Усадьба Румянцева -Задунайского

топ 100 блогов lemming80911.06.2024 Усадьба Румянцева-Задунайского - очень красивое здание, расположенное на углу Маросейки и Армянского переулка
Усадьба Румянцева -Задунайского
Особняк был построен в 1780-1782 годах по проекту неизвестного архитектора, предположительно, Василия Баженова или Матвея Казакова (возможно, они работали над ним совместно), затем перестроен по проекту Георгия Кайзера в 1880-х годах.

Трёхэтажное здание стилизовано под барокко, его фасады украшает большое количество декоративных элементов: лепные цветочные гирлянды и геометрические орнаменты, карнизы, полуколонны с вычурными капителями, декоративные ниши и рустовка. Привлекает внимание богатое скульптурное оформление: стены усадьбы украшают фигуры девушек, которые аллегорически изображают свободные художества. В их руках - лиры, театральные маски, угольники и другие предметы. Аттик украшен гербом с ангелочками-путти и вензелем в виде буквы "Г", который указывает на одного из владельцев здания - Митрофана Грачёва.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Усадьба Румянцева -Задунайского
Усадьба Румянцева -Задунайского
При усадьбе есть массивные ворота с табличкой "Свободен от постоя" - любопытная деталь, указывающая, что владельцы здания уплатили налог на строительство военных казарм и освобождены от обязанности предоставлять помещения для проживания военнослужащих.
Усадьба Румянцева -Задунайского
История роскошной усадьбы начинается в 1774 году, когда подполковник Михаил Хлебников - купец, решивший сделать военную карьеру и дослужившийся до должности начальника канцелярии у прославленного полководца Петра Румянцева-Задунайского - выкупает под застройку несколько участков на Маросейке.
Усадьба Румянцева -Задунайского
В 1780-1782 годах Хлебников возводит на Маросейке трёхэтажную усадьбу, оформленную в духе классицизма.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Кто именно являлся автором проекта - неизвестно, большинство исследователей приписывают авторство Василию Баженову; также это мог быть Матвей Казаков, либо они оба. Напротив нового дворца на средства Хлебникова строится церковь Косьмы и Дамиана.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Однако, в 1793 году Хлебников переезжает в новый дом на Новой Басманной, а усадьбу на Маросейке выкупает его бывший начальник - граф Пётр Румянцев-Задунайский, герой нескольких войн тех лет и один из самых прославленных российских полководцев.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Говорят, после покупки усадьбы Румянцев велел расписать стены внутренних покоев фресками с изображением его сражений. Однако, жил он там недолго: в 1796 году граф скончался, и усадьба перешла по наследству к его сыну, Николаю Румянцеву, который тоже прославился на поприще государственной службы: в разные годы он был канцлером Российской империи, министром иностранных дел, председателем Государственного совета и Кабинета министров. Кроме прочего, Николай Румянцев прославился как коллекционер и меценат, основатель Румянцевского музея и владелец хорошего крепостного театра. В его доме на Маросейке нередко бывали Николай Карамзин, Василий Жуковский, Пётр Вяземский и другие известные люди той поры.

В 1835-1876 годах усадьба буквально ходила по рукам: ей владели купцы Щегловы, Усачёвы, Сапожниковы, Каулины, а также супруга генерала Дивова.
Усадьба Румянцева -Задунайского
В 1877 году здание выкупил купец Митрофан Грачёв, который затеял его реконструкцию: в 1880-х годах по проекту архитектора Георгия Кайзера фасады здания были переоформлены и получили вычурный лепной и скульптурный декор (в том числе появился и герб с буквой "Г"), а само владение стало использоваться как доходное.
Усадьба Румянцева -Задунайского
На месте бывшего сада был выстроен новый корпус с квартирами для сдачи внаём, сама же усадьба сдавалась под конторы. Так, в 1870-х годах здесь размещалось правление Либаво-Роменской железной дороги, городская аукционная контора, а в 1912 году на втором этаже располагался московский филиал электротехнической фирмы "Сименс-Шуккерт" (в 1918 году на её базе создали Электротехнический трест Центрального района Москвы), а также склады и мастерские компании.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Потомки Грачёва владели усадьбой вплоть до Революции, в 1918 году она была национализирована. В ранние советские годы в здании размещались различные учреждения, а в 1957 году в нём расположилось представительство Белорусской ССР.
Усадьба Румянцева -Задунайского
Усадьба Румянцева -Задунайского
После распада СССР здание сохранило свою прежнюю функцию, и с 1993 года в нём размещается белорусское посольство.

Архивные фото взяты с pastvu

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главное - как подать информацию. Все знают про положение женщин в Афганистане. Им даже разговаривать на улице нельзя. Петь нельзя. Читать вслух нельзя. В общем, всё нельзя. А тут я посмотрела видео про жизнь семьи в горном Афганистане. Видео выложено месяц назад. Пасторальная картина ...
Не проходит года, чтобы дятловедение не породило несколько новых версий "тайны" перевала. В этом его назначение. А в 2019-2020 годах не проходило недели без того, чтобы новостные ленты, каналы, печатные, теле-, интернет-СМИ не выдавали очередную разгадку "тайны". Вся медийная мощь, ...
На борту воздушного судна были офицеры. Среди погибших — генерал-майор Бахр Ахмед, старший командир в Хартуме, уточнила Al Jazeera. Al Arabiya добавил, что причиной крушения стала техническая неисправность. Самолет упал спустя пару минут после взлета с авиабазы Вади-Сейидна в Хартуме. ...
Черное море, Понт Евксинский (гостеприимный) древних греков, Кара-Денгиз турок, Маври Таласса по-новогречески, окружено сушей почти со всех сторон и сообщается со Средиземным морем только посредством узкого и похожего на реку пролива, Босфора ...
Планируя эту поездку, мы с Ксюшей специально хотели сделать её депрессивной, с унылым, мрачным маршрутом. Думали побывать в самых серых и угрюмых местах, увидеть как можно больше грязи и разрухи, полностью пропитаться чувством безысходности. Что из этого вышло, и удалась ли наша задумка, ...