Уровень PH

топ 100 блогов greenorc17.07.2025 Еще немного по моей книге, но введу пару терминов, которых там нет. Они придуманы по аналогии с компьютерным термином NPC, "Non-player character", в русском просторечии "непись" :)

PH - Personalized Human. NPH - догадайтесь сами.

О чем речь: представьте себе маленького ребенка, возрастом скажем в годик, который играется с какой-то игрушкой или предметом. Говоря философскими понятиями, в этот момент он выступает, по отношению к этому предмету, в качестве субъекта, а то в свою очередь в качестве объекта. На это ребенок, даже совсем маленький, уже способен. На что он еще не способен - это выступить в качестве субъекта по отношению к своему телу или своему разуму, интеллекту. Например, он еще не может задуматься о том, чтобы сознательно заняться спортом, ради того, чтобы стать сильнее, скажем. Или о том, чтобы красиво одеться, чтобы хорошо выглядеть. Или сказать себе "подумаю-ка я вот над этим важным вопросом". Совсем маленький ребенок  может чем-то заняться или о чем-то подумать, но как бы еще неосознанно, он еще как бы РАСТВОРЕН в своем теле и в своем разуме. Он как бы еще НЕ ОТДЕЛЯЕТ себя от них, он еще как бы НЕ СТОИТ ВЫШЕ этого.

Соответственно, взрослый человек запросто "отделяет" себя от своего тела и своего разума. Он может осознанно заняться, например, спортом, чтобы выглядеть красивее. Он уже может подумать "это я, а это мое тело, и надо бы стать постройнее, займусь-ка я спортом". Или сказать себе "это я, а это мой интеллект, задумаюсь-ка над этим вопросом".

А теперь, внимание, вопрос: мы знаем многих древних ученых, так сказать, "отцов" той или иной науки. Геродот - "отец истории", Сократ, Платон, Аристотель - "отцы философии", ну и так далее - Пифарор с Евклидом "отцы геометрии"... А кто у нас "отец", скажем, микробиологии? Я вот, каюсь, не знал ответа, загуглил - это Луи Пастер, труды пришлись в основном на вторую половину 19-го века. А почему не на 5-й век до нашей эры, скажем, как у Пифагора? Понятно, почему - потому что в те далекие времена мелкоскопов еще не завезли, а без них в микробиологию не начнешь... В математику или философию - пожалуйста, а в микробиологию - никак.

Банальность? Конечно. А кто у нас "отец"... психологии? Внезапно, это Зигмунд Фрейд! А это, по сути, начало 20-го века. Внезапно, на полвека позже микробилогии! Ну как так-то?! Здесь-то почему не 5-й век до нашей эры? Ведь мелкоскопов для этого не надо!

А дело все в том, что раньше ВСЕ люди были NPH. А это значит, что у них не было той штуки, которая стоит выше психики. Чтобы человек мог сказать "это я, а это моя психика, а ну-ка, поизучаю-ка я ее, а заодно и не только свою, но и других". Эволюция людей до уровня PH произошла очень поздно, чуть ли не вчера. Самый ранний известный мне персонаж, который начал работать на уровне, говорящим о том, что он PH - это Александр наш Сергеевич Пушкин. Это на уровне отчетливого (осознанного) понимания и, соответственно, намеренного акцентирования в творчестве. А на уровне науки - уже, соответственно, Фрейд.

Даже сегодня процент людей PH находится на уровне (я не замерял, это интуитивно скорее) примерно 1%. Это если брать популяцию хомо спасиенсов в целом. В развитых (чуть не написал нетолерантное слово) странах - порядка 5%. В университетах и тому подобных местах с высокими требованиями к интеллекту - разумеется, выше, там "концентрат" PH.

Разумеется, отсутствие этой штуки, стоящей выше психики и делающей человека "персонифицированным" ("личностным") - то есть, не сводимым к телу, разуму и психике - имеет последствия. Сильнейшие. Равно как и ее наличие :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чистота Еще в полях белеет снег. Но воды шумят весной только в кранах и в душе. Еще не растаяли грязные снежные горы на гигантских парковках около магазинов. А на нашей улице проехала машина пылесос и ...
Под "катом" не для слабонервных!!! Навеяно прекрасным текстом Лёши Козлачкова о новой книге "бешенной матки" Надюше Толоконниковой... http://contextap.ru/prim_thema/160229123310.html ...
— Первая квартира была по адресу улица Рылеева, дом 17, квартира 6. Я родился в роддоме № 2 Дзержинского района города Ленинграда, который сейчас — роддом на Фурштатской, рядом с метро «Чернышевская». Жил на Рылеева, учился в школе 189, напротив дома Бродского. Там же рядом — ...
Заглубленная теплица 3 на 4 м, глубиной 1,5 м. , поликарбонат 10 мм Сначала бетонируются квадратные трубы с соединением для основы, три на заднем плане уже готовы, три на переднем только бетонируются. Яма для теплицы вырыта очень приблизительно и устанавливается основа ...
Бывают времена и страны такие, что негде, кроме литературы, укрыться истине, добру и красоте, и любая порядочная книга становится священной. Такая примерно ситуация описана в книге Рея Бредбери «451° по Фаренгейту». Автор «Избранных минут» несколько десятилетий в такой ситуации пребывал, ...