рейтинг блогов

Утка по-пекински

топ 100 блогов zyalt14.05.2015 Утка по-пекински

Как же это так? Почему вы мне не напомнили о самом главном! Как я мог забыть рассказать вам про утку по-пекински? Это же самое главное, что есть в Китае! Итак, встречайте... ароматная, с хрустящей сладкой корочкой и сочным мясом... утка!

Утка по-пекински известна в Китае с XIV века. Врач Ху Сыхуэй, служивший диетологом императоров династии Юань, описал её рецепт в классическом сочинении "Важнейшие принципы пищи и напитков" ("Иньшань-чжэнъяо"). Но тогда блюдо называлось по-другому ("шаояцзы").

Термин "утка по-пекински" появился уже во времена империи Мин. Первый ресторан, где подавали это блюдо, открылся в Пекине в 1416 году. Постепенно утка стала популярна среди представителей элиты китайского общества. Её охотно ели чиновники, поэты посвящали ей стихи. Наконец, в 1864 году в ресторане Quanjude был изобретён способ приготовления утки, который сейчас считается классическим: тушки запекаются в подвешенном состоянии в открытой печи.

С тех пор утка по-пекински начала своё триумфальное шествие по всему миру. В XX веке она даже стала важным элементом международных отношений. По легенде, именно пекинская утка способствовала сближению США и Китая в 70-х годах, потому что блюдо безумно понравилось госсекретарю Генри Киссинджеру и облегчило процесс переговоров с КНР.



Лучшими ресторанами в китайской столице, которые предлагают утку по-пекински, считаются Quanjude и Bianyifang. Если в первом готовят утку, подвешенную в открытой печи, то второй предпочитает старинный способ приготовления птицы, лежащей в закрытой печи.
Утка по-пекински

В хорошие рестораны, естественно, привозят тушки уток, которые гуляли на вольном выпасе, а не сидели в тесных клетках птицефабрики. Забивают их обычно довольно быстро, спустя 65 дней после вылупления из яйца. Иногда перед забоем их начинают усиленно кормить в течение 15-20 дней, чтобы утка успела нагулять жир.
Утка по-пекински

Правильная утка должна обладать нежным мясом и довольно толстым слоем жира, а корочка должна быть одновременно тонкой, хрустящей и не жёсткой. Чтобы этого добиться, повар перед началом приготовления блюда пару дней сушит уток в специальном холодильнике.
Утка по-пекински

После сушки внутрь утки наливают воду и полчаса пропитывают, а потом сливают остатки. Благодаря этой процедуре мясо утки получается нежным и сочным, а корочка остаётся подсушенной.
Утка по-пекински

Существуют и другие подготовительные процедуры. В каких-то ресторанах под кожу утки закачивается воздух, чтобы она отделилась от мяса и готовилась автономно. Перед сушкой её также могут окунуть в кипящую воду. Почти всегда утку обмазывают мёдом или сахарным сиропом, но где-то это делают ещё во время сушки, а в других местах – непосредственно перед подачей на стол.

Как правило, утка запекается примерно в течение часа с небольшим. Зачастую в печи одновременно висит несколько уток, причём какие-то уже основательно пропеклись, а другие даже не успели зарумяниться. Поэтому в больших ресторанах к уткам приставлен надзиратель со специальным расписанием, который знает, какую тушку когда снимать с огня.
Утка по-пекински

Утка считается готовой, когда она приобретает карамельный цвет.
Утка по-пекински

Когда утка готова, важно правильно её разделать. Повар нарезает мясо тонкими ломтиками. Прежде всего в один разрез снимается мясо с груди, получившийся пласт нарезают на полоски. Затем наступает очередь остального мяса. Обычно одна утка предназначена для двоих едоков.
Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утку по-пекински можно есть несколькими способами. Одни едят мясо отдельно, обмакивая его в соус и сахар.
Утка по-пекински

Другие предпочитают "фастфудный" вариант, когда ломтики утки укладываются в рисовый блинчик или лепёшку с овощами.
Утка по-пекински

В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, работают специальные официанты-гиды, которые рассказывают и показывают, как, с чем и в какой последовательности нужно есть мясо утки.
Утка по-пекински

Кое-где утку буквально разбирают на части, и каждую из этих частей используют для перемены блюд. В ход идёт всё – утиный язык, утиные перепонки и даже утиные щёки.
Утка по-пекински

Иногда утку подают с традиционным сладко-пряным соусом хойсин, который делается из ферментированных соевых бобов. В других китайских блюдах он, кстати, используется специально для глазирования мяса перед запеканием.
Утка по-пекински

Утка по-пекински

Кроме того, часто вместе с мясом или после него подают утиный бульон или суп с водорослями на утином бульоне, а также мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.
Утка по-пекински

С уткой по-пекински связан забавный лингвистический факт. Название столицы Китая по-англиски звучит как Beijing, а пекинская утка помогла сохранить старинный вариант имени города: peking duck. При этом словосочетание peking duck не стоит путать с pekin duck, под которым подразумевается не блюдо, а мясная порода уток, особенно популярная в Китае и США.
Утка по-пекински



---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
Утка по-пекински  Фэйсбук
Утка по-пекински  ВКонтактик
Утка по-пекински  Основной Твиттер
Утка по-пекински  Спам Твиттер 
Утка по-пекински 343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней – обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* Не знаю, кому как, а мне становится чертовски трудно следить за обсуждением, когда число комментариев к какому-то посту переваливает за сотню. Особенно если оно к тому времени распадается на множество веток, имеющих очень слабое отношение к исходной теме стартового поста. Поэтому такие ...
Как-то в дискуссии с блогером kaktus77 https://discourse-ru.livejournal.com/215596.html#comments возник вопрос о возможности безпонятийного виденья. «kaktus77: ==Сначала ребенок что-то видит. Потом родители ему говорят, что это дуб. Так ребенок приобретает знание, что выглядящие ...
Международная группа исследователей выявила ген, ответственный за минеральную плотность костной ткани и, соответственно, риск переломов. Полученные результаты могут привести к индивидуальному лечению остеопороза - болезни, которая ослабляет кости, делая их хрупкими и подверженными ...
Сегодня у нас опять уникальный завод, можно смело сказать - легенда, не каждому ведь было дано в своё время носить имя Сталина, именно этот завод является пионером отечественного энергетического турбиностроения. Да, именно он, трудяга, создал первые отечественные гидравлические и газовые ...
TIL: Дисквалификация НОК Индии не мешает спортсменам из этой страны продолжать подготовку к Олимпийским играм. Правда, выступать в Сочи лыжники Хира Лал и Раджат Такур могут лишь как независимые олимпийцы. ( Отсюда ) Раньше не знал ни о дисквалификации Индии, ни о существовании ...