Ушел Георгий Капралов

топ 100 блогов gladkeeh — 19.10.2010 Умер Георгий Александрович Капралов – милейший человек, ведущий «Кинопанорамы» в середине 70-х, автор наименее тенденциозных книг и статей про западное кино во времена железного занавеса.

В 1983 году он приезжал к нам в Новосибирск по кинолекторию и в ДК «Академия» больше двух часов рассказывал про западные фильмы последних лет: про Антониони (в «Идентификации женщины» Антониони снял такую откровенную эротическую сцену, каких обычно мастера такого уровня себе не позволяют, говорил он), про Феррери, про Кубрика («Shining» он переводил как «Ясновидящий») и многих-многих других. Мне было 22 года, я записывал названия и коротенькие характеристики фильмов в маленькую записную книжку, а много лет спустя разыскал ее, вырвал эти странички и подарил ему.

Мне никогда не пришла бы в голову идея заговорить с ним первым, но однажды на Московском кинофестивале мы, сидя неподалеку, обменялись парой реплик. Неожиданно он попросил меня рассказать о себе.

– Эээ, ну, я как бы филолог, – начал я. – Я написал диссертайку о Хармсе…
– О, так я тоже филолог! – отреагировал Георгий Александрович. – И Хармса я знал лично.
Я вылупил глаза, но, быстро опомнившись, достал диктофон и попросил:
– Расскажите.
– Да, я знал его по «Чижу» и «Ежу».
– О Боже!.. Вы писали для детей?
– Писал. Меня устроил туда Маршак.
И Капралов стал рассказывать про себя, говорил без отрыву минут 40 или даже больше, сообщил массу всего занимательного, ни разу не упомянув только о Хармсе. Я делал попытки вернуть его к первоначальной теме, но совершенно безуспешно. Он говорил про всю свою жизнь, про то, что за 20 лет не пропустил ни одного Каннского кинофестиваля, про «Кинопанораму»… Я вставил:
– Когда вы вели «Кинопанораму», моя мама говорила мне: «Когда вырастешь, ты должен работать Капраловым».
Он всплеснул руками:
– Правда?
– Правда.
– Ой, вы должны мне это записать! И подпишитесь! Если я вставлю это в свои мемуары, мне никто не поверит, будут говорить, что я выдумал.
Я тут же написал ему на листе блокнота соответствующую грамотку.
Можно будет найти эту диктофонную запись. Хотя надеюсь, что Г. А. успел написать свои воспоминания, где поведал все подробно, не упустив и Хармса.

На следующий год я принес с собой его книжку «Игра с чертом и рассвет в урочный час» – ценнейший источник сведений про западное кино (с картинками!!!) в информационно голодные времена. Подошел и попросил ее надписать. У Георгия Александровича засияли глаза и задрожали руки:
– У меня ведь нет ни одного экземпляра этой книги. Все раздал.
Мне ничего не оставалось, как преподнести раритет автору.
– Спасибо! Я принесу вам «Человек и миф», у меня есть еще.
– Георгий Александрович, «Человек и миф» у меня, конечно, тоже есть. Я бы принес свой экземпляр, только он в Новосибирске.
– Ну, давайте я вам просто так напишу.
Ушел Георгий Капралов Он нашел крошечный квадратик бумаги и исписал его простым карандашом с двух сторон. Этот автограф должен лежать у меня дома в «Человеке и мифе».

На последнем ММКФ, этим летом, Капралова уже не было.

Извиняюсь за глуповатый мемуар в жанре «Я и великие». Написал то, что написалось.

Это был замечательно живой и светлый человек, искренне влюбленный в кино.

На пресс-конференции Медиафорума он сказал Гринуэю: «Ваш “Повар, вор, его жена и ее любовник” был моим самым большим потрясением за все время, которое я смотрел кино». А после «Антихриста» фон Триера вышел, качая головой: «Все-таки он сумасшедший… Хотя “Догвилль” – неплохой фильм».

Кинотеатр «Художественный», 18.06.2009. Я снял фойе сверху, с лесенки пресс-центра, и в кадр попала спина Георгия Александровича. Извиняюсь за убогое качество – мыльница есть мыльница.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
para_solka прислала ссылку на снимки (автор d_o_b_r_i_k):Говорит что тетки в желтых жилетах ...
Немножко необычная для моего журнала тема, и однако, поскольку я занимаюсь символами, знаками и приметами — об этом сегодня и поговорим. Сначала инфоповод: в своё время я писала ...
В СУПе пидорасы. Засуспендили эккаунт cartonka , ну понятно, взломали. Но удалить-то e-mail кулхацкерский (из доменной зоны .ua кстате) хоть дайте! Так нет же, нельзя, пока засуспенжен. Писать в суппорт бесполезно - этим занимается abuse team с какого-то ...
Что-то задумалась, ввиду всяких проявлений массовых недовольств там и сям: а кто-нибудь понимает, как вообще решается, когда восстающий народ - это хорошо, а когда плохо. Лично у меня есть свой мещанский критерий, например, и он таков - когда восстающий народ начинает портить чужое ...
Пришло письмо: Уважаемый участник программы Вознаграждения! Открывайте для себя новые отличные продукты с помощью акций, которыми мы планируем радовать наших покупателей каждый день в мае! В рамках наших майских «Акций дня» мы будем предлагать продукты из определенных категорий или ...