утопии старые и не очень

Артур Лесли Мортон
4.07.1903 - 1987
АНГЛИЙСКАЯ УТОПИЯ
A. L. МОRТОN, THE ENGLISH UTOPIA
London,1952
Перевод с английского О. В. ВОЛКОВА Под редакцией и со вступительной статьей В. Ф. СЕМЕНОВА
М.: Иностранная литература. 1956
http://enlightment2005.narod.ru/papers/morton_utopia.pdf
Там несколько глав есть о классических английских коммунистических утопиях.
Для тех, кто интересуется вопросом, может быть интересно.
Сама по себе книга редкая. Есть, особенно в примечаниях, любопытные метки того времени, например, сноска о Бердяеве:
1 Н. А. Бердяев (1874-1948) - реакционный философ, идеалист
и мистик, белоэмигрант. В молодости - кантианец-богоискатель,
после эмиграции - один из теоретиков наиболее махрового
религиозного обскурантизма. - Прим. ред.
Еще бы хотелось несколько слов вообще.
В сталинское время тоже была НФ - и для того времени даже неплохая - Алексей Толстой, Александр Беляев - но попыток изобразить именно коммунистическое общество, коммунизм как реальность, я что-то не припомню. В лучше случае все заканчивалось крахом капитализма и победой коммунстической революции пролетариата во всемирном масштабе.
Только после смерти Сталина обострился интерес к тому, каким будет коммунизм и к ранним коммунистическим утопиям (и отсюда выход книг вроде книги Мортона). Потому что утопический коммунизм был, как известно, одним из источников коммунизма научного.
Отразился этот интерес и в художественной литературе. Само собой разумеется, Иван Ефремов, но и другие авторы обратились к этой теме.
Однако почему именно после смерти Сталина - это серьезный вопрос. Есть несколько вариантов ответа на него.
Либералы говорят о том, что хрущевская "оттепель" была привнесением гуманизма в концепцию коммунизма, который до этого был скорее учением о постоянной борьбе: о борьбе с врагами, внутренними и внешними, об очищении от разного рода отступников, о преодолении трудностей.
Некоторые считают, что проблематика коммунистического общества была следствием хрущевского волюнтаризма, который в конечном итоге привел к обещанию построить коммунизм к 1980-му году - оказавшемуся нереалистичным и во многом из-за своей неосуществимости и неосуществленности скомпрометировашему саму идею коммунизма в целом.
Наверное, во времена Сталина особо не ломали голову над тем, каким будет победивший коммунизм не из-за какой-то зловредности вождя (на которую сейчас принято списывать всё и вся). А просто было не до жиру. В прямом и переносном смысле. Весь период от 17-го года до 50-х годов страна или восстанавливалась, или говтовилась к войне, или воевала, или снова восстанавливалась - чтобы снова начать готовиться к войне новой.
И только к середине 50-х, с созданием Бомбы, вдруг стало возможным полагать (хотя бы подсознательно), что войны как неизбежности не будет. А когда будущее не пахнет порохом, то хочется понять - а каким оно будет? То есть начать думать уже не только о том, что будет завтра, но и что будет послезавтра. Наверное, возникновение этой потребности и вызвало интерес к "коммунизму - каким же он будет?" - и отсюда родились великие советские коммунистические утопии - прежде всего Великое Кольцо и Мир Полудня.
|
</> |