Утка цвета огурцов

топ 100 блогов p_syutkin23.08.2024

Читать старинные кулинарные источники – дело не только занимательное, но и почти детективное. Эволюция языка приводит к тому, что мы просто порой не понимаем, что означают средневековые термины. А часто и вовсе обманываемся, придавая им другое значение.

Утка цвета огурцов

Вот, к примеру, огурцы. Соленые огурцы использовались в средневековом русском застолье не столько в качестве закуски, сколько как приправа, вкусовая добавка к блюдам. Они всегда стояли на столе вместе с солью, перцем, уксусом и кислым молоком, и «не снимались со стола» в продолжении всего обеда.

Учитывая отсутствие салатов в кухне той эпохи (да и вообще потребности в них), огурцы просто обеспечивали привычное вкусовое сопровождение пищи.

Мы не случайно говорим «привычное», поскольку множество блюд русского стола было тогда приготовлено во вкусовой гамме соленых огурцов. Уже закусочный стол начинался с них. К примеру, упомянутые в меню патриарха Филарета (1623 год) «сельди паровые сниманы с огурцы». Что такое «сниманы», откуда и зачем? Лишь Словарь XI-XVI веков подсказывает нам приблизительный ответ. «Сниманы» здесь, значит, «соединенные», «собранные с чем-то». То есть селедка просто сервировалась с кусочками соленых огурцов.

А вот другой термин и вовсе вводит в заблуждение неподготовленного человека. Так 20 октября 1667 году по указу государя Алексея Михайловича «послан к польским послам с его государевым жалованьем столник Никита Иванов сын Шереметев с столом. А в стол среди прочего отпущено «утя окрашивано под огурцы». Что бы это значило? Неужели утку покрасили перед подачей в зеленый цвет? При всей экзотичности той кухни в это трудно поверить.

Так, вот слово «окрашивано» в данном контексте означает «приправленное» и происходит от польского okraszać (приправлять). Вряд ли стоит говорить, почему польский (даже в кухонном изводе) был так популярен в России в XVII веке.

В результате, мы видим, что утка подается с огурцами (очевидно, солеными, поскольку дело происходит в октябре). С аналогичным сопровождением сервируется и закуска - тельное: «Полским послам и их чиновным людям в стол из яств: 20 блюд икры осенния, 25 блюд телнаго окрашивано под огурцы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже много раз писал об этом месте, но сейчас обстановка накалилась до предела. Россия ОЧЕНЬ рискует тем, что в районе станции Чертково на линии Воронеж - Ростов, через кусочек территории Украины идут десятки поездов. Тот участок сопредельной Луганской области как раз контролируется нацг ...
Сбербанк, под руководством товарища Грефа, продолжает уверенное движение, главный вопрос, куда. Скорее на днище. Такое вот прекрасное чудо обнаружено в аэропорту Ростова-на-Дону. Так сказать, вжух-вжух. ...
Есть у меня такая странная особенность. Ни плохая, ни хорошая - просто странная. Любое действо, требующее выхода из дома, вызывает у меня мучительную тоску и желание забить на все. Даже если я точно знаю, что получу от этого действа пользу или удовольствие. Неважно, что это за действо, - ...
Очень часто, когда кому-то не нравится горькая правда о действительности, звучит аргумент - "это конспирология". И тут есть очень интересный моментик относительно этих людей. Слово "конспирология" для них - это нечто настолько несерьезное, настолько дурацкое, что носителя таких мыслей ...
Может быть, кто-то помнит такого артиста, Зиновия Высоковского? Он служил в Московском театре миниатюр, но помнят его по «Кабачку 13 стульев», где он играл пана Зюзю, прозаика. Там это трактовалось так, что он пишет про заек. Пан Зюзя читал монолог, начинающийся словами: «Я хочу вас ...