Усадьба Румянцева -Задунайского

топ 100 блогов lemming80911.06.2024 Усадьба Румянцева-Задунайского - очень красивое здание, расположенное на углу Маросейки и Армянского переулка
Усадьба Румянцева -Задунайского
Особняк был построен в 1780-1782 годах по проекту неизвестного архитектора, предположительно, Василия Баженова или Матвея Казакова (возможно, они работали над ним совместно), затем перестроен по проекту Георгия Кайзера в 1880-х годах.

Трёхэтажное здание стилизовано под барокко, его фасады украшает большое количество декоративных элементов: лепные цветочные гирлянды и геометрические орнаменты, карнизы, полуколонны с вычурными капителями, декоративные ниши и рустовка. Привлекает внимание богатое скульптурное оформление: стены усадьбы украшают фигуры девушек, которые аллегорически изображают свободные художества. В их руках - лиры, театральные маски, угольники и другие предметы. Аттик украшен гербом с ангелочками-путти и вензелем в виде буквы "Г", который указывает на одного из владельцев здания - Митрофана Грачёва.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Усадьба Румянцева -Задунайского
Усадьба Румянцева -Задунайского
При усадьбе есть массивные ворота с табличкой "Свободен от постоя" - любопытная деталь, указывающая, что владельцы здания уплатили налог на строительство военных казарм и освобождены от обязанности предоставлять помещения для проживания военнослужащих.
Усадьба Румянцева -Задунайского
История роскошной усадьбы начинается в 1774 году, когда подполковник Михаил Хлебников - купец, решивший сделать военную карьеру и дослужившийся до должности начальника канцелярии у прославленного полководца Петра Румянцева-Задунайского - выкупает под застройку несколько участков на Маросейке.
Усадьба Румянцева -Задунайского
В 1780-1782 годах Хлебников возводит на Маросейке трёхэтажную усадьбу, оформленную в духе классицизма.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Кто именно являлся автором проекта - неизвестно, большинство исследователей приписывают авторство Василию Баженову; также это мог быть Матвей Казаков, либо они оба. Напротив нового дворца на средства Хлебникова строится церковь Косьмы и Дамиана.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Однако, в 1793 году Хлебников переезжает в новый дом на Новой Басманной, а усадьбу на Маросейке выкупает его бывший начальник - граф Пётр Румянцев-Задунайский, герой нескольких войн тех лет и один из самых прославленных российских полководцев.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Говорят, после покупки усадьбы Румянцев велел расписать стены внутренних покоев фресками с изображением его сражений. Однако, жил он там недолго: в 1796 году граф скончался, и усадьба перешла по наследству к его сыну, Николаю Румянцеву, который тоже прославился на поприще государственной службы: в разные годы он был канцлером Российской империи, министром иностранных дел, председателем Государственного совета и Кабинета министров. Кроме прочего, Николай Румянцев прославился как коллекционер и меценат, основатель Румянцевского музея и владелец хорошего крепостного театра. В его доме на Маросейке нередко бывали Николай Карамзин, Василий Жуковский, Пётр Вяземский и другие известные люди той поры.

В 1835-1876 годах усадьба буквально ходила по рукам: ей владели купцы Щегловы, Усачёвы, Сапожниковы, Каулины, а также супруга генерала Дивова.
Усадьба Румянцева -Задунайского
В 1877 году здание выкупил купец Митрофан Грачёв, который затеял его реконструкцию: в 1880-х годах по проекту архитектора Георгия Кайзера фасады здания были переоформлены и получили вычурный лепной и скульптурный декор (в том числе появился и герб с буквой "Г"), а само владение стало использоваться как доходное.
Усадьба Румянцева -Задунайского
На месте бывшего сада был выстроен новый корпус с квартирами для сдачи внаём, сама же усадьба сдавалась под конторы. Так, в 1870-х годах здесь размещалось правление Либаво-Роменской железной дороги, городская аукционная контора, а в 1912 году на втором этаже располагался московский филиал электротехнической фирмы "Сименс-Шуккерт" (в 1918 году на её базе создали Электротехнический трест Центрального района Москвы), а также склады и мастерские компании.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Потомки Грачёва владели усадьбой вплоть до Революции, в 1918 году она была национализирована. В ранние советские годы в здании размещались различные учреждения, а в 1957 году в нём расположилось представительство Белорусской ССР.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Усадьба Румянцева -Задунайского
После распада СССР здание сохранило свою прежнюю функцию, и с 1993 года в нём размещается белорусское посольство.

Архивные фото взяты с pastvu

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И как он при таком количестве навешанных на него диагностических приборов спокойно спит? Видно сильно устал, сражаясь с сионистами. ...
Как когда-то мне один человек сказал, что путешествия - это наркотик, от которого нет лекарства, только новое путешествие. И он не ошибься. Ни на грамм. Я теперь просто между поездками жду новую поездку:) Только вот пока я почему-то кружусь в ...
Как я писал ранее: http://avramenko-konst.livejournal.com/28432.html многие москвичи и жители Московской области отравлены диоксинами. Этим летом путинская мафия их ДОБЬЕТ, опять устроив торфяные пожары. если человек, отравленный диоксинами, повторно надышится ими ...
— …Моя подруга считает, что я просто бешусь с жиру! – рассказывает тридцатилетняя Алиса. – Твой Димка, говорит, идеальный муж, если бы мой бывший хотя бы вот так же относился к общему ребенку, как он, я бы ему все простила!.. Ну что сказать, сына нашего Димка действительно любит. С ...
Ну все ведь в курсе, что сабж в отличии от прошлых времен резко подоражал более чем в два раза. Мой страховщик поведал, что в этой связи и с учетом повышения до 400К лимита по ОСАГО, многие забили на ДСАГО. Я лично всё таки до полтора ляма расширил. А ты юзернейм тратишься нынче на дополни ...