Усадьба Середниково. Часть 2
elen_namira — 26.01.2024Большая часть музейной экспозиции в усадьбе посвящена Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который, начиная с 1829 года, гостил у своей бабушки Елизаветы Алексеевны в течении нескольких летних сезонов.
Многие уголки имения запечатлены в его стихотворениях.
Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день,
Укрывшися лесов в таинственную сень,
Или под ветвями пустынныя рябины,
Смотреть на синие, туманные равнины. (Пан)
Из окон Главного дома открываются прекрасные виды, а из Дубового зала есть выход прямо в парк.
Анфилада комнат ведет нас в бильярдную. которой конечно раньше не было.
На стенах информация о шотландском роде Лермонтов, предках поэта. Георг Лермонт пришел на российскую службу в 1613 году.
Под занавесою тумана,
Под небом бурь, среди степей,
Стоит могила Оссиана
В горах Шотландии моей.
Летит к ней дух мой усыпленный
Родимым ветром подышать
И от могилы сей забвенной
Вторично жизнь свою занять!. (Гроб Оссиана)
Лестница ведет на второй этаж. Маршевые лестницы на смену круглым и отделка парадных под дерево и мрамор были проведены уже при Вере Кирсановой, придавшей Середниково вид идеальной усадьбы «золотого века».
Иван Григорьевич Кирсанов дал своей дочери блестящее образование. Вера свободно говорила на французском и немецком, занималась музыкой, любила театр.
Имение к Вере Ивановне перешло в 1882 году после смерти отца. Выданная отцом замуж за нелюбимого, скупого. ревнивого Воронина, служившего в банке, получив огромное наследство, Фирсанова разводится с мужем, выплатив ему миллион рублей за принятие им на себя вины. В этом у них браке родилась дочь.
Вера Ивановна, возглавив семейное дело, достроила в Москве «Дом для вдов и сирот». Дом этот Вера Фирсанова передала безвозмездно комитету братолюбивого общества.
Она взяла под контроль строительство на 26 московских участках и еще на нескольких в других городах. Управляла лесоторговыми предприятиями, разбросанными по всей стране, активно занималась благотворительностью и меценатством. Поддерживала молодых художников, оперных исполнителей и артистов, дружила с самим Федором Шаляпиным.
Второй раз Вера Ивановна выходит замуж за бедного. но красивого Алексея Ганецкого, сына прославленного генерала.
Ганецкий занялся переустройством Сандуновских бань, сделав их роскошными и современными. Для этого была построена своя собственная электростанция. А спустя какое-то время ее мощности задействовали при венчании на царство Николая Второго.
Новый хозяин, закончив с модернизацией бань, заскучал, играя по-крупному, заложил бани.
Вера об этом быстро узнала, к тому же ей донесли и про любовные похождения ее супруга. Она без сожалений с ним рассталась, а бани вернула себе и опять стала свободной.
Вера Фирсанова очень любила сирень. В честь нее даже зимой в усадьбе в кадках цветет живая сирень.
Вера Ивановна с великим уважением относилась к памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. В доме был установлен в 1900 году бюст поэта, работы Голубкиной.
В Овальном зале в 1890 году художник Виктор Штембер расписывает плафон на тему «Демона».
В этом зале выступали Рахманинов и Шаляпин.
Одна из комнат посвящена П.А. Столыпину. В экспозиции представлены герб рода Столыпиных, диплом Столыпина об окончании университета, аттестат зрелости, письмо Николаю II и другие материалы.
Вернемся к Вере Фирсановой. После революции у нее отобрали все имущество и даже права — на свободное передвижение, участие в выборах и на получение продовольствия.
Она стала «лишенкой» и жила в выделенной ей комнате в коммунальной квартире в доме на Арбате, что когда-то был ее собственным. Лишь благодаря усилиям ее друга Федора Шаляпина она смогла устроиться на работу гримершей в московский театр. Вместе с труппой Вера выехала на гастроли в Париж и осталась там жить. В иностранных банках хранилась часть ее капитала.
Вера Фирсанова скончалась в 1934 году в Париже.