вкусные пироги, которые раньше вам, дети электрических духовок, и не снились. Ну и, в конце концов, чугунок и горшок поставленный в остывающую печь тоже может принести очень много удовольствия от вкусной и полезной еды.
Можно подумать: "Плита и плита! Какая разница, чем она греется, дровами или электричеством?" Признаться, я и сам пока не очень понимаю в чем именно состоит эта разница, но она есть и она ощутима.
Не пугайтесь сложностей с растопкой, позже вы узнаете, почему эти опасения беспочвенны. Зато как только вы растопите эту печь и начнете на ней готовить, вы немедленно обнаружите массу удобств, которые дает такая плита. Смотрите, вот круги. На них температура на 60-80 градусов выше, чем на остальной поверхности плиты. Кроме того, чем дальше от топки, тем плита холоднее. Таким образом вы легко регулируете температуру в сковородке или кастрюле путем обычного перемещения их по плите. Одновременно можно готовить несколько блюд, рядом может постоянно кипеть вода (а это очень удобно, вот поверьте мне), может побулькивать бульон и где-то томиться готовое оссо-буко или думляма.
Убираете один из кругов и, пожалуйста, ставьте казан, ставьте сковороду для паэльи да и готовьте себе на здоровье! Горение настолько просто регулируется заслонками, что становится жаль того времени, что было потрачено в предыдущей жизни на вот такую ерунду.
Впрочем, многие просят поставить казан отдельно - они уже поняли неоценимость этого устройства на дачной кухне.
Сколько бы металлических мангалов не было сконструировано, сколько бы умных голов не придумывало чего-то нового на эту тему, ничто не сравнится с обычным кирпичным мангалом. Не надо никаких дырок-поддувал, не надо никакой "тяги" там, где вы собираетесь пожарить шашлык. Опахало в руки и хороший уголь - вот все, что вам надо. Опахало вы смастерите и сами, а вот хороший, правильно разгоревшийся уголь вам доставит то устройство, что вы видите слева от мангала. Открывай задвижку и выгребай алые угли! Две минуты, и на них уже можно готовить. Кстати, углями из этого устройства можно разжечь огонь как в печи, так и под плитой. Не надо больше стоять согнувшись и долго сопеть, раздувая огонь под щепками. Совок полыхающего угля, сверху пару поленьев и занимайтесь своими делами!
Осталось только добавить, что за счет регулировки тяги и хитроумной конструкции уголь в этом устройстве не сгорает сразу, но остается готовым к использованию весь день, когда бы не пришли ваши гости.
Архитектурное оформление подобных кухонь может быть любым. Можно встроить ее в имеющуюся беседку, а можно сделать так, что кухня сама станет несущей конструкцией для кровли. Проще всего делать ее полу-открытой, но можно и просто построить вокруг нее хорошие стены и уже потом начинать строить рядом дом. Лет десять назад я так и построил свой дом в Фергане - началось все с кухни )
Если вы хотите построить такую кухню, то можете обратиться ко мне:
за консультацией,
за советом по размещению устройств,
за помощью с подбором строительной бригады,
за помощью в рациональной закупке строительных материалов и чугунных устройств,
за наблюдением за стройкой
и проведения мастер-класса по работе на такой кухне.
Обращаться лучше в комментариях, приводя свой номер телефона и е-маил для связи. Не беспокойтесь, комментарии с личными данными не будут раскрываться ни при каких условиях.
Хочу предупредить, что все это удовольствие очень не дешевое. Так что, может, новый мотоцикл или рояль там какой ни на есть?