Уступи место завтрашнему дню!

топ 100 блогов pustoj_zhurnal08.01.2024

По ссылке из leolion-1  

Недавно А. Р. Хохлов, известный прогрессивный научный деятель, выложил нижеследующий текст

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Пару дней назад я получил сообщение от профессора МИРЭА, доктора технических наук А.М.Романова. В нем он поднимает вопрос об этических границах при цитировании научных статей, который представляется довольно важным. С разрешения Алексея Михайловича привожу ниже сокращенный вариант его письма.

Сегодня мне случайно попалась статья, которая рекламировала новый сервис SciCite (https://habr.com/ru/articles/784242/ ). Прочитав ее, а также ознакомившись с их telegram-каналом, я, мягко говоря, ужаснулся.

По сути это автоматизированный сервис для создания ферм цитирования. Он позволяет одним ученым вывешивать объявления о тех работах, которые они хотят, чтобы другие процитировали, а другие получают виртуальную валюту за то, что цитируют эти "правильные" работы. И эту виртуальную валюту они могут тратить на то, чтобы просить цитировать нужные им работы. Более того, виртуальную валюту можно покупать, тем самым стимулируя цитировать свою работу за деньги.

По сути все это однозначно квалифицируется как манипулирование цитированием, которое прямо противоречит правилам COPE (Комитета по публикационной этике). Более того, сами авторы это прекрасно понимают и даже не скрывают.

В документах сервиса SciCite явно говорится, что взаимоцитирование молодыми учеными других молодых ученых не потому, что их работа достойна цитирования, а просто для того, чтобы разогнать друг другу показатели и получить грант - это хорошо, это называется ими «взаимодействие молодых ученых».

Можно было бы просто не обращать внимания на этот сервис, но он, очевидно, делает ставку на молодых ученых и аспирантов, рядом с которым может не оказаться наставника, который бы объяснил им, что так делать нельзя.

Что интересно, авторы проекта уже несколько преуспели в продвижении своих идей. Проект SciCite является победителем Всероссийского гранта Росмолодёжи, был отобран для участия в конкурсе «Лучший молодежный стартап союзного государства», презентовался в Сириусе на недавнем III Конгрессе молодых ученых. Я с трудом представляю, как проект по накручиванию цитирований может получить такую поддержку.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

pustoj_zhurnal: Если что, то «фермы цитирования», в том числе международные, вполне себе процветали уже 30-35 лет назад. Тогда это не имело такого значения, как сейчас, но определенную пользу фермерствующие имели.

С точки зрения бюрократии индекс цитирования упрощает управление наукой, на Западе он не имеет такого значения как у нас (но, может, разве в самых социально передовых науках типа некоторых отраслей биологии). У нас действует дополнительный фактор — общая идея отстранения профессионалов от управления, которая плавно и успешно перетекла из эпохи эффективного менеджмента в эпоху квазимонархии имени Николая II. При этом, коль скоро такая цель достигнута, то потом воссоздать профессионально-управленческие структуры не просто.

Что касается внутринаучных сил, продвигавших и продвигающих вперед  эту тряхомудрость — то тут все понятно, это честные труженики особо преуспевших «ферм». 

Социальный прогресс естественным образом порождает межфермерские конфликты, и устарелые формы фермерства должны отступать перед технологиями, более успешными и более прогрессивными...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Серьги Tous Мишки из серебра высшей пробы. Застежка-пусет. Есть чек и фирменная коробочка с бубенчиком. Новые. Встречусь с вами, где удобно или в ЦУМе. 5 000 руб ...
Отчет внутри! Заглядываем быстрее, у нас много готовых работ и разных новостей! :) Начну с грустного. К сожалению, Юля velheori нас покидает. Я все же надеюсь, что это не навсегда, и, возможно ты вернешься к нам, когда появится вдохновение! Мы будем очень-очень скучать, ...
...
Выбираюсь, когда есть возможность, на различные литературные мероприятия нашего города. Сложность состоит в том, что в сезон #такаязима в саратовских краях стоит почти повсеместный гололёд (об этом даже в текущий период здесь уже говорилось не один раз), плюс, опять же, далеко не всегда ...
(с) Сергей Варшавчик Запыхался Карат. Бегал почти пять километров в соседнюю деревню. Дважды. Первый раз его привезли на автомобиле. Снова убежал. И снова прибежал обратно. Уже сам. То ли по "девочкам" бегал, то ли в поисках еды - хозяин в очередной раз ушёл в ...