Утомленные солнцем Канны

топ 100 блогов pustotel23.05.2010 Квентину Тарантино весь мир, включая Россию и ее притязательных критиков, не то, чтобы простил, а прямо рукоплескал, когда он, переписав историю, сносил головы стойким гитлеровцам бейсбольными битами, а самого Гитлера сжег в фильме, полном цитат, заимствований и пародий. Михалкову на том же Лазурном Берегу припомнили все - и то, что штрафбату год накинул, и "сталинский" подход к управлению Союзом кинематографистов России. Пока наш соотечественник проводил политинформацию для представителей мировой прессы (часто оказывавшихся русскоговорящими эмигрантами), актриса Надежда Михалкова и актер Олег Меньшиков выполняли роли вовремя улыбающихся статистов - журналисты так и не задали им ни одного вопроса о работе над картиной. 45 минут, отведеные в Каннах на пресс-конференцию, Никита Михалков повторял то же, что говорит в своих интервью уже год об СК России и месяц о прокате "Утомленных солнцем - 2".

Утомленные солнцем Канны
Иностранные журналисты на пресс-конференции услышали, в общем, ту же формулировку появления замысла фильма, что и журналисты российские: выходил, мол, с парижского показа "Рядового Райана", и вот. С той только разницей, что в России режиссер уточнял, как его возмутило, что парижская молодежь считает, будто Вторую Мировую выиграли союзники; здесь он выразился мягче: "Они считают, что вот, собственно, и вся война". Показать миру, через что пришлось пройти русскому солдату в той войне - таким был замысел.

Утомленные солнцем Канны Кроме прочего, Никите Михалкову предоставилась возможность наконец ответить тем представителям иностранной прессы, которые обвинили его картину в сталинистских настроениях. Справедливости ради нужно заметить, что в сталинизме, например, французский журнал "Премьер" обвинил не картину "Утомленные солнцем - 2", а самого режиссера, который, по сведениям издания, по-сталински руководит Союзом кинематографистов России. Возможно, мы имеем дело с трудностями перевода и глухим телефоном, но до россиян и режиссера дошли обвинения именно фильма в сталинизме, на что Никита Сергеевич и ответил: "Этот фильм не сталинский и не антисталинский, и абсолютно не имеет к этому отношения, эта картина о любви. Не о любви между мужчиной и женщиной, а о любви отца и дочери, которые не знают точно, жив ли каждый из них, но в них живет любовь и вера".

Расставив политинформационные точки над кинематографическими i, режиссер обратился к философии своей работы, объясняя метафизические смыслы парадоксальных, но, тем не менее, закономерных, с его точки зрения, совпадений (как то - мина, спасающая пионерку Надю и взрывающая катер с партархивом, который девочке не помог, и тому подобное). "Прелестный летний день, люди уходят в эвакуацию, на корабле красный крест, корабль защищен, летят немцы - добрые, трогательные, никого не собираются бомбить. Глупая шутка немецкая солдатская - и все кончается трагедией на глазах у зрителя," - раскрыл режиссер историческую правду и художественный замысел. 

Немецкий журналист поинтересовался, что пришлось вырезать из картины. Режиссер пояснил, что прокатчик сначала сам сократил фильм, вырезав оттуда весь "воздух" и оставив только "экшн". Тогда Михалков перемонтировал ее сам, поскольку именно этот так называемый воздух и делает картину его произведением. Он вырезал фрагменты, которые не переводились с русского языка (как, к примеру, игра в буриме в окопе перед боем). Тем не менее, оба варианта монтажа - авторские, режиссерские и обе имеют право на существование, сказал режиссер.

Сэм Клебанов, известный российский журналист, телеведущий и с недавних пор режиссер и продюсер не преминул задать режиссеру вопрос для ушей иностранной прессы: мол, вы говорили, что провели много времени в архивах, а ветераны и историки упрекают в исторических неточностях - и штрафбатов в 41-ом, мол, не было, и Гулаг находился далеко в Сибири, где его не могли бомбить, и кремлевские курсанты были очень боеспособным подразделением, мол, как вы прокомментируете.
- Мы действительно изучали архивы и смотрели хронику, - ответил режиссер, - но не для того, чтобы им следовать, а для того, чтобы понимать, что мы будем нарушать. Ужасно, когда режиссер, художник, писатель нарушают, потому что не знают, не потратили время на то, чтобы узнать, им наплевать на это. Но Толстой сказал, что у историка свои задачи, а у художника - свои. Для меня важнее, чтобы дух и атмосфера не были разрушены. И я думаю, что школьникам в России, которые вообще не знают, с кем была война, не очень важно, в каком оду появились штрафбаты - в 41 или 42. А что касается ветеранов, которых я очень уважаю, но они свое кино получили за 65 лет. Прекрасное кино, великое кино, но кино, в котором не все можно было говорить. И для многих из них война - это результаты того кино, а не настоящей войны. 

Журналистка France Press начала задавать по-французски, а закончила по-русски вопрос об авторитарном стиле правления в СК России, так скандал вокруг Союза догнал Михалкова и на Каннском кинофестивале. "Я хочу фактов! - воскликнул режиссер. - Так я могу сказать, что видел вас вчера обнаженной в Карлтоне, вы торговали пирожками. Я высказываю свою точку зрения, и она вам не нравится - но это моя точка зрения, она не влияет на вашу жизнь. Мои оппоненты не дают мне высказывать мою точку рения, сразу называют меня узурпатором. Ну и говоря об этом письме 87-ми, которые приняли "нелегкое" решение выйти из Союза: почти 30 в нем вообще никогда не были. Двое живут за границей, как Отар Иоселиани, который не мог выйти из СК, потому что он был в Союзе кинематографистов СССР. 30 от 5 до 10 лет вообще не платили взносов в Союз, хотя при такой ситуации через 2 года их должны автоматически отчислить. И из оставшихся, получается, подали заявление об уходе 4 человека. Вот вам и масштаб этого "грандиозного" международного скандала".

- Ваш фильм имеет бюджет 50 млн. долларов, он самый дорогой за историю всего пост-советского кинематографа, - задает вопрос журналистка русской службы ВВС, - а в прокате собрал 7 миллионов, для проката это плохо. Оправдано ли было такое вложение государственных средств, и как вы объясние такую вялость российской аудитории?
- Какое счастье, что я могу сейчас вам все рассказать! - Начал Никита Михалков. - Потому что никто не хочет разговаривать, когда на телевидении, на Первом канале, предложили подискутировать нашим оппонентам, они не пришли просто. Что касается денег, картина стоила 40 миллионов, тоже немало. На эти деньги снята одна картина, вторая и 15 серий для телевидения, причем, не обрезки того, что не вошло, а сцены, которые для этого снимались. Государство имеет право дать на один фильм один миллион долларов. Мы получили 1 млн. долларов от государства на один фильм и один миллион доларов от государства на второй. А остальное - результат пословицы "полжизни работаешь на имя, а полжизни имя работает на тебя". Деньги выделили частные инвесторы, которые поверили в нашу команду. А что касается посещаемости, проката, сборов, то кинокритики должны быть счастливы, потому что за такие большие деньги сняли артхаус, так любимый кинокритиками. Эти деньги невозможно собрать сейчас в стране, нереально. ("Аватар" собрал в России $113 997 840 прим. ред.) Но или идти в эту сторону и поднимать индустрию, или, говорят, на эти деньги можно было снять 20 фильмов. Возможно. Но поднимут ли они индустрию?! ("Бюджет "Ночного Дозора" $4 200 000, сборы $33 951 015 - прим. ред.).

Утомленные солнцем Канны - Действительно ли история такая большая, что ее нужно было снимать в двух частях, - спросила журналистка арабского телевидения.
- Можно ли было снять иначе? Наверное, можно. И другой режиссер снял бы ее иначе. Но поскольку изменить я уже ничего не могу, приходится защищать то, что снял! - Смеется Михалков. - А отвечая на второй вопрос "что общего между мной и Котовым": любовь к дочери!

И это - любовь к дочери - кажется единственно важной, правдивой и трогательнейшей действительностью, ради которой режиссер и затеял всю эту историю. "Утомленные солнцем - 2" - это первый бал Наташи Ростовой для Нади Михалковой. Вывод ее в кинематографический свет продуман серьезно и воплощен с масштабом, которого не устраивал дочери еще ни один отец. Ради нее он воскресил однозначно умерших в конце первой части героев, только чтобы показать ее 10 лет спустя. Возвращение Нади - главный аттракцион эпопеи, какой она выросла - основной интерес, встретятся ли они - наверняка центральная тема и третьей части. Логичным желаемым результатом был бы приз за главную женскую роль себя и себя 10 лет спустя. Воплотится ли желаемое в действительное - узнаем уже сегодня вечером.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Норвегия несколько дней назад запретила русским гражданам посещать страну, за некоторыми исключением, вроде посещения родственников. А, так все, маршрут закрыт для всех россиян, при этом неважно: поддерживаете ли вы Путина-СВО или вы против Путина и СВО, результат все равно будет один. ...
Все подозреваемые в нападении на сотрудников Росгвардии в Новой Москве задержаны. Об этом сообщили в ГУ МВД по Москве. «Сотрудниками столичной полиции совместно с Росгвардией в ходе оперативных мероприятий задержано четверо подозреваемых в нападении на наряд вневедомственной охраны на ...
Об этой смелой пакистанской девочке, наверняка, слышали все. Девять лет назад, в октябре 2012 года Малала возвращалась домой в школьном автобусе. Автобус остановили боевики в масках, вошли в автобус и спросили у детей, кто из них Малала. Выяснив, кто из девочек Малала, один из боевиков ...
Фанаты ликуют – она таки беременна! Дебаты по поводу беременности Ксении Собчак продолжаются уже довольно долго. Она не опровергает, но и не подтверждает свою беременность. Носит свободную одежду, которая скрывает изменения фигуры. И вот Ксения запостила в инста фотку в бикини, но так ...
Как приготовить плов: 10 полезных советов Одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, плов, прекрасно известно и любимо и в России. Достоверно установить происхождение этого блюда вряд ли представляется возможным. Вероятнее ...