Утраченное

Поэтому о вечном.
И да, для меня это вопрос не религии, а тех корней, которые нас связывают с нашими предками, с той землей, на которой они жили и которую нам передали.
Поехали мы как-то по делам в соседнее село. Вернее, дела были у мужа - надо было помочь кому-то видеонаблюдение установить, - а я
Так странно, живу в этих краях всю жизнь, но ни разу конкретно там не была - ну, а зачем, если в этих забытых Богом селах нет ни родных, ни друзей.
Да и от самих-то сел мало что осталось.., так, старики доживают, да дачники.

Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1864 года. Вторая сотня лет доходит храму. Мог ли он сохраниться лучше?
Возможно, если бы было кому содержать и ухаживать. Но некому. Несмотря на статус памятника истории и культуры, церковь бесхозна. Когда-то она стояла, наверное, в селе на возвышенности, как это и принято, а сейчас посреди чистого поля. Село вокруг вымерло, а она все еще стоит!
Не Кижи, конечно, но есть свое очарование в этих старых бревнах. Впрочем, я вообще люблю все

Вот здесь видны решетки на окнах. Хорошо, что никто пока не разглядел в них металлолом и они сохранились.
А еще в просвете двери немного просматривается стена внутри - как вы понимаете, подходить слишком близко рискованно, поэтому издалека ее можно рассмотреть только по более светлому оттенку.
Так вот, у стен внутри своя особенность - они плоские настолько, что кажется, будто стены обшиты досками. Но нет, это те же бревна, что и снаружи, просто округлости бревен внутри так сточены, спилены - не знаю как их обрабатывали, - что стенам придана совершенно плоская поверхность.
Поехали дальше. В прямом смысле - поехали.

А это уже другое село и другая церковь, но такая же заброшенная.
Это церковь св. Николая Чудотворца 1820 года постройки. Тут храм стоит больше двухсот лет.
Он имеет круглую основу. Если убрать низкий прямоугольный пристрой, то получится ротонда.

На эту мысль меня навели круглые оконца по верхней части этой окружности. Точно такие с такими же рамами, где они сохранены, напоминающими колеса телеги, я видела еще в одной очень известной церкви - ротонде на нашей симбирской земле. Расскажу как-нибудь, там вообще какая-то масонская история.
А здесь на куполе еще недавно просматривались неплохие фрески, но время безжалостно.

На верху даже сохранился купол с крестом - он упал на бок, но до конца не отломился - так и висит. Я попробовала сфотографировать поближе, но это только за счет качества изображения, потому что ближе подойти мешают заросли бурьяна. Но если присмотреться, то разглядеть можно.

Вот здесь тоже решетки сохранились.
Если посмотреть, то кладка кирпичная очень прочная. При желании можно было все реставрировать, но для кого? Людей поблизости тоже нет, церковь тоже в поле...на возвышенности, как и положено

Когда мы уезжали, я все-таки разглядела вдалеке село. Может, это соседнее, а может, время за 200 лет так переселило людей.

На холме даже стадо паслось, значит, жизнь еще теплится.
На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко..., правильно - коровы!
Да, это коровы, а не козы, как может показаться издалека. Поверьте на слово ))
Уже после поездки, вечером, просматривая Ленту новостей в инете, я наткнулась на рассказ о каком-то мероприятии по случаю Дня крещения Руси. К стыду своему, я и не знала, что именно этот день определен под эту дату. Но получилось вполне символично.
|
</> |