![](/media/images/top/preview/varlamovme2015china_duck18.jpg)
Утка по-пекински
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/18.jpg)
Как же это так? Почему вы мне не напомнили о самом главном! Как я мог забыть рассказать вам про утку по-пекински? Это же самое главное, что есть в Китае! Итак, встречайте... ароматная, с хрустящей сладкой корочкой и сочным мясом... утка!
Утка по-пекински известна в Китае с XIV века. Врач Ху Сыхуэй, служивший диетологом императоров династии Юань, описал её рецепт в классическом сочинении "Важнейшие принципы пищи и напитков" ("Иньшань-чжэнъяо"). Но тогда блюдо называлось по-другому ("шаояцзы").
Термин "утка по-пекински" появился уже во времена империи Мин. Первый ресторан, где подавали это блюдо, открылся в Пекине в 1416 году. Постепенно утка стала популярна среди представителей элиты китайского общества. Её охотно ели чиновники, поэты посвящали ей стихи. Наконец, в 1864 году в ресторане Quanjude был изобретён способ приготовления утки, который сейчас считается классическим: тушки запекаются в подвешенном состоянии в открытой печи.
С тех пор утка по-пекински начала своё триумфальное шествие по всему миру. В XX веке она даже стала важным элементом международных отношений. По легенде, именно пекинская утка способствовала сближению США и Китая в 70-х годах, потому что блюдо безумно понравилось госсекретарю Генри Киссинджеру и облегчило процесс переговоров с КНР.
Лучшими ресторанами в китайской столице, которые предлагают утку по-пекински, считаются Quanjude и Bianyifang. Если в первом готовят утку, подвешенную в открытой печи, то второй предпочитает старинный способ приготовления птицы, лежащей в закрытой печи.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/17.jpg)
В хорошие рестораны, естественно, привозят тушки уток, которые гуляли на вольном выпасе, а не сидели в тесных клетках птицефабрики. Забивают их обычно довольно быстро, спустя 65 дней после вылупления из яйца. Иногда перед забоем их начинают усиленно кормить в течение 15-20 дней, чтобы утка успела нагулять жир.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/13.jpg)
Правильная утка должна обладать нежным мясом и довольно толстым слоем жира, а корочка должна быть одновременно тонкой, хрустящей и не жёсткой. Чтобы этого добиться, повар перед началом приготовления блюда пару дней сушит уток в специальном холодильнике.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/12.jpg)
После сушки внутрь утки наливают воду и полчаса пропитывают, а потом сливают остатки. Благодаря этой процедуре мясо утки получается нежным и сочным, а корочка остаётся подсушенной.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/14.jpg)
Существуют и другие подготовительные процедуры. В каких-то ресторанах под кожу утки закачивается воздух, чтобы она отделилась от мяса и готовилась автономно. Перед сушкой её также могут окунуть в кипящую воду. Почти всегда утку обмазывают мёдом или сахарным сиропом, но где-то это делают ещё во время сушки, а в других местах – непосредственно перед подачей на стол.
Как правило, утка запекается примерно в течение часа с небольшим. Зачастую в печи одновременно висит несколько уток, причём какие-то уже основательно пропеклись, а другие даже не успели зарумяниться. Поэтому в больших ресторанах к уткам приставлен надзиратель со специальным расписанием, который знает, какую тушку когда снимать с огня.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/16.jpg)
Утка считается готовой, когда она приобретает карамельный цвет.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/00s.jpg)
Когда утка готова, важно правильно её разделать. Повар нарезает мясо тонкими ломтиками. Прежде всего в один разрез снимается мясо с груди, получившийся пласт нарезают на полоски. Затем наступает очередь остального мяса. Обычно одна утка предназначена для двоих едоков.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/01.jpg)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/02.jpg)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/03.jpg)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/04.jpg)
Утку по-пекински можно есть несколькими способами. Одни едят мясо отдельно, обмакивая его в соус и сахар.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/05.jpg)
Другие предпочитают "фастфудный" вариант, когда ломтики утки укладываются в рисовый блинчик или лепёшку с овощами.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/09.jpg)
В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, работают специальные официанты-гиды, которые рассказывают и показывают, как, с чем и в какой последовательности нужно есть мясо утки.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/10.jpg)
Кое-где утку буквально разбирают на части, и каждую из этих частей используют для перемены блюд. В ход идёт всё – утиный язык, утиные перепонки и даже утиные щёки.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/11.jpg)
Иногда утку подают с традиционным сладко-пряным соусом хойсин, который делается из ферментированных соевых бобов. В других китайских блюдах он, кстати, используется специально для глазирования мяса перед запеканием.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/06.jpg)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/07.jpg)
Кроме того, часто вместе с мясом или после него подают утиный бульон или суп с водорослями на утином бульоне, а также мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/08.jpg)
С уткой по-пекински связан забавный лингвистический факт. Название столицы Китая по-англиски звучит как Beijing, а пекинская утка помогла сохранить старинный вариант имени города: peking duck. При этом словосочетание peking duck не стоит путать с pekin duck, под которым подразумевается не блюдо, а мясная порода уток, особенно популярная в Китае и США.
![Утка по-пекински Утка по-пекински](http://varlamov.me/2015/china_duck/15.jpg)
---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
![Утка по-пекински Утка по-пекински](/images/main/utka-po-pekinski-e1f62f.jpg?from=http://varlamov.me/img/favicon/06.ico)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](/images/main/utka-po-pekinski-2decce.jpg?from=http://varlamov.me/img/favicon/09.ico)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](/images/main/utka-po-pekinski-6211df.jpg?from=http://varlamov.me/img/favicon/twitter-profile.gif)
![Утка по-пекински Утка по-пекински](/images/main/utka-po-pekinski-6211df.jpg?from=http://varlamov.me/img/favicon/twitter-profile.gif)
![Утка по-пекински 343603 Утка по-пекински 343603](/images/main/utka-po-pekinski-a244c8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/zyalt/10761149/407898/407898_original.jpg)
___________________________
Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней – обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:
Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
|
</> |
![](/media/images/top/preview/varlamovme2015china_duck18.jpg)