Уставший офицер

топ 100 блогов retro_piter03.03.2023

Финский залив. 1912 г.

Финский залив. Открытка.
Финский залив. Открытка.

Очередной пример того, как старая открытка открывает нам окошко в прошлое и мгновенно переносит нас на 111 лет назад. 

Мой товарищ приобрёл эту карточку в Новгороде, заинтересовавшись адресом получателя. Её Высокоблагородие Вера Павловна Семенова проживает в июле 1912 года на Приютской улице в дачном посёлке на станции Сиверская, одном из любимейших мест жителей Петербурга и Гатчины для летнего  отдыха.

Однако адрес самого отправителя и текст послания оказался куда занимательнее. Открытка оказалась из синего моря. Или серого, — но это уж смотря по тогдашней петербургской погоде.

Но сначала, дорогой читатель, побудем ещё минутку на берегу реки Оредеж, которая быстро петляет меж обрывистых берегов в сосновом лесу. 

Уставший офицер

Мирно гуляют дамы, рыбаки удят рыбу, молодые люди катают девушек на лодках, няньки доглядывают за детьми, а джентльмены совершают моцион в компании верного пса. Идиллия-с!

Уставший офицер

Пыхтит самоварчик, и в полотняной беседке с видом на речку распиваются чаи и разговариваются разговоры.

Уставший офицер

К услугам дачников — продукция местных сельчан, по большей части чухонцев: молоко, ягоды, пирожки. Тут же и мельница. Тут же парк и театр.

И от города по железной дороге не так далеко.

Уставший офицер

В общем, в Сиверском — чудесно!


Однако, время уже прочесть открытку.

Уставший офицер

26 июля Спб. Яхта «Стрельна»

Дорогая голубка Веруся!

В понедельник 23-го ходили в Кронштадт с велик. Князем Борисом Владимировичем. 24-го я дежурил и днем был в Комиссии, 25-го был в Комиссии.  Сегодня в Комиссии жара стоит невозможная, целый день влажный.

Сегодня у нас обед для Великого князя Бориса Владимировича и Дмитрия Павловича. Завтра начинаются ходы с французами, которые завтра прибывают в Кронштадт и нам дорогая нет ни отдыху ни сроку

Ну Господь с Вами целую моих дорогих крепко не скучайте. После французов буду просить дней 4 роздыха

Поцелуй Васю (нрзб) Ив. Семенов

...

Вот так сюрприз! Из деревенской пасторали мы враз оказались на столичном обеде с членами императорской фамилии!

Что ж, и не такое бывало; давайте разбираться по порядку.

Паровая яхта "Стрельна" была построена в 1856-1857 гг. в Лондоне для сына императора Николая I, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, возглавившего Российский флот и Морское министерство в 1855 году. Яхта предназначалась для разъездов генерал-адмирала между Санкт-Петербургом, Кронштадтом, Петергофом и Стрельной. Поскольку в Стрельне находилась загородная резиденция Константина Николаевича, по высочайшему распоряжению название новому кораблю дали по имени этой приморской усадьбы.

То есть эта яхта была, так сказать, прообразом современных «Ракет» и «Метеоров», курсирующих по заливу от Дворцовой набережной до Петергофа и Кронштадта мимо обновленного Константиновского дворца.

Александр Платонович Алексеев.
Александр Платонович Алексеев. "Паровая яхта «Стрельна», катера «Дагмар» и «Голубка»". 1880- гг.

В 1912 году яхта уже была далеко не новая и не самая быстроходная. Использовалась она по большей части в качестве декоративно-представительского антуража. Под флагом генерал-адмирала "Стрельна" часто сопровождала императорские яхты во время морских учений и смотров, встреч и проводов официальных гостей. А также, как видим, служила молодому поколению августейшей династии Романовых для морских прогулок.

Фото: карл Булла. 1903. Празднование 200-летия Санкт-Петербурга. Парад на площади императора Петра I. 16 мая. Яхта
Фото: карл Булла. 1903. Празднование 200-летия Санкт-Петербурга. Парад на площади императора Петра I. 16 мая. Яхта "Стрельна" на Неве перед Кунсткамерой.

Парковался ветеран на Английской набережной, у Благовещенского моста, последнего на Неве перед выходом в море. Горожане могли запросто разглядывать образец царской роскоши позапрошлого сезона и наблюдать с моста за действиями экипажа.

Императорская яхта
Императорская яхта "Стрельна" у причала Английской наб. 1913.

Уставший офицер

А вот и Иван Семёнов, 1879 г.р., собственной персоной. Во флоте уже девять лет, послужной список геройский: штурман броненосца «Пересвет», офицер-наводчик на Большом Орлином гнезде в Порт-Артуре, потом в Русско-Японскую — командир десантной батареи, а затем ещё и трёх десантных взводов; ходил в атаку, контужен. Кавалер орденов Станислава и Анны с мечами и бантами, а также Святого Георгия. Только что, в мае 1912 года, стал штабс-капитаном за отличия.

Не знаю, в какой Комиссии работал Иван Петрович, — их в Морском ведомстве было достаточно: Россия перевооружалась и готовилась к новой войне.


Давайте теперь познакомимся и с двумя царскими родственниками, беспрерывно гуляющими на обедах и катающимися на автомобилях и яхтах. Двоюродные братья царя Николая уже составили себе заслуженную репутацию столичных мажоров «без тормозов».

Они тоже числились офицерами и ордена заслужили ещё в пелёнках, прямо при рождении.

Уставший офицер

Без пяти минут полковник, Борис Владимирович (1877 г.р.), старший августейший кузен, тоже побывал на Русско-Японский, где отличился, — чуть не застрелил командующего Русской армией.

Из дневника Георгия Антоновича Плансона, дипломатического чиновника при наместнике ЕИВ на Дальнем Востоке:

«10 августа [1904 года]. Узнаю, что в Ляояне В. кн. Борис Владимирович ухаживал за сестрой милосердия княгиней Гагариной. Она дала ему пощёчину и пожаловалась Куропаткину. Он призвал его и сделал замечание. Тот обиделся: «Вы забываете, генерал, что вы говорите с великим князем». Куропаткин рассердился: «Молчать, руки по швам!» Тогда вел. князь выстрелил в него из револьвера, ранил в руку легко. Куропаткин запросил государя, как поступить. Государь ответил: по закону. Следовало расстрелять. Составили комиссию-экспертизу умственных способностей. Признали ненормальным, увезли в Россию».

В Петербурге Борис быстро оклемался, помирился с братом и даже ездил вместо него в Англию поприсутствовать на коронации короля Георга Пятого. Что он официальный идиот, никто и не вспомнил.

Великий князь Дмитрий Павлович за рулем авто. 1912 г. Фотограф Карл Булла.
Великий князь Дмитрий Павлович за рулем авто. 1912 г. Фотограф Карл Булла.

Дмитрий Павлович, младший кузен, рано потерял обоих родителей. Мать умерла сразу после родов, отца за морганатический брак выслали из России. Фактически сирота, он поначалу воспитывался в семье дяди, московского генерал-губернатора. Когда того разорвало эсеровской бомбой, Дмитрия забрал царь, и он воспитывался в Царском селе, где избаловался страшно. Тётка, сестра старой императрицы, подарила ему свой дворец на Невском.

Хотел было поехать повоевать в Ливии, но Николай его не пустил, а отправил в июне 1912 года в Стокгольм на Олимпийские игры, как бравого кавалериста и лейб-гвардейца. Российская команда под его чутким руководством заняла там почётное предпоследнее место. Также он только что, в июне, чуть не женился на дочке царя Ольге, но поругался с будущей тёщей из-за Распутина, и та отменила помолвку.

В общем, успех за успехом, и всё это стоило отпраздновать.

Великий князь Дмитрий Павлович в доме в князя Михаила Гатчине. Фотография из фотоархива великого князя Михаила Александровича и его супруги, Натальи Сергеевны Брасовой.
Великий князь Дмитрий Павлович в доме в князя Михаила Гатчине. Фотография из фотоархива великого князя Михаила Александровича и его супруги, Натальи Сергеевны Брасовой.

По-настоящему же прославится Дмитрий через четыре года, когда будет организатором и участником убийства Распутина вместе с другим питерским мажором — князем Феликсом Юсуповым. Царь тогда тоже был готов простить кузена, но жена настояла на его удалении из Петербурга, и Дмитрий отправился на персональном поезде на войну в Персию — послужить отечеству. Вернуться не успел — началась революция.

Так что вполне можно понять, что участие боевого офицера Ивана Семенова в пьянках-гулянках подобной компании никакого удовольствия ему не доставляло, а вело, скорее к психологическому стрессу.

Но открыточка жене, похоже, перепала Ивану из канцелярии Бориса Романова: на это намекают буквы B-R-w на уголке карточки.


А что же за французы должны заявиться в Петербург?

Французский корабль «Конде», на котором прибыл французский президент Раймон Пуанкаре в Петербург, на рейде Кронштадта.
Французский корабль «Конде», на котором прибыл французский президент Раймон Пуанкаре в Петербург, на рейде Кронштадта.

А это на крейсере «Конде» прибыл в Россию сам премьер-министр Раймон Пуанкаре - уламывать царя вступать в военный блок с Антантой, а не с Германией, и посулить за то ещё кредитов. То есть деньгами отвадить самодержца ещё от одного горячего кузена, Вилли, германского императора.

Такого дорогого заморского гостя следовало принять на высочайшем уровне, с военно-морским экскортом и пальбой из салютных пушек.

Банкет по случаю приезда французского президента Раймона Пуанкаре на яхте с представителями русского флота в присутствии морского министра И.К.Григоровича
Банкет по случаю приезда французского президента Раймона Пуанкаре на яхте с представителями русского флота в присутствии морского министра И.К.Григоровича

Опять ответственные застолья, речи, показуха. Чиновникам в радость, а офицеры, кажется, снова не в восторге от этих пышных мероприятий.

Морские офицеры русского флота на борту корабля на Кронштадтском рейде во время встречи французского президента Раймона Пуанкаре. 30 июля 1912
Морские офицеры русского флота на борту корабля на Кронштадтском рейде во время встречи французского президента Раймона Пуанкаре. 30 июля 1912

Хочется, чтобы скорее вся эта церемониальная катавасия закончилась, и из городской жары выбраться на выходные на дачу, подышать сосновым воздухом и побыть с женой и сыном.

Очень естественное и хорошо понятное нам через 111 лет желание.

Уставший офицер

Вот пока и всё, что мы можем вычитать из старой открытки.

Остаётся добавить, что Иван Семенов остался после революции в России. Работал в «Севзапгосречпароходстве», потом в 1930-х годах - в Главном управлении морского судостроения в Ленинграде. В войну работал заместителем главного диспетчера по речному несамоходному флоту Северо-Запада. 

В апреле 1942 года по его предложению в устье притока реки Сясь на целлюлозном комбинате были построены озёрные баржи для доставки грузов через Ладожское озеро в осажденный Ленинград. Своими силами речники за короткое время на необорудованном берегу построили 31 деревянную баржу. Эти баржи перевозили за один рейс более 12000 тонн продовольствия. (Разин Л. Г. Боевое содружество // Ладога родная. Воспоминания ветеранов Краснознаменной Ладожской флотилии. Лениздат, 1969)

Ну а царственным кузенам повезло — двоюродный брат опять прикрыл их, ответив своей жизнью за всё, а они успели выехать за границу с кой-какими бриллиантами и изумрудами. Купили по замку во Франции. Дмитрий гонял на машинах в Америке, год путался с Коко Шанель, судился с Матрёной Распутиной. Умер в 1942 году в нейтральной Швейцарии. 

Борис Романов умер в Париже год спустя.

Франция оценила их давние дипломатические усилия за праздничными столами.


Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п. Сиверский. Региональный ландшафтный памятник природы
Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п. Сиверский. Региональный ландшафтный памятник природы "Лялин Луг" Фото: Григорий Евдокимов

Ну а в Сиверской всё по прежнему. Ландшафты объявлены заповедными, дачники всё так же гуляют вдоль Оредежа. Только мельница разрушилась и чухонцев почти не осталось.


P.S. А тут — другая история, реконструированная из старой открытки. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у archytector в Ценностная эмансипация постколониального общества Была ли Украина настоящей колонией? Находилась ли она под оккупацией? Кто не соглашается с этим? Во-первых, это кремлевские пропагандисты, а также публика, ностальгирующая по советским временам. ...
И не только. Как обычно, стопиццот мутнофото узких, грязных, кривых улочек Санкт-Петербурга. Крики младенцев, домашний скот, сушащееся бельё, и всё вот это! :) Для начала, скажем, гуси, пасущиеся на Суворовском проспекте. :) Кто рылом не вышел, ходит исключительно по улице Рылеева. :) ...
Свобода, которая наступит, если к власти придут наши дорогие свободолюбивые оппозиционеры, будет выглядеть примерно вот так. Потому что критиковать злочинну владу - это одно, а критиковать неподкупное свободолюбивое правительство - это совсем другое. Это предательство, это реакционерство ...
Когда невеста кидала подругам букет, свадебные гуляния продолжались уже около двух часов. Все как положено. Какие-то люди в костюме свиней сплясали танец маленьких лебедей.Свидетельница подавилась бананом, который держал между ног свидетель. Пятиюродная тетя Груша широко раздвинула ...
Попытались поставить шерпу на учет. В двух гаевнях отказ по 17-му пункту ПТС. Охуенно, чо. Нет, я понимаю, выдавливаем серых импортеров с рынка, все только через ...