Успехи сланцевой добычи и почему покупать рубль нужно прямо сейчас
pustota_2009 — 19.12.2014 Теперь картинка произошедшего падения цен у меня стала более цельной. Думаю теперь понятно почему цены начали снижение и из уточненных данных следуют интересные выводы.Дело в том,, что удалось таки свести данные из источника 1 и источника 2. Напомню, там модель скважины из одного источника данных совсем не сходилась с данными из другого источника. Пришлось усовершенствовать модель для источника 1 (далее МИ1) и сделать так, чтобы для каждого года скважины считались по своим параметрам. Ранее все считалось усреднено для всего периода, что с одной стороны хорошо, потому что позволяет видеть картину в целом, а с другой стороны плохо, так как не показывает тенденции.
Итак, вот как изменился дебет скважины в результате изменения МИ1. График для новой МИ1 показывают расчет скважин 2014 года (красным), а график для старой модели все скважины с 2009 года (синим):
Теперь посмотрим, как ложатся параметры МИ1 (за 2014) на данные источника 2:
Более менее сходится и таким параметрам доверия гораздо больше. Тем более этот "горб" в седьмом месяце вполне наглядно объясняет произошедшее снижение цен. Начиная с марта среднестатистическая скважина стала давать столько нефти в начале, что обещает 120 тыс. баррелей за 12 месяцев. А общий потенциальный объем (EUR) вырастает со средних 293 тыс. до 367 тыс.
Это в существенно сдвигает цену безубыточности по любой (адекватной) модели. Тем более сформировался отчетливый тренд, что позволяет надеяться на то, что пусть он не будет так же расти, но даже если стабилизируется на одном уровне, то это будет тоже неплохо (до этого была большая вероятность того, что вместо очередного прироста случится откат к уровням 2010 года).
Но у этой печальной картины есть неочевидный изъян. Результаты первого года скважины хоть и очень важны (в уточненной модели дают 35% всего дебета), но не являются доминирующими. Данная модель предсказывает скорость падения темпов добычи на основании параметров предыдущих периодов. Более старые менее значимы, однако некоторая инерция имеется. Если же смотреть по МИ2, то там тоже видно отличный прирост в первый год, но вот кривая падения гораздо круче. Т.е. EUR будет ниже даже чем было в 2013 году.
И в результате могло случиться так, что с весны пошли более хорошие объемы дебета со скважины. К концу лета стало понятно, что это не кратковременно, причем объемы стали еще выше и цены пошли вниз (плюс ко всему прочему). Но вот не обернется ли высокий выход в начале более скромным выходом в следующие годы - ключевой вопрос для окупаемости.
И судя по продолжающемуся падению кол-во выданных пермитов, производители например Техаса настроены все более и более скептически (вот уже кто считает полный дебет скважины в первую очередь):
За период 16.12 - 18.12: 40
С учетом новых данных (причем оптимистических, т.е. как будто EUR новых скважин 367 тыс.), получается вот такая картина:
Напомню, что в октябре было пробурено 118 скважин, против 214 месяцем раньше. То, что нефть перестала падать и стабилизация произошла на повышенных объемах, говорит о том, что панические распродажи наткнулись на серьезное сопротивление. 16 декабря было дно по LS и максимальный объем:
К сожалению, я уже на две трети в рублях (поторопился, да), однако в итоге я думаю, что буду в хорошем плюсе. Во-первых, сейчас есть отличная возможность возмользоваться сверх-высокими ставками (около 20%), это окно будет длиться не долго. Во-вторых, уважаемый Сергей Журавлев пишет, во вчерашнем посте, что даже при текущих ценах на нефть весьма вероятно укрепление рубля. Это совпадает с моими расчетами, так что нет причины не поставить на рубль. Сегодня так и сделаю.
|
</> |