Усадьба «Алтуфьево»


Усадьба Алтуфьево с церковью Воздвижения Креста Господня составляет комплекс памятников усадебной архитектуры 18-19 веков в Москве и является памятником садово-паркового искусства.

Колокольня Крестовоздвиженской церкви.

Главные ворота храма Воздвижения Креста Господня.

Усадьба располагается в районе Лианозово, в юго-западной стороне от пересечения МКАД и Алтуфьевского шоссе, в парке площадью 10,3 гектаров. Бывшее имение раскинулось на берегу Алтуфьевского пруда.

Существует мнение, что первоначально местность, в которой появилась усадьба, называлась Олтуфьево. В Москве проживал дворянский род с такой фамилией, но документальных свидетельств о том, были ли они хозяевами имения именно этой усадьбы, не сохранилось.

Часовня мученика Уара.

Иногда можно встретить и такое название как Алсуфьево – это тоже об Алтуфьево. Такой вариант названия является, скорее всего, опиской, которая не получила широкого распространения.

Первые документальные упоминания от Алтуфьево датируются 1585 годом. В то время имение принадлежало ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву. Тогда здесь существовал деревянный "двор помещиков", в котором жили слуги. В Смутное время Алтуфьево, как и все Подмосковье, было разорено.

В документах от 1623 года упоминается, что хозяевами Алтуфьево являлись братья Акинфовы. Местность эта в то время была незастроенной и незаселенной. Н.И. Акинфов женился на Аксинье Абрамовне Лопухиной — родственнице царицы Евдокии Фёдоровны, первой жены Петра I.

После того, как Евдокию Федоровну по указу царя отправили в Суздаль, в Покровский монастырь, а затем в 1699 году против ее воли постригли в монахини, родственники ее попали в опалу. Н.И. Акинфов в числе других был схвачен в 1718 году, и еще в 1720 находился под следствием.

Все его владения, в том числе и Алтуфьево были конфискованы и стали личной собственностью Петра I. В отличие от многих, Акинфова не казнили, а заставили постричься в монахи в Кирилло-Белозерский монастырь. Далее хозяева у Алтуфьева менялись очень часто.

В 1786 г. за 40 000 рублей Алтуфьево купил князь Степан Борисович Куракин, герой войн с Турцией и Польшей, прославившийся также при подавлении Пугачёвского бунта. При нем был построен главный усадебный дом.

Крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

После смерти Куракина усадьба перешла к его второй жене – Екатерине Дмитриевне, урожденной Измайловой. При ней в 1812 году усадьба была разорена наполеоновскими солдатами.

Далее хозяева Алтуфьева вновь несколько раз сменились, и упоминать их всех нет никакого смысла. Наконец имение приобрел видный деятель московских финансово-предпринимательских кругов, крупный нефтепромышленник и благотворитель Георгий Мартынович Лианозов.

После смерти Лианозова его сыновья продали имение обществу состоящему из "лиц интеллигентных профессий". Юго-западные земли имения использовали под строительство дачного поселка Лианозово.

Незадолго до начала Первой мировой войны в усадьбе Алтуфьево был устроен частный пансион, в котором круглый год могли жить состоятельные москвичи. Основала его вдова генерал-лейтенанта Татьяна Михайловна Унковская.

Главный дом усадьбы.

Пансион Унковской пользовался большой популярностью. Состоятельные люди, которые по каким-либо причинам не обзавелись собственной дачей или имением, могли жить на всем готовом, работать или проводить время в приятном обществе – на свое усмотрение.

Бывшая пивоварня.

После Октябрьской революции в пансионате разместилась больница. Большинство лианозовских дач муниципализировали. В особенности это коснулось дач «барского типа», т.е. тех, в которых был водопровод, ванна, электричество, отопление.

Усадьба расположена на берегу большого пруда, который называется Алтуфьевским. Иначе его еще звали Самотечным – как многие пруды с проточной водой. Возможно, это название перешло и на реку – Самотеку. Эта река существует и сейчас.

Алтуфьевский (Большой) пруд, на берегу которого находится усадьба, и сейчас еще считается проточным. На его берегу не сохранилась ни купальня, ни пристань, да и изобилием рыбы он в наши дни не отличается. Купаться в пруду также не рекомендуется.

В середине 20-го века у Москвы появилась новая городская граница, она прошла по Московской кольцевой автодороге, и теперь Алтуфьево и Лианозово уже находились в черте города.

Другие усадьбы и парки:
Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Кусково
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
ВДНХ
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Парк искусств Музеон
|
</> |