Уважаемые пешеходы

топ 100 блогов dave_aka_doc13.09.2016 Уважаемые пешеходы

Уважаемые пешеходы, у меня к вам вопрос, как у водителя: насколько вы уверены в собственной безопасности на дороге?
Иногда возникает ощущение, что некоторые люди просто бесстрашные и бессмертные. Нет, я не хочу развести срач "водители vs пешеходы".

Я про другое: должны ли пешеходы знать и соблюдать правила ПДД хотя бы для собственной безопасности? Или хотя бы обеспечивать собственную безопасность самостоятельно?

View Poll: #2053732


Я после экспедиции поотвык от поведения на дороге отдельных субъектов так что мне возможно снова в новинку то, что всем уже оскомину набило.

Касаемо пешеходов просто перечислю несколько моментов привычного поведения пешеходов, которые бросаются в глаза если смотреть на ситуацию из автомобиля:

-переходить дорогу без визуального контакта с движущимся автотранспортом. То есть переходить дорогу отвернувшись от стороны движения транспорта. Не важно с наушниками или без, в телефоне копаясь или просто смотря под ноги - люди переходят дорогу и не видят, что и как на них едет. Отказали тормоза у самосвала? Явно неадекватный гонщик несётся издалека, петляя между машинами? Автобус-рейсовик опаздывает на вокзал? Или просто молодой газелист-кунговик, что само по себе оружие массового поражения без дополнительных факторов? Не, не интересно и не посмотрим.

-переходить дорогу с изменением темпа движения: на середине проезжей части вдруг начать идти значительно медленнее, чем двигались перед этим. Если бежали - перейти на шаг. Если быстро шли - пойти медленным шагом. Речь не о пенсионерах или инвалидах и даже не о женщинах с тяжёлыми сумками. Молодые и здоровые. Когда так переходят дорогу не по зебре и не на светофоре - это внезапное изменение темпа движения создаёт аварийную ситуацию. Надо объяснять как и почему?

-перебегать дорогу где захочется. Ну это действительно уже оскомина оскомин. Вопрос не в том, что люди перебегают 6-8 полосную проезжую часть, открытую для движения болшегрузов - вопрос в том, что люди делают это, не озаботившись лично безопасностью (см пункты выше). Не глядя и даже как иногда кажется - не думая вообще, что и как они делают.

- и моё любимое: движение пешеходов через проезжую часть в ночное время суток. Тут остановлюсь подробнее.

Если речь идёт о дороге в населённом пункте или о достаточно оживлённой трассе - то большая часть водителей движется с ближним светом, а не с дальним а те кто едут с дальним - мудаки!!!, чтобы не слепить встречный поток.

Пешехода очень хорошо видно в дальнем свете. Но в ближнем свете пешехода не видно совершенно, потому что ближний свет освещает асфальт перед машиной, то есть светит вниз. Максимум, что освещает ближний свет - ноги пешехода до уровня середины голени на расстоянии до 15 метров примерно. Ибо ближний светит "в пол" и чем дальше от фары - тем ниже опускается луч света:

Уважаемые пешеходы

Поэтому перебегающие дорогу люди ночью имеют вид "бегущих ног"(тм).
Хорошо если обувь белая и светоотражающая - кроссовки какие-нибудь, например. А если брюки тёмные и обувь чёрная - то вот эти вот бегущие ноги ночью не видно. Даже если есть освещение проезжей части улиц - не видно. Потому что тротуар может быть в тени, а фонарь освещает далеко не всю улицу.

Пешеходу хорошо видит фары машины и он думает, что его видно так же хорошо.
А на самом деле всё обстоит примерно вот так:

пешеход

Пешехода не видно до самого конца. И чаще всего расчёт у водителя на то, что он (водитель) движется с постоянной разрешённой скоростью соблюдая ПДД и пешеход его видит, а потому сам не бросится ночью под машину вне пешеходного перехода.

А если бросится?
А если не видит?
А если пешеход перебегает небезопасно, полагаясь на авось?
Воооот...

P.S. И отдельный пэстэц - это вылысыпыдысты в ночи. Те, которые без светоотражателей, и без габарита и без какого-то фонарика вообще. Я уважаю адептов педального спорта и не говорю за всех, но есть среди них личности уашпэ безголовые порой. Но это совсем другая тема для другого поста...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно я узнала две страшные новости о своей семье и не могу понять как жить дальше с этим. У нас с мужем двое прекрасных погодок. Живем и радуемся жизни. И вдруг узнаю, что по моей линии наследуется с очень высокой вероятностью страшное неврологическое заболевание, которое начинается в ...
Монеты Алисы. Готовьтесь к мировой валюте. Феникс — сатанинский образ воскресения из огня. В 2021 с момента выпуска того журнала из 1988 про новую валюту орла с короной будет ...
Весна опять пришла. И лучики тепла доверчиво глядят в моё окно. Опять защемит грудь и в душу влезет грусть... По памяти пойдёт со мной. Помню как его Прулейшество наслаждался ремонтами пиздоглазой, но всё таки вэвосечки... Как ЛизниУс катал меня на охуенном стосорокете. А Люци и дикий сов ...
Пишет С. Лопатников ( sl_lopatnikov ) А клинит мозги: все та же еврейская легенда об Исходе. Проблема возникает, если есть выбор: "В рабстве но похлебки больше, или на свободе, но похлебки меньше." Почему не проблемы выбора в остальных случаях? Потому что в остальных ...
Scroll down for English Так развозят новорожденных мамам для кормления. Моего Макара, кстати, здесь нет.  Я его в «общий котелок» не отдала.  Об этом завтра.  This is how they deliver the babies to the mothers at feeding time.  Makar isn’t here, I didn’t put ...