Загадка многих Ир

топ 100 блогов retro_piter26.02.2023

Ленинград. Середина 1970-х гг.

Шевченко Александр Васильевич.
Шевченко Александр Васильевич. "Две девушки-пионерки".

В ленинградской школе учатся две подруги: Ира и Ира. Секретов друг от друга не держат, в том числе и интимного свойства.

По крайней мере, так можно понять из их переписки. В которой, однако, скрывается загадка, разрешить которую предлагаю совместно с читателями. 

Письма не проходили почту, и по-видимому, передавались друг другу в классе или бросались в почтовый ящик. На конвертах вместо цифр почтового индекса выведено «ПЕЧАЛЬ» и «ЛЮБОВЬ». 

Загадка многих Ир

Ирина!

Я хочу тебе рассказать всё то, что в последнее время не оставляет меня в покое. Это может тебе показаться глупо, но я пишу, конечно, всё преувеличивая, и это понятно. Всё этого может и не было, а мне хочется. Отчасти мои слова будут правдивые, отчасти шутливые...

Как хорошо, что ты далека от всех этих событий. Постараюсь интересно и кратко тебе всё изложить.

Я. он. в одном классе. Разговариваем, улыбаемся;... ждал, играл, злился, молчал, не обращает внимание, улыбается .... и т.д.

И так всё время, то весёлый, рисует, смеётся, то молчит, злится и может даже оскорбить. Что с ним я не понимаю. И было бы всё просто и неинтересно, если бы он мне не нравился, но увы... Он мне нравится. за что? — спросишь ты. сама не знаю.  Наверно его манеры, прекрасные глаза, отличительная, неповторимая манера вести себя.

А как он забавно реагирует на мои шутки: так откровенно, чисто, легко, как ребёнок, с какой-то неполной улыбкой, с косым взглядом, просто прелесть. А как он иногда откровенно и заразительно смеётся над Клевцовым или над той шуткой, которую он придумал для меня.

Я не могу сказать, нравлюсь ли я ему. Наверное каждая бы девушка почла за счастье знать кто её любит. Я тоже хочу знать, а потому строю только догадки. Если бы хоть немного не нравилась, не было бы всего того, что произошло. Вспомни моё стихотворение: «может быть он притворялся, что нравлюсь я ему, но кем же он оказался, я до сих пор не пойму».

Фото: Игорь Смолин. Май 1974 г.
Фото: Игорь Смолин. Май 1974 г.

Я перечитываю своё стихотворение и думаю, как всё верно написано. Пусть он не любит, пусть, но и любить может только сильный человек, тем более такого, как Эдик. Он так любит себя, не любит, не любит, когда ему делают замечания. С ним наверное очень было ы тяжело. Но может он мне потому и нравится, что он трудный. Мне хочется, чтобы и я ему нравилась, и он бы стал совсем другим, ведь чистая любовь исправляет и делает людей чище.

Я надеюсь на то, что он заинтересован мной иначе бы он вёл себя по другому. Вот почему я так часто о нём говорю, спрашиваю тебя, а ты не стараешься мне помочь.

Ведь знаешь, как приятно узнать, что он ходит чем-то опечаленный и совсем не такой, как он при мне. Пусть он не из-за меня такой грустный. Это только в старые, прекрасные времена мужчины, из-за болезни, разлуки или смерти любимой девушки, теряли спокойствие, сон, аппетит. Но почему-то это уходит сейчас, почему сейчас стыдно признаться что ты любишь его этому человеку, стыдно позвонить мальчику и узнать о его здоровье, но зато не стыдно шляться по парадным, пить, развращаться и т.п.

Во дворе школы №53 Ждановского района1975 – 1980
Во дворе школы №53 Ждановского района1975 – 1980

Я бы такое никогда не сказала, если бы не любила. Ты знаешь, Ирина, мне хочется ему позвонить, позвать погулять, пригласить в гости, «предложить» дружбу или .........

Мне хочется с ним сидеть за одной партой, мне много что хочется и это понятно. Но я никогда не посмею ему позвонить, пригласить ко мне, в кино, пригласить на вечере на танец. И это именно потому, что он мне нравится. Вот Вовке Ан. я могу сказать: «Заходи ко мне!», позвонить, посмеяться, а ему нет. Почему я Вовку могу позвать к себе послушать музыку, а его нет? Но зато я не млею, видя его, а наоборот очень активно веду себя с ним, что даёт повод думать, что он мне не нравится. Может, у нас с ним не получается, потому что он небольшого роста и т.п. Но не думаю.

Так почему же всегда: «Кого зову меня не слышит, кого не жду приходит сам?»

Я тебе написало то, что за время болезни может придти человеку. С большой серьёзностью ко всему этому относиться не надо: «что не напишет »пьяная« женщина!»

Видимо в этом возрасте нужно любить. Любить кого угодно и за что угодно. Что я и делаю. Да и ты тоже. Хочу прочитать твоё мнение по этому поводу.

Ирина Базарева или Ластрынина.

Загадка многих Ир

На это письмо написан ответ:

Ирина!

Благодарю Вас за внимание ко мне. Была очень тронута и не могу не ответить на Вашу доброту.

Я искренне люблю и уважаю Вас. Но скажу прямо, что люблю Вас не полной любовью, так как часть моего сердца принадлежит ещё одному человеку, который мне дороже всего. А вы заполняете вторую часть моего сердца, тоже не малую.

Ещё раз спасибо.

Ира.

Посылаю Вам Вашего любимого актёра.

Загадка многих Ир

Вот это поворот!

Интриги добавляет надпись печатными буквами в поле отправителя: НЕОЖИДАННОСТЬ — ОДИН ИЗ СЕКРЕТОВ ПОБЕДЫ. Что это? Призыв действовать посмелее, ободрение, совет?

Пожалуй, стоит ещё раз перечитать первое письмо. Явно налицо любовный треугольник. Ира-Эдик-Ира. Или Ира-Ира-Эдик? Кто кого полюбил? Как понять? 

Или Ира не того? Потеряла правильную ориентацию?

Предоставлю судить об этом искушенному читателю, ибо для решения подобных загадок не хватает компетенции. Или, может быть, уже староват. Хотя, с другой стороны, и те старшеклассницы нынче уже не молоды.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. "Две девушки".

Укажу ещё на одну странность..

Оба письма написаны одной рукой. Той же рукой подписаны и конверты. Они адресованы Ирине Чикабидзе и Ирине Родионовой. А подписаны в первом случае Ириной Базаревой или (?) Ластрыниной, и просто Ирой, во втором. Слишком много разных Ир, а автор у писем один.

Рискну предположить, что Ира сама ответила себе на своё же письмо. И, вероятно, первое письмо так и не было отослано. Если вообще предполагалось к отсылке.

Оба конверта находились среди небольшой стопки более поздних писем начала 80-х, адресованных Ире Родионовой от знакомых (уже реальных) с курортов и от родителей с отдыха в псковской деревне. Содержание этих писем никак не проясняет загадку двух школьных, равно как и личность самой Ирины. Разве что пара писем к ней от подруги Таты написаны с иронией и подписаны вымышленной фамилией Кишканидзе.

Кроме того, из обратного адреса родительских писем выясняется, что Ира проживает в кв. № 38 в одном из домов по набережной Чёрной речки. То есть  кв. № 82, которая указана в поле отправления первого конверта, не её. Мистификаций прибавилось, но по прежнему ничего не понятно. 


Так всё-таки, дорогие и проницательные читатели, с чем мы тут имеем дело?

Фото: Татьяна Агеева. https://iprofiles.ru/tat-yana-ageeva/144627489/
Фото: Татьяна Агеева. https://iprofiles.ru/tat-yana-ageeva/144627489/

 P.S. О сходном случае, но не с молодой девушкой, а со старушкой, уже приходилось писать ранее.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
– Сестра без работы осталась, сократили четыре месяца назад! – рассказывает тридцатипятилетняя Карина. – И ничего найти не может, никак! Ну, я решила помочь, договорилась со своим приятелем, у них в компании как раз человека ищут. Функционал несложный, коллектив хороший, зарплата ...
С 28 сентября 10:00 (МСК) по 1 октября 9:30 (МСК) вас ожидает: утроенный опыт за первую победу в день на каждом танке; скидка 50% на сброс умений членов экипажа как за игровое золото, так и за кредиты; скидка 50% на изменение паспортных данных членов ...
Пришло время начинать составлять таблицу совпадений. Чтобы не было притягиваний, натяжек, домыслов и т.д. -  с сентября я буду давать сны полностью развёрнутыми, в таком виде, в каком передаю их некоторым службам и частным лицам с которыми взаимодействую. По итогам мониторинга ...
1974 Большой интерьер 1973 Интерьер с марокканским фонарем 1973 1973 Окно, серия Деревня 1973 буфет 1972 Осенние цветы. Из серии Деревня 1972 Сентябрь 1972 Пейзаж со стадом 1975 Город Гороховец в феврале 1975 Город Гороховец. Пейзаж с амбаром 1977 Калуга. ...
Так уж случилось, что на земле имеется целый список весьма крупных этносов, что напрочь лишены своей государственности. И нередко даже автономии. То есть, захвачены более ...