Уважаемые читатели Сообщества ! Я прекрасно понимаю, что

Я прекрасно понимаю, что писать рецензии и рекомендовать книги - это важно и полезно.
Но бесконечный бег за новым, непрочитанным веет к тому, что в конце концов выдыхаешься. Нет времени, сумбур в выборе, ощущение недоделанного (в смысле как много непрочитанного).
Зашел в книжный магазин, желание купить Тургенева "Вешние воды". Книжный стеллаж - Российская проза. Менее 1 % - русской классики. Тургенева нет. Зато пестрят - детективы, боевики, фэнтези .....
На мой вопрос - администратор поискала, не нашла, но порекомендовала пройти в отдел Детской литературы. И чудо - там и Толстой "Анна Каренина", и Чехов и другие классики. Нашел и Тургенева "Вешние воды" (да это детская литература).
Задумался и вот какой вопрос возник: В чем отличие классики от другой литературы (назовем это так) ? Чем они отличаются ? Чем так привлекает это многообразие не классики ?
Мой ответ такой:
1. Автор классической литературы - это живая энергетика. (Но не всякая энергетика полезна (улыбка), энергетика продавца на улице, который своим напором пытается всучить ненужную вещь, это тоже энергетика, но ....). В другой литературе нет энергетики великих, она другая, какая - вопрос (или ее вообще нет).
2. Классика - это гармония. Я долго думал, почему нравится классическая музыка. Потому-что в ней гармония.
Так и у классика писателя. Ведь сюжет у классика и у бульварного романа может быть интересным в обоих случаях. Но классика имеет то преимущество, что в ней гармония. Описать сложно. Прочувствовать можно.
А что думаете Вы уважаемые ? В чем это отличие ?