Утверждение: «Падение цен на нефть является медвежьим фактором для акций»
ewitranslate — 04.01.2022Автор: Роберт Пректер
В декабре 2015 года, в статьях цитировались десятки экономистов и рыночных стратегов, которые, как и прежде делали совершенно противоположное заявление по поводу экзогенной причинности. Они утверждали, что падение цен на нефть является медвежьим фактором для акций. Посмотрите, насколько разумно звучит обратный аргумент:
Разгром в ценах на нефть наносит поражение фондовому рынку
Доклад посылает акции энергетического сектора вниз, где они светящимся фейерверком охватывают весь мир
Резкий спад цен на нефть вызвал глобальную распродажу на финансовых рынках в пятницу. Потери переходили из Азии в Европу и в США, где акции рухнули, ознаменовав худшую неделю лета. Распродажа была большой, при этом все 10 секторов индекса Standard and Poor's 500 закрылись на нисходящей ноте. Инвесторы опасаются, что резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары является признаком слабости мировой экономики, особенно экономики Китая, и что это приведёт к сокращению прибыли крупных энергетических компаний и поставщиков сырья, а также других компаний.
Акции выросли? -- Ищите шок. Акции упали? -- Ищите шок. Нефть выросла? -- Это был шок. Нефть упала? -- Это был шок. Почему нужно искать шок? Потому что мы верим в шоки.
Как видите, можно на 180 градусов поменять причинность, которая, как утверждается, в любом случае экзогенна, и это будет звучать совершенно логично в любом случае. Экономисты это делают постоянно. Никто и не заметил; и до сих пор никто не предложил испытать теоретическое и эмпирическое на практике.
Как обычно бывает с такими двойственными линиями рассуждений, ни одна причинная формулировка не объясняет данные. На рисунке 8 видно, что за последние 21 год не было последовательной связи между тенденциями цен на нефть и ценами на акции на основе 52-недельной средней. Иногда она положительная, а иногда и отрицательная; иногда цены на акции и нефть идут в одном направлении, а иногда в противоположных. Из графиков на рисунке 8 можно выделить многочисленные примеры всех четырёх пар совпадающих трендов: вверх/вверх, вверх/вниз, вниз/вверх и вниз/вниз. Кроме того, отсутствие взаимосвязи является фрактальным. Выберите любую продолжительность - 52 часа, 52 дня, 52 недели, 52 месяца, 52 года — и вы увидите всё ту же картину. В конце концов, мы не можем определить никакой последовательной причинно-следственной связи между двумя ценовыми показателями.
Это противоречит утверждениям экономистов о том, что «нефтяной шок», состоящий из роста или падения цен, наносит ущерб фондовому рынку и экономике. После изучения всех этих данных, у честного экономиста не было иного бы выбора, кроме как признать, что «ценовые шоки в нефти», от которых зависят прогнозы его профессии, являются мнимыми.
Источник
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться
Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.