Успешным людям нужны не конкуренты, а слуги
rabota_psy — 23.05.2025
Часто встречаю на YouTube и в других популярных социальных сетях
людей, которые рассказывают о своей успешной жизни и о том, как
прекрасны их ценности. Довольно неприкрытый нарциссизм, на мой
взгляд.Очень хорошо об этом новом классе успешных людей написал в своей книге "Восстание элит" знаменитый социолог Кристофер Лэш. Также эту тему поднимает социолог и журналист Дэвид Брукс в книге "Бобо в раю: откуда берется новая элита".
Если раньше был растущий средний класс, то в последние десятилетия наметилось расслоение на Новый верхний класс и всех остальных. Например, Кристофер Лэш рассказывает, как часто в прежние времена начальники женились на секретаршах или других женщинах без карьеры (есть замечательный фильм на тему "Это" 1927-го года), и какой редкостью это стало затем:
Благосостояние, которым пользуется сословие специалистов и управленцев, составляющее по шкале доходов большую долю верхних 20 процентов населения, в значительной мере поддерживается благодаря устанавливающейся брачной схеме, пользующейся дурной известностью как отсортировывающий брак — склонность мужчин жениться на женщинах с доходами, примерно равными их собственным.
Новый верхний класс рассматривает остальных как ресурс, как поле для деятельности. Но использовать других получается только в одном случае, если люди начинают верить в ценности Нового верхнего класса, не получая при этом их статус и деньги. Просто идеальные слуги, которые радеют о благополучии людей, которым на них плевать.
«Узкая (narrow) элита», «пустая элита» — так называют аналитики новый верхний класс (new upper class), который начал формироваться в 1970–1980-е годы. Можно даже назвать на индийский манер кастой успешных, потому что перенимающие их ценности вовлекаются в их орбиту и становятся кастой неудачников (длительное использование антидепрессантов и обезболивающих, уход в виртуал и т.д.).
Альтернативой здесь является опора на ценности широкого среднего класса эпохи Славного тридцатилетия (1945-1975), когда такого расслоения ещё не было. Когда эгоистов и хищников могли опасаться, но уж точно не стали бы ими восхищаться.

"В Корее мы все чаще новый тип богатых людей — это молодые, хорошо образованные люди, как правило из сферы IT; это совсем не то же самое, что «старые деньги». У этих людей отличные манеры, они производят приятное впечатление, но если ты начинаешь смотреть на них в микроскоп, ты замечаешь, что у них тысяча способов продемонстрировать свое превосходство над окружающими." Режиссер фильма "Паразиты" Пон Чжун Хо.
"«Что, если адвокат с шестьюдесятью тысячами в год женится на другом адвокате с другими шестьюдесятью тысячами в год, — задаёт вопрос Микки Каус в своей книги Конец равенства, — а клерк с двадцатью тысячами женится на другом клерке с двадцатью тысячами? Тогда разница в их доходах вдруг становится разницей между 120 тысячами в год и 40 тысячами». Причём, добавляет Каус, «практически каждому, и даже экспертам, очевидно, что нечто подобное на самом деле и происходит». Незачем, между прочим, далеко ходить за объяснением притягательности феминизма для сословия специалистов и управленцев. Женщина, успешно продвигающаяся на рабочем поприще, обеспечивает необходимую основу для их зажиточного, роскошествующего, праздничного, иногда непристойно расточительного образа жизни.
Высшие слои среднего класса, самая сердцевина новой элиты специалистов и управленцев, определяется, помимо быстро растущих доходов, не столько своей идеологией, сколько образом жизни, который все более однозначно отделяет их от остального населения. Даже их феминизм — то есть их приверженность семье, где каждый из супругов подвизается на собственном поприще, — дело скорее практической необходимости, чем политических убеждений." Кристофер Лэш.

Дмитрий Пучков о фильме "Вспомнить всё". "Колин Фарелл проживает в дрянной квартирёшке с красоткой-женой в исполнении Кейт Бекинсейл. Это смешно, но нашему зрителю непонятно. И даже когда жена "раскрывается" и задаёт вопрос "неужели ты думаешь, что Я бы стала с тобой жить?" — нашему зрителю юмор непонятен. Суть сказанного в том, что в современном западном обществе красота — товар, и имеет вполне конкретную цену. Любая дама приятной наружности норовит продать себя подороже, то есть найти мужика побогаче. Через это там практически не встретишь красоток на улице — все они пристроены к денежным мужчинам и по улицам бесцельно не болтаются. Улицы — они для уродливых морлоков, растущих на дрянной еде и без медицины, с такими красотки не живут. Ничего, у нас тоже всё быстро к этому идёт."
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
ПАЛАЦЦО МАДАМЫ: Воображаемый музей Ирины Антоновой
"Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки".
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Как меняются рисунки на обложках книг
Статер Тита Квинкция Фламинина продан за 460000 швейцарских франков
Про Достоевского
Картофельный сезон. Топ 7 блюд из картофеля, которые надо попробовать
Год жизни американского пехотинца во Вьетнаме

