Утраченные храмы Углича

топ 100 блогов dmitry_sasin31.03.2023 Я насчитал в Угличе пять действующих приходских церквей и один собор, два собора и шесть церквей в трёх монастырях, пять недействующих церквей в разном состоянии. Это достаточно много для города с 32-тысячным населением. В 1913-м году в Угличе проживало 10800 человек. Все те церкви, которые есть сейчас, тогда уже существовали. Но были и ещё. Те, которые не пережили советскую власть. Вздумалось мне их посчитать и посмотреть, как они выглядели. Так что приглашаю в путешествие во времени.

Покровский Паисьев Угличский мужской монастырь. Слева направо: Никольский надвратный храм, Покровский собор, Богоявленская церковь с трапезной
Утраченные храмы Углича

    Есть в России свои "Атлантиды". самые известные из них: Молога, Корчева, часть Калязина. Там вместе с городами были затоплены монастыри и церкви. Углич стоит ниже плотины ГЭС, но и у него есть своя Атлантида. Это Покровский монастырь. Обитель находилась на левом берегу реки Волги в 3 км выше Углича (в районе современной деревни Покровские Горки). Основан, вероятно, в середине XV века. В конце 1460-х годов настоятелем стал Паисий Угличский. В конце XV веке обитель получила земельные пожалования от Андрея Большого в окрестностях города. На средства угличского князя в 1482 года было завершено возведение собора в честь Покрова Богородицы. Монастырь относился к числу значительных культурных центров края. В нем работали артели иконописцев, существовали мастерские производившие иконы и рукописные книги.
    С начала XVI века, после смерти преподобного Паисия и обретения чудотворной иконы Покрова Богородицы, монастырь становится духовным центром и местом паломничества. В 1509 году по грамоте князя Дмитрия Жилки ему дано сельцо Архангельское с деревнями. В 1534 году грамотой Ивана IV и в 1585 году грамотой царевича Дмитрия были даны монастырю значительные льготы. К концу XVI века ему принадлежали слобода на городской стороне, 36 сел с деревнями. В это время на территории монастыря сооружается каменная церковь Богоявления Господня, храм Николы Чудотворца, деревянная церковь Сергия Чудотворца. В 1609 году разорен поляками, погибли игумен Антоний и 40 монахов. Возобновлен около 1619 года.
    В конце XVII века на территории монастыря перестроена соборная церковь, возведена новая каменная Богоявленская церковь с трапезной, колокольня, начато строительство ограды с башнями. В 1692 году грамотою патриарха Адриана в монастыре учреждена архимандрития. Первым архимандритом был крестовый иеромонах патриарха, старец Макарий. Упразднена в 1764 году. В 1828-31 годах в монастыре построена колокольня высотой 30 м, в 1840-42 годах перестроен придел Дмитрия Ростовского, в 1860 году сделано новое здание гостиницы. В обители находились также многочисленные жилые и хозяйственные помещения, начальное двухклассное училище. На ее территории были захоронены преп. Паисий, Федор, Данила и Алексей Адашевы, местные церковные деятели.
    Упразднен был монастырь в 1920-х годах, в настоящее время находится под водами Угличского водохранилища.

2. Церковь Николы “на песках” (Николопесоцкая, церковь Святой Живоначальной Троицы). Стояла на перекрестке ул. 9-го Января и ул. Волжская, (территория ГЭС). Построена в 1761 г.
Утраченные храмы Углича

    Большое одноэтажное четырёхчастное здание в стиле барокко с повышенной храмовой частью типа восьмерик на четверике, завершённой малым восьмериком и чашевидной главой. Алтарь пятигранный с фигурной кровлей, к храмовой части с севера и юга примыкали аналогичные объёмы. Трапезная протяженная, с Тихвинским и Никольским приделами, над папертью возвышалась четырёхъярусная колокольня простых форм, увенчанная шпилем. Церковь закрыта в 1933 г., разрушена в конце 1930-х гг. Вокруг храма располагалась слобода Заручье или Пески.

3. Церковь Воскресения Словущего на Георгиевском кладбище (старый адрес: ул. Песотская и дорога в Иерусалимскую слободу).
Утраченные храмы Углича

    Кирпичная церковь, построенная в 1744 г. В XVII веке к юго-востоку от территории посада и слободы Пески находилось кладбище "Убогий дом", предназначенное для погребения бродяг и разных погибших людей. На нем в 1672 г. построена деревянная Воскресенская церковь. С конца XVIII века там было образовано крупнейшее городское кладбище, называвшееся Воскресенским или Георгиевским.
    Небольшое четырёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарём и тёплой трапезной с двумя приделами: южным в честь Толгской иконы Божией Матери и северным во имя Казанской Божией Матери (построен в 1821 г. на средства титулярного советника П.И. Смирнова) и Георгия Победоносца. С западной стороны к церкви примыкала массивная трёхъярусная колокольня, построенная в начале XIX в. Церковь закрыта в 1927 г., разрушена в конце 1930-х г. , кладбище также уничтожено.

4. Церковь Леонтия Ростовского за Волгою. Фото Прокудина-Горского.
Утраченные храмы Углича

    Кирпичная церковь, построенная в 1778 г. на месте прежних деревянных храмов. Леонтьевская церковь была крупнейшим храмом левобережной Малой стороны. Двухэтажное четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, завершённой пятиглавием. Алтарь пятигранный, с запада примыкала трапезная. Нижний Никитский храм был предназначен для зимних богослужений. В декоре храмовой части было применено более двух тысяч зелёных поливных изразцов. К юго-западу от церкви располагалась отдельностоящая шатровая колокольня. Церковь закрыта в дек. 1935 г., разрушена в кон. 1930-х гг.

5. Церковь Всех Святых (старый адрес: перекресток ул. Большая Всесвятская и ул. Малая Всесвятская, (современный адрес: ул. Кирова) на левом берегу
Утраченные храмы Углича

    Кирпичная церковь в классическом стиле, построенная в 1821-1823 гг. на месте прежнего деревянного храма, возведённого в 1776 г. Четырёхчастное здание с повышенной храмовой частью, завершённой ротондой с куполом и главой. С западной стороны примыкали тёплая трапезная с одним приделом во имя Харалампия и Власия и двухъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Церковь закрыта в 1929 г., разобрана при строительстве ГЭС.

6. Церковь Параскевы Пятницы на Лужке
Утраченные храмы Углича

    Кирпичная церковь, построенная в 1759-1764 гг. Двухэтажное четырёхчастное здание с односветной храмовой частью, первоначально завершённой деревянными шестериком, восьмериком и главой (после пожара 1822 г. заменены небольшой главкой). Алтарь пятигранный, над папертью возвышалась двухъярусная колокольня. Пятницкая церковь с отдалённых времен была домовым храмом подворья ростовских архиереев в Угличе. В 1780 г. приписана к Спасо-Преображенскому собору, была бесприходной. В нижнем этаже церкви в разное время размещались Угличское духовное училище и Духовное Правление. Закрыта в 1920-м, разрушена в 1962-м году.

7. Церковь Илии Пророка располагалась на Ильинской площади (пл. Пушкина)..
Утраченные храмы Углича

    Построена в 1748-м, снесена в 1938-м. Кирпичная церковь, возведенная на средства купцов Переславцевых, представляла собой 2-х этажную четырехчастную постройку с двухсветной храмовой частью, увенчанную небольшими восьмериками. Верхний холодный храм Троицкий, нижний теплый - Ильинский. Закрыта в 1929 г.

8. Церковь Петра и Павла (перекресток ул. 9-го Января и ул. Ленина).
Утраченные храмы Углича

    Архитекторы П.Д. Буренин (интерьеры; внутреннее убранство 1870), Т.А. Медведев (интерьеры; внутреннее убранство). Кирпичная церковь, построенная в 1730-1735 гг. Четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием. Над папертью возвышалась столпообразная восьмигранная ярусная колокольня. В начале XIX в. с северной стороны к церкви пристроен придел, упоминаемый в разных источниках как Борисоглебский или Борисоглебско-Казанский (второе посвящение вероятнее). Храм закрыт в 1928 г., разрушен в конце 1930-х гг.
    На этом месте до Смутного времени находились деревянные Петропавловская и Борисоглебская церкви; заново построены в 1632 г. В 1715 г. возведена деревянная тёплая Борисоглебская церковь, сохранявшаяся до начала XIX в.

9. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на одноимённой площади.
Утраченные храмы Углича

    Церковь на этом месте впервые упомянута в 1482 г., в тот период имела статус собора. Последний по времени храм построен в 1795-1799 гг. вместо каменной Никольской и деревянной Успенской церквей. Большое кирпичное четырёхчастное здание с пятиглавой двухсветной храмовой частью, трёхапсидным алтарём, тёплой трапезной с двумя приделами и примыкающей с запада восьмигранной четырёхъярусной колокольней. Приделы: правый во имя Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста и Алексия Митрополита, левый - Сергия Радонежского и сщмч. Антипия. Церковь закрыта в 1927 г., разрушена в 1930-х гг..

10. Церковь Василия Великого на Глинках на перекрёстке нынешних улиц Гражданская и Шаркова. Фото Прокудина-Горского.
Утраченные храмы Углича

    Церковь Василия Великого (обиходные названия Васильевская церковь, Василиевская церковь, Василия Кесарийского церковь). Кирпичная церковь, построенная в 1727-1730 годах. Небольшое трёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике, пятигранным алтарём и протяжённой тёплой трапезной, в которой помещался придел Соловецких Чудотворцев. Колокольня четырёхгранная трёхъярусная, увенчанная шпилем, в стиле классицизма пристроена с западной стороны в начале XIX века. Церковь закрыта в 1920 году, разрушена (одна из первых) в 1929-1930 годы. Прежде на том месте находились деревянные церкви Василия Великого, Зосимы и Савватия Соловецких, и Сретения Господня. По надписи на иконе, церкви существовали уже в 1512 году. В 1956 году на этом месте построена телевизионная вышка.

11. Церковь Филиппа апостола находилась на перекрестке современных улиц Ярославской и Ольги Берггольц, напротив здания пожарной каланчи (ул. Ярославская, д. 10), на территории нынешнего Парка Победы. Фото Прокудина-Горского.
Утраченные храмы Углича

    Архитектор Т.А. Медведев (интерьеры; внутреннее убранство - иконостас 1813) Церковь Рождества Христова на могилицах (Христорождественская церковь, Рождественская церковь, Филипповская церковь). Адрес на 1917 год: Ярославская губ. Филипповская площадь, современный адрес: ул. Ярославская, Парк Победы. Построена на месте прежних каменного храма Рождества Христова и деревянного Апостола Филиппа.
    Кирпичная церковь, построенная в 1799-1801 гг. Большое четырёхчастное здание с пятиглавой двухсветной храмовой частью в виде четырёхлистника-квадрифолия и протяжённой трапезной с двумя приделами: Усекновения Главы Иоанна Предтечи и апостола Филиппа, в которой находился зимний храм. В 1812-1821 гг. в рамках единого замысла построена внушительная четырёхъярусная колокольня с поярусной расстановкой ордера, завершённая шпилем. Церковь закрыта в 1927 г., разрушена в 1937 г.

12. Рядом с Филипповской стояла Церковь Вознесения Господня
Утраченные храмы Углича

    Кирпичная церковь, построенная в 1740-1742 гг. на средства Т.Г. Тарханова. Небольшое четырёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике, тёплой трапезной с северным приделом Николая Чудотворца и столпообразной семигранной колокольней над папертью. В 1817 г. к трапезной с южной стороны пристроен придел в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости". Церковь закрыта в октябре 1938 г. и разобрана в 1938-1940 гг.

13. Церковь Воздвижения Креста Господня.
Утраченные храмы Углича

    На углу улиц Свободы и Октябрьской стояла удивительная по своей архитектуре церковь Воздвижение Креста Господня или Солунская (Селунская). Отсюда и улица Октябрьская называлась Крестовоздвиженская (Солунская), а Свободы – Благовещенская.
    Церковь построена в 1775 г., была двухэтажной и имела два престола. Один главный престол во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находился на втором этаже – летняя церковь, богослужения велись в теплое время. Второй престол во имя святого великомученика Дмитрия Солунского находился на первом этаже, богослужения велись зимой. Церковь закрыта в 1927 г., разрушена в 1930 гг.

14. Церковь Николая Чудотворца на Петухове, перекресток ул. Пролетарская и ул. Нариманова (старый адрес - перекресток ул. Никольская и ул. Корсунская.)
Утраченные храмы Углича

    Кирпичная церковь, построенная в 1758 г. Одноэтажное четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием, с полукруглой алтарной апсидой, небольшой трапезной с тёплым храмом Рождества Богородицы и зауженной папертью, над которой возвышалась шатровая колокольня. Церковь закрыта в 1927 г., разрушена в 1940-1950-х гг.
    Около паперти церкви находился большой камень с выбитым изображением петушиной лапы, являвшийся древним мерянским межевым знаком, от которого, а также от легенды о появлявшемся на камне огромном петухе, предвещавшем несчастья, церковь получила название. В XVII в. церковь находилась при слободке Роговке Алексеевского монастыря.

    Вот и получилось 13 отдельных церквей и монастырь с собором и двумя церквями. Конечно, сейчас бы на такое количество храмов прихожан бы не набралось, даже с учётом туристов. Но как памятники архитектуры, их, конечно, жаль.

По материалам сайта https://sobory.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кадр из корейского веб-сериала “Чоко Милк Шейк”. И нет, на картинке вовсе не то, о чём вы сразу подумали. Еще несколько лет назад на свете было совсем немного корейских фильмов и ...
Барсуков и Барсуковы. Просто необходим новый тэг в нашем замечательном ...
Это, наверное, самые "матрасные" выходные у меня за последние пару месяцев. Суббота вообще прошла мимо, в воскресенье супруг со старшей ходил на лыжах на Anif & Mulligan, а я возила младшую на тренировки и вела ЧГК. Сегодня должна была быть моя очередь идти на лыжах, но погода ...
Я в некотором недоумении… Говорят, количество «врагов» у одной очень миролюбивой страны стало «беспрецедентно» большим. Никогда такого не было и вот опять … Загадка прямо-таки. С чего все они так ополчились? У нас «никогда не было так много врагов внутри и снаружи», — заявил ...
Лица Советской эпохи 2.Карательные органы 2.Карательные органы-2 2.Карательные органы-3 2.Карательные органы-4 3.Дети довоенной поры 3.Дети довоенной поры-2 4 5 6 7 8 9. Чита ЧеКистская 10. Дети 10. Дети-2 10. Дети-3 10. Дети-3 10. Дети-4 10. Дети-5 ...