усталость от церковности

топ 100 блогов hgr02.09.2011 все не успевал встрясть со своими двумя копейками по наболевшему вопросу.

факт остается фактом: не позднее, чем через три года, так называемый "воцерковленный верующий" или отваливается от церкви вообще, или переходит к церковности "не взатяжку" , т.е. на редкое посещение храма, несоблюдение постов и т.д., или начинает в церкви просто работать за деньги, соблюдая внешние правила игры ("это вы сюда пришли молиться, а мы -- работаем!"), или вливается в слой очень слабо социализированных прихожан -- прицерковной "богадельни", или... вот и вопрос: бывает ли это "или", и, если да, то какое оно? правда ли, что от активной церковной жизни отходят все, кроме тех, кому невыгодно, или тех, кому пойти совсем уже некуда?

из собственного опыта наблюдений скажу, что неправда, и даже далеко не правда.

но заранее, в первое время после воцерковления, почти невозможно определить -- если только не быть прозорливым, -- кого и куда понесет. поначалу все с виду одинаковые. точнее, двух сортов:

1. люди с жизненными проблемами, пришедшие в церковь, чтобы было легче с этими проблемами справиться. -- эти бывают любого возраста, но молодых людей до 25 лет среди них мало.
2. люди без особых проблем, которым просто "интересно". -- это почти всегда молодые люди до 25.

чужая душа -- потемки, поэтому невозможно с уверенностью судить, есть ли в каждом из таких случаев какая-то глубокая мотивация. это во-первых. а, во-вторых, если даже и нет, то ведь не факт, что она не появится уже через год-два. (вот если она все-таки не появится через год-два, то тогда уже до свиданья или прощай: такой человек уже точно успеет расцерковиться, навсегда или надолго).

истощение двух этих основных мотиваций за 2 или 3 года -- это и есть механизм "усталости от церковности".

если мотивацией было просто "новое и интересное", то она пропадет, когда "новое и интересное" превратится в "старое и неинтересное". обычно тут двух лет достаточно, редко -- трех. тогда человек либо уходит от церковной жизни к чему-нибудь совершенно светскому, либо меняет религию, либо меняет конфессию, либо меняет, на худой конец, юрисдикцию. ему нужна новизна, без которой жизнь становится пресной. это весьма распространенный тип эмоционального алкоголика, аддикта. для таких людей религия не может не быть привлекательной.

если мотивацией было решение каких-то жизненных проблем, то можно быть уверенным, что человек или уйдет сразу же -- если почувствует неэффективность церковной жизни как лекарства, -- или уже "процерковится" (можно так сказать?) года полтора-два, а то и чуть больше (но уже не три). это в том случае, если ему "церковь помогает" (тут неважно, каким образом: эффектом плацебо или по-настоящему; может быть и то, и другое). но за это время проблема решится. он или почувствует серьезное и стабильное облегчение психического заболевания, или адаптируется к своей изначально травматичной жизненной ситуации (например, бывают случаи, улучшившись в церкви настолько, чтобы уже самостоятельно найти настоящего психиатра, который довершит возможное тут лечение), -- и та нужда, которая когда-то загнала его в церковь, пройдет. в подавляющем большинстве случаев человек расцерковится.

во всех этих случаях никакой "усталости" от церковности я не вижу. я вижу, что человек просто-напросто исчерпал ту "церковность", которая была ему нужна. в первом случае ("аддикта") он ее потребил во вред, во втором -- на пользу (для организма; я тут не говорю ничего о духовной стороне дела), но, в том и другом случае, он ее исчерпал: полностью съел выданную ему при поступлении в церковь порцию церковности.

на самом деле, как мне кажется, только по исчерпании этой начальной порции для человека серьезно встает вопрос о церкви -- нужна ли она ему. для кого-то ответ очевиден, так что он даже не замечает вопроса. а для кого-то необходимо подумать и поколебаться, пройти кризис. в обоих случаях самый частый ответ -- выбор в пользу расцерковления. но все же бывает и по-другому. при каких условиях?

по-моему, очень просто. за пару-тройку лет любой человек может заметить (если только захочет), что церковь предлагает ему реально в себе что-то менять, и это очень -- даже очень-очень -- плохо, но получается. конечно, эмоциональному аддикту это заметить труднее, но тоже возможно. а "проблемному" человеку -- и вовсе не заметить нельзя. но вот дальше и наступает для "проблемного" человека время спросить: вот так-то и так-то я изменился, не пора ли теперь начать наслаждаться жизнью? это серьезный вопрос: ведь он восстановился после болезни или тяжелой жизненной ситуации, ему стали доступны разные социальные ниши и социальные роли, которые раньше доступны не были. тут вполне реальные соблазны. а "аддикту" устоять еще труднее: недостаток эмоциональной подпитки все сильнее погружает его в депрессию, ему -- привыкшему жить вдохновенно и с легкостью -- едва-едва удается барахтаться... при депрессии человеку вообще трудно поверить, что это не навсегда, и что он сам тут может что-либо изменить. обычно он склонен хвататься за любую соломинку со стороны -- и тут обычно находит не соломинку, а здоровенный багор, протянутый из "мира сего", чтобы утащить его из церкви.

но некоторые люди -- самые разные по своему бэкграунду (образованию, социальному положению, интеллекту, наличию или отсутствию церковного воспитания в детстве...) -- замечают главное: да, в церкви я могу изменяться. в некотором направлении (не в любом), которое мне хотелось бы удержать.

и тогда они выбирают для себя жизнь спортсмена: в постоянных тренировках и соревнованиях даже до смерти. с соревнованиями мы тут сравним какие-нибудь особо сложные для христианина ситуации, а с тренировками -- всю остальную жизнь. не имея специального личного опыта, нормальный человек такое никогда не выберет, и даже не поймет, что так можно. но только так можно и нужно. и для приобретения такого опыта служит начальный опыт воцерковления -- те самые начальные два-три года. (конечно, бывают люди, идущие особым путем и воцерковляющиеся как-то сразу и навсегда; но они не делают статистики).

поэтому у меня всегда двойственные чувства, когда через два-три года прихожанин (тут речь именно и только о прихожанах, без захожан) расцерковляется. с одной стороны, ничего хорошего. с другой стороны, он освобождает место для следующих "прихожан в тестовом режиме". их просто должно быть много, чтобы из них оставалось немного "прихожан вполне", но если их много, то должна быть ротация.

но зато постоянные и давние прихожане -- это именно те, кто очень конкретно хочет измениться. не по формуле "стать Богом" (это -- не формула), а по индивидуальной формуле решения каких-то его личных проблем. в такую церковность я верю вполне. она может вызывать усталость, но лишь такую, которую должно вызывать всякое тщательно делаемое дело.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На днях оказалась на Белорусской. Шла к метро мимо бизнес-центра Белая площадь. Солнце, голубое небо, весна. Все на месте, как десять лет назад. Храм Николы Чудотворца отражается в стеклянных фасадах современных зданий. Вспомнился мой давний пост. Тогда я обнаружила это место случайно. ...
     Степану завтра 15. Пошла покупать ему обещанный Ipad, которых тут вроде навалом, - и обломилась: запись на неделю вперед .  Расстроилась. Заказала, конечно, но дорога ложка к обеду...  Придется дарить чек.  Антонина тут в ...
Барбарики - Друзья (Дружба) 02:30  ...
Запад всегда был, есть и будет нашим геополитическим противником, а не партнёром. По словам профессора В.Катасонова сейчас ситуация подобна нападению Гитлера на СССР 22 июня 1941 ...
Сегодня, 26 марта, Министерство обороны Японии объявило об отстранении от должности и наложении дисциплинарного взыскания на капитана 1 ранга, преподавателя Японской морской школы офицеров самообороны, за неоднократные уничижительные высказывания в адрес подчиненных и ежедневные ...