Утренние мысли наспех..

топ 100 блогов onoff4914.11.2011 Многие, нежившие в СССР, сейчас о нём уж очень скучают.
И - напрасно.
Жить в нём было скучно и печально. Но понимание этого приходило только с возрастом. В социалистическом детстве и молодости всё было достаточно радостно.

Меня возила каждый год на море пенсионерка бабушка.
Учительской пенсии ей хватало, что бы я мог жариться на солнце и не вылезать из моря два месяца. Потом её меняли на посту мои родители (тоже учителя), и я ещё месяц занимался тем же.
Сейчас я с трудом нахожу средства, что бы провести на море две недели.

Автомобиль тогда было не укупить, но они не особенно и нужны были. Всегда был доступен поезд и самолет. Метро было свободно от толп «понаехавших» из солнечных республик. Наземный транспорт стоил копейки (как и упомянутое ранее метро!). При спешке вполне хватало денег и на такси.
Живя на севере, по стране мы «летали самолётами Аэрофлота». Это было совсем не дорого. А студентам весь год, кроме лета, была 50ти процентная скидка.
Самолета летали из Ленинграда в Мурманск с частотой пригородных автобусов.
Сейчас же не в каждом городе аэропорт есть! Позакрывали.

О том, что бы платить деньги за школу, никто и помыслить не мог! Ни в каком виде.
И образование давали нормальное.
Школьники из Скандинавии, с которыми нам частенько приходилось общаться, казались нам тупыми и малообразованными.
Даже о запрещённых у нас «Битлз» и «Роллинг Стоунз» мы знали больше их.

Ничего не платили за поступление в ВУЗ. Шёпотом говорили о взятках, которые кем то даются и берутся за поступление, но никто ни взяточников ни взяткодателей «в живую» не видел.
Знаю только, что жестоко расправились с таковыми в Краснодаре.
Ректор тамошнего мед. института, что бы не сесть, покончил жизнь самоубийством. Кое – кто, тем не менее, сел.
Сейчас самоубийством никто не кончает. Учатся за деньги от момента поступления и до окончания ВУЗа.
Платили (родители, естественно) только репетиторам и шли в ВУЗ уже с хорошими знаниями.
И т.д.
И это при том, что Союз не был так богат, как богата сейчас Россия!
Я совершенно не понимаю, куда сейчас идут все деньги, поступающие в казну России от продажи нефти и газа!
Говорят об огромных тратах на медицину, но денег в медицине – нет!
Рентгеновской плёнки нет (вот именно сейчас) у нас в больнице. Выдают штучно. После долгих препирательств и письменных обоснований необходимости снимка!
Лекарств – мало. Каждый раз, назначая лечение, не знаешь, удастся провести его до конца.
Инструменты, оборудование закупаются всё труднее, с боем и криками. Первое, что говорит главный врач, стоит переступить порог его кабинета: «Денег – нет!!!»
Сейчас думаем, в какую школу отдавать младшего.
Один из критериев, который всеми рассматривается, это сколько придётся платить в той или иной школе. Пока вывод неутешительный: чем престижнее школа, тем безжалостнее там поборы с родителей во всякие фоны и т.д.
Короче: то, чем мы при Союзе так гордились, медицина и образование - в глубокой …(слово можете подобрать сами).
Все бешеные деньги разворовываются и уходят на подготовку профессиональных убийц - армию и ментов (пентов?), призванных защищать власть.
Но вторые – давно кормятся из нашего кармана путём поборов и вымогательств.
Может и армия этим скоро займётся?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последнее время Магас - эта та территория, на которой я пребываю большую часть суток. Нет, конечно, хотелось бы по миру путешествовать... побывать в прекрасной Иордании , как Тимур timag82 Агиров, взгляните в его блог, коль вы этого еще не сделали ... Там вы найдете что ...
"...5 декабря в 19.00 в Государственном Кремлевском Дворце состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России «Человек года 5770»..." Между тем, не забываем и о других темах: - КПРФ пытается совместить ...
              Известный актер сегодня был найден мертвым в луже крови в своей московской квартире. Он родился в Санкт-Петербурге 14 октября 1965 года. Работал в ТЮЗе имени А. А. Брянцева, в Театре имени Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литей ...
Проблема надежности бэбиситтеров, как выясняется при ближайшем рассмотрении, волнует людей уже более 3 тысяч лет. Вспомним самых ужасных нянь, да скажем прямо -- нянь-убийц, и то, как их изображали в мировом искусстве. Смотрим картины Ватто, Милле, Козимо Тура, прерафаэлитов, французских ...
В очередной раз беседовали вчера с супругом о ситуации "ребенок зависит от мамы". Это я прочитала в ФБ шуточку - у мамы скольки-то там детей спросили, что она хочет на день рождения. Мама сказала, что хочет побыть час наедине с собой, сходить в одиночестве в туалет и выпить спокойно чай. Г ...