
Утиные истории. Вчера на озере. 04.06.2021

Вчерашний день был похож на летний и наше ближнее озеро со всех сторон обсели отдыхающие, рыбаки и мавки. Вчерашняя пара была не единственная.

Ну, а я обошла озеро вокруг в поисках уток. Нашла, но только селезней.

Собственно из уток у нас водятся только кряквы. Судя по тому, что пишут в умных статьях, самки сейчас должны сидеть на яйцах. Красавцы-селезни в процессе высиживания птенцов и воспитании потомства участия практически не принимают и после брачных ритуалов собираются в однополые стаи и приятно проводят время среди себе подобных.)


Конечно, селезни крякв удивительные красавцы, но мне больше нравятся лысухи — второй вид водоплавающих птиц, которые обитают на озере. Лысухи не относятся к уткам, это семейство пастушковых, а отряд журавлеобразных.

И нравятся мне лысухи отнюдь не внешностью, а своим отношением к семье и детям.) Пишут, что лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка, а пары, по всей видимости, постоянны.


Первых птенцов видела на озере дней десять назад, сейчас они уже подросли и очень уверенно чувствуют себя в привычной водной стихии. Видела три выводка, есть птенчики и маленькие, и побольше, но все они пока еще в пуху и с оранжевыми клювами.

Но родители по прежнему опекают, учат и кормят птенцов. Когда я подобралась к ним слишком близко, один из родителей увел стайку малышей подальше, а второй наоборот, направился ко мне и барражировал вдоль берега, пока дети не ушли на безопасное по его мнению расстояние.
Над озером много чаек. Не знаю, живут ли здесь постоянно, или прилетают, до Днепра всего километра три, но в кормлении хлебом, которое время от времени устраивают гуляющие, принимают активное участие, особенно зимой.

Вот эта чайка на ограде мостика занималась тем же. что и я — наблюдала за лысухами.

А потом вдруг слетела к воде и умудрилась попасть в кадр — специально такое фото в жизни не получится.

Малыши, конечно очень трогательные.



А это финальный заплыв через все озеро к камышам, где, очевидно, находится их дом.