Устройство ввода НВ03.049.003


Моя скромная коллекция отечественных компьютерных мышей пополнилась еще одним экземпляром, седьмым по счету.
И, как это обычно бывает применительно к нашей технике, внутри есть что показать.
Прежде всего дизайн - очень необычный - полусфера. Качественный пластик, кнопки приятно нажимаются. Мышку приятно держать в руке, прямо мечта подростка. У меня есть один джойстик подобной формы, а теперь - мышь.

Мышка сделана на солидном заводе. Об этом говорит логотип, а также общее качество разработки и сборки. Тут сразу видно, что в мышке нет шарика. Его заменяют два ролика: один отслеживает перемещение по X, второй по Y.

Каждое перемещение отслеживают по две оптопары - наборы из светодиода и фотодиода.

Ролик сделан из железа. Внутри оси имеются отверстия, которые отслеживаются оптопарами. Всего на валу по шесть отверстий с каждой стороны (всего - 12). Поскольку отверстий мало, скорость перемещения мыши будет небольшая.

Внутри очень интересно. Целый микроконтроллер КР1816ВЕ39, ПЗУ с прошивкой и парой микросхем. Везде стоят штампики приемки. Монтаж выполнен по правилам: на кварце подложка и скобочка, регулировочные резисторы стопорены краской, где надо - залито эпоксидкой, на ножках резисторов - кембрики. Только микрики дурацкие, очень вылетучие.

Крышки разъемов COM-порта - самодельные.

Есть даже вставка в разрыв разъема клавиатуры. Такая схемотехника потребляет довольно много тока, и пришлось напряжение питания +5В брать с разъема клавиатуры.

Есть паспорт, где указаны децимальные номера изделия.

Характеристики, условия эксплуатации - все как надо.

Приемщица ОТК, и даже подпись человека, занимающегося консервацией мыши на один год. "Мышь компьютерная консервированная". Хотя я не представляю, как ее можно консервировать. Смазать ролики литолом, разве что.
Солидная разработка. Наверно, стоила кучу денег. Это сейчас мышки копейки стоят, а в те времена (1991-й год) IBM PC был еще роскошью, и стоил соответственно.
|
</> |