Утомленные солнцем-2

Теперь по существу.
Проблемы исторической достоверности меня не интересуют. Когда появились штрафбаты, как одевались советские зэки, какие пуговицы и пряжки носили красноармейцы - наплевать. Это кино. Художественный фильм. И если кино хорошее, то всё прочее не имеет значения.
А вот хорошее ли это кино? Сложный вопрос. Однозначного ответа у меня нет. Фильм разваливается на эпизоды, некоторые из них странные, чтобы не сказать идиотские; другие - очень сильные, до дрожи по коже. Рука мастера никуда не девалась, хотя время от времени дает сбой.
Надо уметь отделять отношение к личности кинорежиссера от отношения к его фильму. Многие либерально настроенные зрители этого сделать не смогли, и я не могу понять их негодования. По мысли, по идее - их фильм должен устраивать.
А вот сталинистов и профессиональных патриотов он должен возмущать. Никита всех обманул. Эдакий хитрый оборотень
Полные неувязки с жанром. Это не эпопея, никакой не "великий фильм о великой войне", это в какой-то мере сказка-притча, но с элементами сатирического боевика в стиле Тарантино. А в некоторых эпизодах понять, уловить жанр невозможно.
Главная идея фильма - нашествие немцев как возмездие за то, что советские люди Бога забыли. Какой-то крупный батюшка, чуть ли не патриарх, нечто в этом роде говорил, Никита его нехитрую мысль проиллюстрировал.
Идея эта подается чрезвычайно навязчиво, через прямолинейную символику, будто вырубленную топором. Причем - каменным топором. Раньше Н. Михалков умел работать тоньше. А тут - авиабомба падает на церковь, но зависает в люстре, чтобы люди успели уйти, лик проступает сквозь руины и многое в том же духе.
Столь же топорна, примитивна, даже туповата и антисталинская символика. Например, после того, как Надежда чудом выбирается на берег при помощи плавучей мины (sic!), эта мина топит пароход, на котором перевозится советская культовая утварь, раздается взрыв, и прямо возле Нади с неба падает бюст вождя.
О хорошем. Наконец-то видно, что Олег Меньшиков - хороший актер, а не памятник себе, каковым он выступает в сериалах последних лет.
Потрясающий Евгений Миронов. И весь эпизод, в котором он участвует - по-настоящему сильный и самый удачный в фильме.
Кремлевские курсанты бок о бок с "бесславными ублюдками" из штрафбата обороняют, видимо, Москву (зима 1941 года) и гибнут под немецкими танками.
Конечно, это антиисторично. Да и черт с ним. Ради одного этого эпизода стоит помучиться и посмотреть фильм.
Очень верно и трагично показано начало войны: повальное бегство, паника, безнадёга, ощущение конца света и вспышки отчаянного героизма. Причем это именно ощущение, настроение, тут Никита вдруг становится тонок, как бы откладывает топор и на время превращается в художника.
Эта глубинная правда заслоняет все исторические неточности и несообразности.
А больше мне нечего похвалить. Все прочие военные эпизоды, как минимум, вызывают недоумение. Очень странно изображены немцы. Они, конечно, зверствуют, но как-то нехотя и всегда в отместку. Вроде тех летчиков, один из которых решил посрать на пароход с раненными и эвакуированными мирными зрителями. Некий ухарь стреляет срущему немцу в жопу, и лишь в ответ на это летчики бомбят и топят пароход.
А Надя, как все знают, спасается, зацепившись за мину, вместе с батюшкой в исполнении Гармаша, который там, на мине, производит над Надей обряд крещения. Эпизод очень чудной, даже бредовый, эдакая судорога сюрреализма.
Как и финальный эпизод под условным названием "Покажи сиськи". Тут Никиту черт знает куда занесло.
У режиссеров вроде Тарантино подобный макаронический стиль получается естественным, у Михалкова - натужным. Фантазия богатая, но нездоровая...
Вот такой противоречивый фильм. Собственно, я именно этого и ожидал. Написал сходу, по первым впечатлениям, получилось растрепанно, смутно и нечетко. Надо еще подумать. Ибо я не понял главного: зачем Михалков это снял? Что он хотел этим сказать?
|
</> |