Усть-Шексна
junet — 25.05.2011 Это сейчас город Рыбинск стоит на водохранилище имени себя самого. Когда-то же, веках в XI-XIII, он находился на противоположной стороне Волги, там, где в нее впадала Шексна (или это было слияние рек, так как Шексна - тоже река не маленькая), и имя носил соотвествующее - Усть-Шексна. Город был большой, богатый, археологи и по сей день находят там золотые украшения. И по площади был велик - около 70 га. Здесь торговали, делали самые разные нужные вещи на продажу - от горшков до металлических изделий, промышляли рыбу, птицу, пушнину... По летописям и археологическим раскопкам судя, прекрасный был город, большой, оживленный. Все испортило татаро-монгольское нашествие - торговля заглохла, и к XV веку это было небольшое захолустное владение князей Шехонских, потом - Андрея Угличского. При Иване III расцвела заречная Рыбная слобода - нынешний Рыбинск. А от древней Усть-Шексны остались одни воспоминания, она сама стала заречной и перестала что-либо значить.Сейчас там - частные домики, улицы грунтовые, наверное, как и тысячу лет назад. А поднявшаяся Рыбная слобода видна вдалеке.
Усть-Шексна же превратилась в историю здешних мест, давая Рыбинску право называться древним городом.
Чтобы подчеркнуть это, на впадении Шексны в Волгу восстановили нечто вроде кусочка древней крепости, где в дальнейшем обещают создать целый туристический центр с музеем.
Под ее стенами удят рыбу. Едва ли, конечно, "шекснинску стерлядь золотую".
А вот что это за пузатая башня, мы так и не поняли. Но стоит рядом с новой крепостью.
Кажется, кроме стилизованного тына с башней, ничего и нет. Но если постараться, то еще кое-какие следы истории на месте Усть-Шексны можно найти. Правда, истории уже не столь древней, относящейся к сложившемуся здесь селу Васильевскому.
Вот, например, памятная часовня на месте уничтоженной в 1936 году Васильевской церкви 1717 года постройки.
Помимо часовни, на месте алтаря поставлен крест с табличкой.
А на самом берегу стоит памятник генералу Харитонову, уроженцу здешних мест.
В глубине же, там, где стоят частные домики и коттеджи характерной немецкой послевоенной архитектуры, мы нашли неплохое здание, похожее на Дом культуры, правда, без вывески и других опознавательных знаков.
С высокого берега, где стояла древняя крепость, хороший вид на Рыбинск - уже ради этого стоило пробираться по узким разбитым улицам села Васильевского.
А вдобавок оттуда недалеко и до берега водохранилища, где стоит "Волга-мать" и откуда прекрасный вид как на подные просторы (заставившие меня вспомнить про объектив "рыбий глаз"), так и на грандиозную ГЭС - памятник новейшей истории, впрочем, вполне еще действующий...
|
</> |