Усадьба Солодовниковых — Соллогубов — Калужская, 46/12 — Серпухов


Усадьба Ф.А. Солодовникова, построена в конце XVIII – начале XIX века. Это двух этажное здание с двумя флигелями, расположенное на углу квартала принадлежало серпуховским купцам Солодовниковым. В 1871 году В.А. Солодовников продает дом Н.Ф. Самарину, который предоставляет его в распоряжение Серпуховского благотворительного общества. В 1873 году Самарин перепродает дом графине Соллогуб, открывшей в нем приют и училище для белошвеек.
Здание выдержано в стиле классицизма, с соответствующими деталями вроде треугольного фронтона и аттика на обоих лицевых фасадах. Дом поставлен на углу квартала (на пересечении с ул. Аристова, бывшей Коломенской), но наиболее художественно значимые архитектурные формы размещены на сплошном фасаде усадьбы, которые обращены на Калужскую улицу. Это оба главных фасада дома, флигели, каменная ограда с монументальными воротами. В плане главный усадебный дом имеет «П»-образную форму с выходящими на две улицы фасадами.

Владельцы усадьбы: конец XVIII в. – 1871 г. серпуховские купцы Солодовниковы, в 1873-1918 гг. графиня Мария Фёдоровна Соллогуб (урожденная Самарина). В 1880 г. к дому, занимаемому школой Благотворительного общества были сделаны две каменные пристройки.

Усадьбу посещали: Николай Федорович Самарин, общественный деятель, археограф, Юрий Федорович Самарин, русский публицист и философ-славянофил, Фёдор Львович Соллогуб, театральный художник, поэт, Владимир Александрович Соллогуб, прозаик, драматург, поэт и мемуарист.
В результате перестроек и ремонтов внешний вид фасадов главного дома потерпел значительные изменения, но сохранил первоначальный характер композиции, которую можно характеризовать как городскую усадьбу конца XVIII века. В целом усадьба - интересный памятник жилой архитектуры провинциального классицизма. По некоторым сведениям здание передано Русскому Географическому обществу, что косвенно и явно означает: комплекс вскоре отреставрируют.
Источники: разные