Утомленные солнцем...

топ 100 блогов Павел Симиндеев — 11.05.2011

И снова о нем. О Михалкове.

И снова о нем - об его очередном фильме.

Для начала - просьба комментарии писать только тех, кто видел "Цитадель" реально, от начала до конца, желательно в кино, а не в тошнотно-угарном варианте камрипа. Желателен при этом и факт просмотра предыдущих частей.

И не переубедите. Мастер остается Мастером. Фильм - один из многих за долгое время и практически единственный (пожалуй, только "Брестская крепость" на одном с ним уровне), который точно окунает зрителя в обстановку времен Великой Отечественной Войны, показывает ту всегдашнюю нелогичность нашего бытия, которая, несмотря на её кажущийся ужас и является корнем практически всех достижений.

При куче неточностей в фильме, как фактических, так и физических, на которых хотелось заострить внимание после "фрагментарного" "Предстояния" и которые легко прощаются после просмотра последней части, общее впечатление остается восхитительным.

Главная нестыковка - возраст главной героини. В первой части, т.е. в 1936 году, ей лет 5-6, в 1941 - лет 13, а в 1943, в последней части - она уже медсестра, т.е. ей никак не меньше 18. Т.е. за 7 лет она "выросла" лет на 10-12.

Уверен, что Никита Сергеевич легко бы обошел это недоразумение, если бы точно знал изначально, что фильма будет 3, а не только самый первый.

Заметьте, что в фильме о войне собственно война как таковая очень фрагментарна.

Основное - отношения между людьми, любовь, пронесенная через опасности и смерть, предательство, порождаемое и порождающее эту самую любовь. Страшная смесь судеб и событий, приводящая к финалу - воссоединению отца и дочери.

Жду не дождусь момента, когда смогу купить или, в крайнем случае, скачать DVD с фильмом и показать моему деду - ветерану, который прошел всю войну и, несмотря на его 90 лет до сих пор является нашим главным консультантом по фильмам о войне. Он четко видит любую фальшь, любую неточность и выносит вердикт, иногда не очень приятный.

Из современных фильмов о войне он особенно оценил "В августе 44-го", похвалил за оригинальность и точность "Мы из будущего".

"Брестскую крепость", "Предстояние" и "Цитадель" он пока не видел, но, надеюсь, это ненадолго.

PS. Как мне говорила моя любимая - по мне можно проверять - хороший фильм или нет. Хороший фильм - он цепляет, если цепляет - к горлу подкатывает ком, а к глазам - слезы.

При моей тонкой душевной организации если меня хоть раз "цепануло" - фильм хорош. Если цепляет при повторных просмотрах - гениален. По моим подсчетам, по ходу просмотра "Цитадели" это самое "цепануло" случилось со мной 4 раза. Фильм - отличный. Всем рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тошиюки Накагаки , профессор, Япония К статье можно добавить, что одна из редакторов семинара собирала в хвойном лесу Австралии рыжики и маслята – без червей. Совсем. Когда саженцы завозили из Европы, грибница зацепилась за корни и приехала, а червяки – нет. Но может, им климат не ...
Мы живем в густо шизофреническом мире. Только-только на всю планету бархатной медью прозвенело  « Надо, наконец, признать , что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения Сирии, с Исламским государством и другими террористическими организациями ...
Немного осенней красоты и сказки для вас. ...
По дну катает камушек... Весна, ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Boiling_frog Слышали про научный анекдот 19 века о том, что если лягушку бросить в кипящую воду, она выпрыгнет? Но если её поместить в холодную воду и начать её медленно нагревать, лягушка сварится, потому что не заметит опасности. Научно этот анекдот ...